Торговля против толпы

Что представляет собой торговля против толпыПодавляющее большинство трейдеров читает одни и те же книги, использует одни и те же стратегии, применяет одни и те же правила управления рисками и капиталом. В конечном итоге, они получают одинаковые результаты торговли. Все заканчивается тем, что они теряют деньги, отдавая их тем 5% состоятельных участников рынка, которые действуют иначе.

Человек - в высшей степени социальное существо, глубоко в мозгу которого заложен инстинкт вливаться в толпу и следовать за ней. В жизни, выживание каждого индивидуума может зависеть от того, является ли он членом общины. Однако, когда речь идет о торговле, менталитет толпы может оказывать действительно разрушительное влияние на попытки человека достичь успеха в трейдинге.

Этот тот случай, когда инакомыслящий (т. е. играющий против толпы) трейдер имеет отчетливое преимущество перед остальными. Если хотите успешно торговать против толпы, нужно научиться не повиноваться инстинкту идти вместе со всеми и начать мыслить независимо, даже если это покажется противоречащим здравому смыслу.

Что представляет собой торговля против толпы?

Торговля против толпы - это стиль торговли, предполагающий совершение сделок в направлении, противоположном общему тренду. Инакомыслящий трейдер делает прямо противоположное тому, что делают другие. По сути, чтобы заработать, он играет против толпы.

Такой трейдер определяет главный тренд рынка, а затем намеренно идет против него. Он покупает, когда цена находится внизу, и продает, когда она растет. Для сравнения: начинающие трейдеры обычно покупают, когда уже имеется установившийся тренд, или когда умные деньги уже выходят из позиций.

Инакомыслящий трейдер исходит из того, что те, кто предсказывает рост рынка, уже полностью закупились, а те, кто говорит, что рынок будет падать, все свои деньги вложили в шортовые позиции.

Основы торговли против толпы

Стратегия торговли против толпы вовсе не означает, что профессиональные трейдеры, которые ее используют, продают каждый раз, когда рынок идет вверх, или покупают, как только он начнет падать. Чтобы понять главную идею этой стратегии, нужно вспомнить, что при  моментумной торговле трейдеры покупают, когда цена растет, и продают, когда она падает. Они исходят из того, что если цена инструмента растет, значит, есть основания для продолжения роста. Инакомыслящий трейдер придерживается мнения, что ничто не может расти или падать вечно.

Его стратегия может проявляться в разных формах и работать как по тренду, так и против тренда или внутри рейнджа. Он использует свои навыки и знание рынка для того, чтобы извлекать прибыль из позиций, открытых против основной массы трейдеров.

Торговать против толпы очень опасно

Торговать против толпы очень опасноСтратегия торговли против толпы предполагает наблюдение за настроениями на рынке и другими важными индикаторами, чтобы открывать позиции против большинства участников рынка.

Поскольку инакомыслящий трейдер борется против тренда, это иногда может сработать против него. Данная стратегия сулит прекрасное вознаграждение, но связана с повышенными рисками. Поэтому данный стиль торговли лучше всего подходит тем, кто досконально разбирается в рынке и может определить, когда именно стоит идти против него.

Доминирующий тренд на рынке, как правило, сохраняется, пока его сила не иссякнет. Поэтому одним из наиболее важных факторов при открытии противоположных сделок является точное определение момента разворота тренда, что позволяет совершить успешную контртрендовую сделку.

Может случиться так, что трейдер открывает сделку в предположении разворота цены, когда рынок, на самом деле, еще не достиг реальной точки разворота. Это увеличивает риски. На такой случай у трейдера всегда должен быть достаточный резервный капитал.

Почему торговля против толпы работает

Стратегия торговли против толпы работает, потому что, когда рынок идет в одном направлении, большинство розничных трейдеров готовы присоединиться к такому движению уже после того, как оно сформировалось. Зачастую это происходит как раз перед окончанием тренда. Тем не менее, именно такое время входа им кажется наиболее "безопасным". К сожалению, уже вскоре после этого происходит разворот.

Вывод

Консенсус толпы обычно является ошибочным, особенно, когда формируется чрезмерно растянутый тренд в результате лихорадочных покупок (или панических продаж).

Хотя стратегия торговли против толпы многим трейдерам-любителям может показаться откровенным безумством (ведь их учили, что "тренд - ваш друг"), ее высокая эффективность подтверждена многолетним опытом профессиональных игроков. При правильном использовании, это - очень привлекательный стиль торговли, который может применяться на любых рынках.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • торговля против толпы
  • торговать против толпы
  • стратегия торговля против толпы

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP