Мифы о Биткоине

На фоне потока негатива, который обрушивается на биткоин, зачастую упускаются из вида аргументы в пользу этой криптовалюты. Давайте рассмотрим типичные нападки на биткоин со стороны криптоскептиков и попробуем на них отреагировать.

Цена биткоина завышена

Несмотря на то, что биткоин сейчас упал примерно на 60% от своего исторического максимума, и его цена составляет около $7000, многих такое положение дел по-прежнему удерживает от покупки «дешевого биткоина». И хотя с средины 2017 года биткоин не сходит с главных страниц многих онлайн-изданий, большинство людей все еще не знают о том, что можно купить дробную часть этой монеты. 1 биткоин может быть разделен на 100 миллионов сатоши. Это самая мелкая единица биткоина. Если человек не может позволить себе купить целый золотой слиток (который стоит примерно 600 000$), это вовсе не означает, что он не может покупать золотые монеты или вкладывать деньги в биржевые фонды, привязанные к золоту (Gold ETF стоит всего 126$). То же самое касается биткоина.

Ограничение эмиссии биткоина

Если исходить из того, что численность населения Земли составляет 7 миллиардов человек, то на каждого жителя приходится по 0.003 биткоина, или 300 000 сатоши. По разным оценкам, в первые годы существования биткоина было потеряно от 3 до 4 миллионов монет. Поэтому более правильной, наверное, будет цифра 220-250 тысяч сатоши на человека.

Проблема ограничения эмиссии привела к стремительному ралли на рынке в конце 2017 года, когда все монеты дешевле 1$ вдруг начали расти, поскольку воспринимались многими как "дешевая" инвестиция. Каждая криптовалюта имеет свой объем эмиссии, и цена монеты не имеет значения. Важна суммарная рыночная капитализация всех находящихся в обращении монет, а также то, есть ли у данной криптовалюты будущее. После такого ралли большинство дешевых монет упали примерно на 80%, поскольку для роста цен не было реальных оснований.

Миллионеров в мире больше, чем максимально возможное количество монет в системе Биткоин, поэтому такой показатель, как цена биткоина, вскоре утратит свое значение. Удобнее будет использовать миллибиткоин или даже сатоши. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет примерно 120 миллиардов долларов, денежная масса М2 доллара США - 14 000 миллиардов, а стоимость всего золота, добытого когда-либо человечеством, - 8000 миллиардов долларов. Поэтому потенциал роста еще очень большой. При цене 7000$ за биткоин, 1 сатоши стоит 0.007 центов - такую инвестицию может себе позволить каждый.

Цена биткоина слишком волатильна для инвестирования

Биткоин действительно имеет высокую волатильность, но на то есть причины. Впервые в истории человечества появилась децентрализованная валюта, безопасность которой обеспечивается криптографическими методами шифрования. Она не поддерживается ни одним центральным банком и не обеспечивается никаким физическим активом. Было бы странно, если бы биткоин был стабильным. Проблема волатильности, скорее всего, со временем разрешится сама собой, когда капитализация биткоина станет сравнимой с капитализацией конкурирующих с ним активов - фиатных валют или золота, или если она упадет до нуля!

Криптовалюты - самый волатильный и спекулятивный класс активов. Поэтому, инвестируя в биткоин или другие криптовалюты, вы должны понимать, с чем имеете дело, и вкладывать только те деньги, которые можете позволить себе потерять. Такой подход дает вам нечто очень ценное - время. Если у вас есть время, вы не будете вынуждены продать позицию по низкой цене и сможете пересиживать неблагоприятные циклы рынка и значительные просадки.

Биткоин оказывает негативное влияние на окружающую среду

Когда в 2009 году Сатоши Накамото начал добывать первые монеты, майнинг можно было осуществлять на обычном ноутбуке. При этом на получение нового блока уходило около 10 минут, как и сейчас. Алгоритм биткоина построен таким образом, что он автоматически корректирует трудность криптографических задач, которые должны решать майнеры для подтверждения транзакций и получения вознаграждения, таким образом, чтобы добыча блока всегда производилась, в среднем, за 10 минут. По мере добавления в сеть Биткоин новых ресурсов трудность возрастает. Именно благодаря такой трудности биткоин является самой мощной и наиболее безопасной сетью в мире.

Причиной, по которой майнеры вкладывают миллиарды долларов в специализированное оборудование, является стоимость этой монеты. Это не связано с увеличением числа пользователей или количества транзакций. Пока цена биткоина высокая, компании будут тратить деньги на приобретение оборудования для майнинга, чтобы получать вознаграждение за каждый успешно добытый блок. Майнеры потребляют большое количество электричества, и это вызывает много критики. Но поскольку для майнеров стоимость электричества является основной статьей операционных затрат, они стараются выбирать те регионы мира, где электроэнергия дешевая. А электроэнергия дешевая там, где есть ее переизбыток, - как правило, в странах с крупными возобновляемыми ресурсами. Поэтому, например, для страны с избыточной мощностью гидроэлектростанций, влияние может быть вовсе не таким значительным, как об этом пишут.

При цене биткоина 7000$ годовые затраты сети Биткоин составят $4.6 млрд, и значительная часть этой суммы - это счета за электричество. За эти деньги сеть предоставляет блокчейн, который невозможно взломать с помощью существующих на сегодняшний день компьютеров или технологий.

Хотя защитники окружающей среды активно критикуют биткоин, существующая фиатная система тоже не идеальна в этом отношении. Функционирование центров обработки данных, содержание зданий, электроснабжение отделений банков и печать банкнот - на все это расходуется очень много средств.  Только на печать долларовых купюр Федеральный резерв США тратит 700 миллионов долларов в год. Биткоин стал легкой мишенью просто потому, что вычислить, сколько электричества он потребляет, достаточно просто.

1000 человек контролируют 40% всех биткоинов

Еще один миф заключается в том, что 40% всех биткоинов якобы находятся под контролем 1000 человек. На самом деле, это чистой воды спекуляция. С уверенностью можно говорить лишь о том, что в настоящее время существует 24 миллиона биткоин кошельков. Один человек может иметь сотни кошельков. С другой стороны, в одном кошельке могут храниться средства, принадлежащие тысячам или миллионам людей. Это делает практически невозможным любой анализ распределения монет между пользователями сети.

Стало известно о том, что два самых крупных биткоин кошелька - это холодные кошельки бирж Bitfinex и Bittrex. Но если смотреть только на абсолютные цифры, то можно подумать, что их владельцы - миллиардеры. На самом деле, находящиеся в этих кошельках средства принадлежат тысячам или миллионам клиентов этих бирж. Так, по заявлениям биржи Coinbase, у нее более 10 миллионов пользователей. Когда вы отправляете через биржу свои монеты, она не создает для вас на блокчейне отдельный кошелек, а просто переназначает определенное количество биткоинов от одного пользователя другому.

В то же время, большинство кошельков создает новый адрес при каждой входящей транзакции. Это означает, что человек, имеющий аппаратный кошелек и получивший 5 раз по 0.2 биткоина, будет иметь 1 биткоин, распределенный по 5 разным адресам. Узнать, что эти 5 адресов на самом деле принадлежат одному и тому же лицу, невозможно. Возможно, в мире биткоина действительно существует высокая концентрация активов, а возможно - нет. Чтобы закончить споры по этому вопросу, нужны веские доказательства.

Биткоин используется для покупки наркотиков и отмывания денег

Каждая транзакция в сети Биткоин является публичной, что - не лучший вариант для желающих заниматься незаконной деятельностью. Недавно были обнародованы результаты двух исследований, согласно которым лишь 1% всех транзакций в биткоинах использовались для отмывания денег, а 44% - для незаконной деятельности. Единого мнения по этому вопросу нет.

Что касается использования биткоина или альткоинов для незаконной деятельности, то следует учитывать, что варианты использования незаконно полученных средств достаточно ограничены. Если вы ведете масштабную незаконную деятельность и вдруг решите получать оплату биткоинами, а не наличными, то как вы будете оплачивать свои расходы? Скорее всего, вам придется провести эти средства через биржу, чтобы обменять цифровые монеты на старую добрую фиатную валюту. Сделать это анонимно вы не сможете, так как многие биржи при регистрации пользователей придерживаются процедур KYC (идентификация клиентов) и AML (противодействие отмыванию денег). На этом этапе преступники, использующие криптовалюту, будут выявлены, так как правоохранительные органы постоянно контролируют такие биржи. Таким образом, в ближайшее время преступники, скорее всего, будут продолжать отдавать предпочтение наличным расчетам.

Транзакции сети Биткоин медленные и дорогие

С тех пор, как около полугода назад было реализовано "мягкое" ветвление SegWit, теоретически возможное число транзакций в секунду выросло с 5-7 до 20, то есть до 1.7 миллионов в день. Это значение, безусловно, далеко от того, которое должно быть, чтобы биткоин мог конкурировать с традиционными системами платежей. Однако блокчейн Биткоин никогда не ставил перед собой задачу регистрировать каждую транзакцию. Многие мелкие транзакции можно регистрировать вне цепочки. Именно это будет сделано в сети Lightning Network, которая должна вскоре заработать.

Вся сеть Биткоин построена на стимулах. Комиссии необходимы для того, чтобы предотвращать спамовые атаки в сети. Если бы не было комиссий, любой злоумышленник мог бы просто отправить несколько миллионов мелких транзакций, чтобы заполнить ими блоки и парализовать систему. Благодаря комиссиям, сначала обрабатываются наиболее важные транзакции, то есть те, за которые предлагается более  высокая комиссия. И хотя подтверждение транзакции может произойти лишь через нескольких блоков, это все равно значительно быстрее, чем банковский перевод, который может занимать до 10 дней (в случае международного перевода).

Большое будущее

Большинство людей по-прежнему плохо понимают, что представляет собой биткоин, и как он работает. Пройдет время, пока люди смогут разобраться. Когда более 20 лет тому назад входил в моду интернет, многие даже не видели смысла в том, чтобы завести себе электронную почту, поскольку у тех, с кем они общались, ее тоже не было. Биткоин и другие криптовалюты уже стали нашей реальностью. Биткоин получает все большее признание, даже когда его цена падает. За девять лет своего существования он получил много восторженных и критичных отзывов. От финансовых пузырей биткоин отличает то, что до сих пор его цена всегда восстанавливалась после падений.

  • цена биткоина
  • эмиссия биткоина
  • мифы о биткоине
  • транзакции в сети биткоин

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP