Централизованные криптовалютные биржи

инструменты на централизованных криптовалютных биржахЦентрализованная криптовалютная биржа - это онлайн-платформа и наиболее распространенный способ торговли криптовалютами.  На таких биржах можно покупать/продавать криптовалюты за фиатные деньги (пары фиат/крипто), а также покупать/продавать криптовалюты за другие криптовалюты (пары крипто/крипто). Их можно рассматривать как онлайн-площадки для всей криптовалютной сети.

Раньше централизованными называли все финансовые учреждения. Централизованность заключается в наличии доверенного посредника, работающего со всеми активами, которые участвуют в торговле. Так, в случае банка, клиент передает ему свои деньги на хранение. После этого данное учреждение имеет полный контроль над деньгами клиента. Во многих случаях это безопаснее, чем если бы человек пытался сам распоряжаться своими средствами. В банках есть разные меры безопасности и персонал, который побеспокоится о деньгах клиента. Банки также предлагают различные услуги, например кредиты. Это возможно благодаря тому, что у банка много денег на хранении и установлены доверительные отношения с клиентами.

Все вышесказанное верно и для централизованных криптовалютных бирж. Пользователь может хранить свои деньги на бирже. В таком случае биржа имеет полный контроль над этими средствами. Взамен, посредник гарантирует клиенту простое восстановление утерянного пароля, что возможно именно потому, что клиент предоставил бирже полный доступ к своему счету. К тому же, у клиента отпадает необходимость полностью самостоятельно заботиться о своих деньгах. Известно много случаев, когда инвесторы теряли сотни тысяч и даже миллионы долларов, потеряв персональный ключ от своего аппаратного кошелька. Если бы их деньги находились на централизованной бирже, в подобной ситуации не возникло бы особых проблем, потому что для восстановления пароля достаточно было бы просто предъявить паспорт или подтвердить свою личность.

Чем централизованная биржа отличается от децентрализованной?

Криптовалюты и блокчейн по своей природе являются децентрализованными, поэтому биржи тоже могут быть децентрализованными. Упрощенно говоря, децентрализованная криптовалютная биржа устраняет посредника за счет создания интеллектуальной среды, не требующей доверия. Сделки совершаются посредством умных контрактов и мгновенных свопов, поэтому валюта никогда не проходит через руки эскроу-сервиса - все операции одноранговые. Децентрализованные биржи находятся еще в начальной стадии своего развития и пока не очень популярны.

Торговые инструменты на централизованных криптовалютных биржах

Все ли централизованные биржи предлагают пары фиат/крипто? Нет. На всех биржах есть пары крипто/крипто (например, BTC/ETH), а вот с фиатными валютами (доллар, евро и т. п.) работают не все. Вот самые популярные из бирж, предлагающих пары фиат/крипто:

  • Coinbase - самая популярная биржа мира. Поддерживает Bitcoin, Bitcoin Cash, Litecoin и Ethereum.
  • Gemini - биржа, зарегистрированная в Нью-Йорке и работающая в соответствии с нормативными стандартами, принятыми в США. Поддерживает Bitcoin и Ethereum.
  • Kraken - предлагает широкий выбор пар крипто/фиат, не ограничиваясь долларом и евро.
  • Robinhood - популярное приложение для торговли, предлагает пары для обмена Bitcoin и Ethereum на фиатные валюты.

Насколько для биржи важны объемы?

Насколько для биржи важны объемыЧем больше на бирже объемов, тем ниже волатильность и тем меньше возможностей для манипуляций рынком. Если кто-то попытается купить 10 BTC по текущей цене биржи, и на данной площадке достаточно высокие объемы торговли, то у него есть шансы совершить покупку практически мгновенно. Если же объемы низкие, то трейдеру может потребоваться "съесть" все заявки на продажу, чтобы набрать всю позицию. Возможно, трейдеру придется покупать и заявки по более высокой цене, чтобы получить необходимое количество монет. Таким образом, данная сделка может привести к тому, что котировки BTC на этой бирже вырастут.

Насколько безопасны централизованные криптовалютные биржи?

Ни одна централизованная биржа не может считаться невосприимчивой к хакерским атакам. За короткую историю существования криптовалют такие инциденты происходили неоднократно, и во многих случаях биржи из своего кармана компенсировали клиентам украденные деньги. Децентрализованную биржу взломать невозможно. Гораздо большую опасность представляет потеря пользователем доступа к своим средствам. Можно говорить о том, что популярные сегодня централизованные биржи так же безопасны, как и банки.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • централизованные криптовалютные биржи
  • децентрализованная биржа
  • торговые инструменты
  • объем на бирже
  • безопасность криптовалютных бирж

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP