Торговля опционными спредами

Опционы могут служить прекрасным инструментом для открытия позиций в шорт и в лонг. Но следует учитывать, что параметры риска и возможной прибыли в таких сделках отличаются от тех, которые мы получим, при покупке или продаже базовых активов.

Использование такого инструмента, как опцион, позволяет нам участвовать в движении цены акции, ограничив риски движения в обратном направлении. Обладатель опциона колл выигрывает от роста акции и рискует только стоимостью опциона. Обладатель опциона пут выигрывает от падения цены акции, и его риск ограничен стоимостью такого опциона. Стоимость опциона принято называть опционной премией. Продавец опциона имеет противоположные риски и возможности для получения вознаграждения. За свой опцион он сразу же получает премию, но может оказаться в ситуации, когда будет обязан выплатить огромную сумму, если цена базового актива пойдет в неблагоприятном направлении. Теоретически, в случае продажи колл в шорт, размер этой суммы не ограничен.

Что такое опционный спред?

Опционным спредом называют одновременную покупку и продажу двух или более опционов на один и тот же базовый актив по общей цене. В общем случае, можно назвать три главных основания для торговли спредами:

1) Это позволяет управлять профилем риска/вознаграждения в каждой сделке. Во многих случаях заранее точно известны как максимально возможный убыток, так и потенциал прибыли.

2) Зачастую исполнение такой сделки обходится дешевле (в плане затрат, обусловленных наличием спреда бид/аск), чем торговля входящими в нее опционами по отдельности.

3) Это позволяет трейдеру воспользоваться тем, что, в связи с неравномерностью спроса и предложения, цены на опционы на один и тот же актив формируются не одинаково. То есть их скрытая волатильность будет разной, а значит, разной будет и их привлекательность.

Как правило, следует создавать такие сделки с опционными спредами, которые будут иметь все три упомянутых преимущества. Это позволит получить бычью или медвежью позицию по базовому активу, которая имеет ограниченный риск и извлекает преимущество из различия скрытых волатильностей цен на опционы.

Скрытая волатильность

Модель формирования цен на опционы использует пять входных параметров:

  • текущая цена базового актива;
  • цена исполнения опциона;
  • количество времени до даты исполнения опциона;
  • безрисковая процентная ставка;
  • предполагаемая волатильность базового актива.

Обратите внимание, что четыре первых параметра нам точно известны, так как они являются фактическими. Пятый же - будущая волатильность - мы не можем знать наверняка. Задача трейдера - оценить, какой может быть волатильность в последующие периоды времени. И наоборот, видя стоимость того или иного опциона на рынке, можно определить, как рынок оценивает будущую волатильность данного актива. Таким образом, в цену заложено определенное значение волатильности, отсюда и название "скрытая волатильность".

Почему важна скрытая волатильность?

Чем выше прогнозное значение волатильности базового актива, тем дороже стоит опцион при прочих равных условиях. Обоснование этого следующее: чем больше ходит акция, тем выше вероятность, что опцион на дату погашения будет "с деньгами", поэтому он должен стоить дороже. Обращая внимание на скрытую волатильность, можно определять, какие опционы относительно дешевые или дорогие, и создавать спредовые сделки, основанные на покупке более дешевых опционов и продаже более дорогих. Тот факт, что опционы на один и тот же базовый актив, с одинаковой датой исполнения, но с разной ценой исполнения, могут торговаться и торгуются с разной волатильностью, имеет строгое математическое обоснование. Но в данной статье мы это рассматривать не будем.

Как и почему изменяется скрытая волатильность?

Скрытая волатильность, а следовательно - и цена опционов, может меняться в качестве реакции на новости по конкретной акции, на новости о рынке в целом или на фактическое движение цены акции. Однако она также может меняться и просто под воздействием спроса и предложения на конкретный опцион. Когда крупный институциональный клиент покупает большое количество контрактов на определенный опцион, маркетмейкеры, продающие данный опцион, обычно повышают оценку волатильности в своих моделях для данного и аналогичного опционов. Это происходит потому, что они, имея теперь шортовую позицию, хотели бы выкупить ее обратно, поэтому готовы платить более высокую цену, чем раньше. Если в следующей сделке они будут продавать еще такие опционы, то только по более высоким ценам, то есть с более высокой скрытой волатильностью.

Как использовать скрытую волатильность для создания прибыльной сделки?

Рассмотрим на примере. Предположим, вы хотите купить для своего портфеля акцию АВС. Вы собираетесь держать эту позицию в течение определенного времени, например, до отчета компании, который должен выйти через месяц. Следует не забывать, что, поскольку опционы имеют ограниченный срок жизни, то их лучше всего использовать для реализации конкретных краткосрочных идей, а не для долгосрочного инвестирования. Если произошла крупная сделка, в ходе которой институциональный трейдер купил 15 000 опционов колл "без денег", скрытая волатильность и стоимость таких опционов, скорее всего, вырастут и будут выше, чем для аналогичных опционов колл с другой ценой исполнения.

Таким образом, у вас теперь есть определенная ценная информация. Вы нашли хорошую, по вашему мнению, акцию, которую хотите купить. Теперь вы видите, что еще кто-то играет на ее повышение и поэтому купил большое количество опционов колл. Тот факт, что крупный игрок размещает крупную заявку, не означает, что он прав. Но, по крайней мере, вашу бычью гипотезу поддерживает кто-то "знающий". И наконец, теперь есть опционы колл с определенной ценой исполнения, стоимость которых внезапно возросла.

Вы покупаете колл "при своих" и продаете колл "без денег", который торгуется с более высокой волатильностью. Таким образом вы создали спред с ограниченным риском падения. Ваша максимально возможная потеря равна сумме премии, уплаченной при покупке опциона колл, минус премия, которую вы получили за продажу опциона колл. Если вы окажетесь правы в своем ожидании ралли, то получите прибыль. Вы вошли в позицию по привлекательной цене, потому что принимали решение с учетом скрытой волатильности.

  • скрытая волатильность
  • торговля опционными спредами
  • что такое опционный спред

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP