Алгоритмы майнинга: Scrypt

Scrypt - это хэш-функция, которая впервые была применена в криптовалюте Litecoin. Она представляет собой альтернативу более широко известной хэш-функции SHA-256.

Scrypt и SHA-256 применяются в качестве алгоритмов майнинга в протоколах Litecoin и Bitcoin соответственно. Оба протокола основаны на механизме консенсуса Proof-of-Work, при котором майнер для добавления в блокчейн блока должен решить хэш-функцию.

В рассматриваемом случае, майнер должен найти решение хэш-функции Scrypt в соответствии с протоколом Litecoin, после чего он сможет добавить очередной блок и получить за него вознаграждение.

Обе хэш-функции требуют значительных вычислительных ресурсов, поскольку необходимо генерировать большое число возможных вариантов. Так, по данным BitInfoCharts, скорость хэширования в сети Litecoin сегодня составляет 196 ТХэш/с. Это означает, что майнеры, работающие по протоколу Litecoin, каждую секунду производят 196 миллионов вычислений хэша. Отличие функции Scrypt от функции SHA-256 состоит в том, что первая требует еще и больших объемов памяти. Высокие требования функции Scrypt к памяти обусловлены тем, что необходимо не только быстро генерировать числа, но и хранить их в оперативной памяти (ОЗУ) процессора, к которой постоянно производится обращение, пока не будет представлен окончательный результат.

Что касается общей мощности хэширования, то протоколы на базе Scrypt имеют меньшую скорость хэширования, чем протоколы на базе SHA-256. По данным Blockchain.info, скорость хэширования протокола Bitcoin в настоящее время составляет примерно 25 000 000 000 ТХэш/с, что значительно больше, чем для протокола Litecoin. Это приводит к тому, что время создания блока в Bitcoin составляет около 10 минут, а в Litecoin - 2.5 минуты.

Для чего создан алгоритм Scrypt

Хэш-функция Scrypt впервые была реализована командой разработчиков Litecoin, которая хотела не допустить возможности добычи своей криптовалюты с помощью ASIC - специализированных интегральных схем. Для майнинга криптовалют пользователи могут применять центральные процессоры компьютеров (ЦП), видеокарты / графические процессоры (ГП) или специально созданные для этой цели микросхемы (ASIC).

Устройства на базе ASIC обеспечивают лучшую вычислительную мощность, чем ЦП и ГП, то есть позволяют генерировать больше хэшей в секунду. Поэтому майнеры, пользующиеся для добычи криптовалют не ASIC, а какими-то другими устройствами, находятся в невыгодном положении. Алгоритм майнинга Scrypt был создан как раз для того, чтобы такого не происходило. С этой целью он предъявляет высокие требования к памяти. В результате, майнеры, использующие ASIC, оказались плохо вооруженными для добычи по алгоритму Scrypt, что повышает конкурентоспособность майнеров, применяющих ЦП и ГП.

Однако со временем изначально заложенная устойчивость алгоритма Scrypt к ASIC сошла на нет. Были разработаны специализированные микросхемы, способные обрабатывать Scrypt. Они позволяют успешно добывать любую криптовалюту, построенную на этом алгоритме. Таким образом, процессоры и видеокарты больше не являются устройствами, пригодными для майнинга, поскольку их вычислительная мощность не выдерживает конкуренции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • алгоритмы майнинга
  • Scrypt
  • для чего создан алгоритм Scrypt

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP