Умение принимать на себя ответственность – важная черта успешного трейдера

Успешный трейдер должен действовать и принимать решения осознанно. Он, и только он, несет ответственность за то, что делает. Вы не найдете успешного трейдера, который бы старался перекладывать вину за результаты своей торговли на кого-то другого.

Такого просто не бывает. Полностью и безоговорочно принимая на себя ответственность за все свои действия, вы отказываетесь от поиска оправданий.

И если что-то пойдет не так, то, вместо поиска виновного, вы признаете свою ошибку, сделаете соответствующие выводы и никогда больше не будете ее повторять. Следует смириться с тем, что время от времени ошибки будут случаться. Самое главное - учиться на своих ошибках, чтобы не повторять их в будущем.

Можно ли представить себе, чтобы Уоррен Баффет, потеряв несколько миллионов долларов, обвинил в неправильном поведении акции высокочастотных трейдеров?  Такого не бывает. Можно не сомневаться в том, что этот легендарный инвестор после любой убыточной сделки первым делом спрашивает себя: "Соблюдал ли я свои правила?" Если ответ утвердительный, то нужно более пристальное внимание обратить на сами правила. Возможно, их стоит каким-то образом изменить, чтобы не терять деньги в будущем.

Иногда это действительно нужно сделать. В случае отрицательного ответа (то есть, когда правила были нарушены), трейдер должен потребовать объяснений от самого себя. Почему я не смог действовать по правилам? Что нужно сделать, чтобы я не допускал подобного в дальнейшем?

Обратите внимание на формулировку этих вопросов. В них речь идет о том, что и как должен сделать сам трейдер. Это говорит о том, что он осознает, что ответственность за каждую сделку лежит только на нем, и старается не допустить повторного нарушения своих правил.

В трейдинге есть старая поговорка: "Если сомневаетесь, лучше не торговать".

Подумайте об этом. Если у вас есть торговая система, которую вы протестировали и убедились, что на длительном отрезке времени она позволяет находить хорошие торговые сигналы, и если такая система вам подходит, то почему вас должно интересовать чье-то мнение о ней? Чем оно вам поможет?

Это только запутает вас и затруднит принятие решений. Если ваша торговля основана на следовании долгосрочному тренду, то зачем спрашивать мнение дейтрейдера? Если вы - инвестор, использующий стратегию стоимости, то спрашивать мнение моментумного трейдера - пустая трата времени. Вы не найдете двух человек с одинаковым мнением. Разве мнение другого трейдера более весомо, чем ваше собственное?

Но в жизни, а тем более в торговле, большинство людей предпочитают, чтобы им подсказывали, что делать, вместо того, чтобы действовать самостоятельно. Но именно по этой причине большинство трейдеров терпят неудачу на рынке. Следует либо принять на себя полную ответственность за свою торговлю, либо не торговать вовсе. То же самое можно сказать и о сервисах отбора акций. Ответственность за неудачные сделки лежит только на вас.

Если какая-то позиция вызывает у вас сомнения, то лучше всего ее просто закрыть. Помните, что вы всегда можете вернуться в нее снова.

Как трейдеру научиться принимать на себя ответственность?

Вы должны иметь набор правил и осознавать, что самое главное в торговле - соблюдать эти правила. Поэтому, начиная прямо с сегодняшнего дня, учитесь принимать на себя полную ответственность за все свои действия во время торговли акциями. Даже если вы пользуетесь профессиональным сервисом отбора акций.

Постарайтесь выработать и неукоснительно соблюдать определенный набор правил торговли. Не забывайте о том, что именно соблюдение правил в конечном итоге определяет прибыльность трейдера в долгосрочной перспективе.

Если у вас иногда возникают мысли типа "Виноват рынок" или "Это сделали они", поменяйте ход рассуждений на "Соблюдал ли я правила?" Если ответ утвердительный, перестаньте беспокоиться, поскольку вы - один из немногих участников рынка, кого ждет успех. В случае отрицательного ответа, определите, почему правила были нарушены, и постарайтесь не допускать этого в дальнейшем.

Начиная с сегодняшнего дня, принимайте на себя полную и окончательную ответственность за каждую сделку, и вы будете поражены, насколько легкой может быть торговля.

  • успешный трейдер
  • принимать ответственность
  • ответственность трейдера

Похожие публикации

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP