Краткая история свечных графиков

В 16-м веке в Японии не было валюты, которую можно было бы использовать для торговли. Люди, как правило, просто обменивались товарами. Налоги каждый работающий японец платил рисом. Феодалы создали в порту склад, на котором хранился собранный рис. Операции покупки и продажи производились путем обмена "рисовыми" расписками. Для этих целей был введен специальный вид расписок, которые должны были оплачиваться из будущего урожая. Они получили название "пустой рисовый контракт", так как представляли право владения на рис, который физически отсутствовал. Эта схема стала прообразом современной биржевой торговли.

Торговля рисом в Японии

В конце 18 века японский торговец рисом Хомма Мунэхиса провел глубокое исследование всех аспектов, касающихся будущего риса. Он изучил как то, что касается самого риса, так и психологию торговли на рынке. Полученные результаты помогли ему добиться больших успехов в торговле на рынке риса Охима в городе Осака. Есть сведения о том, что в один из периодов своей работы Мунэхиса смог заключить 100 успешных сделок подряд. В Осаке он считается легендарным торговцем рисом. Многие называли его "богом рисового рынка". За свой вклад в техническую торговлю и расширение возможностей торговли Хомма Мунэхиса был удостоен звания "Почетный самурай".

Именно он изобрел свечные графики. Техника построения свечных графиков была разработана на основании принципов и методов торговли рисом. В 1775 году Мунэхиса написал книгу «Золотая жила — рассказ трёх обезьян о деньгах». В ней он описал все психологические аспекты, касающиеся рынка, и показал, что психологическое состояние торговца играет решающую роль в достижении им успеха. Он также подчеркнул, что на колебания цен на рынке риса огромное влияние оказывают человеческие эмоции. Эта книга принесла ему огромный успех.

Свечи на фондовом рынке

В конце 19 века метод торговли по свечным графикам начали использовать многие технические аналитики Японии. Он применялся на Японской фондовой бирже. В начале 19 века японские свечи взял на вооружение Чарльз Доу - знаменитый технический аналитик рынка. Они стали самым популярным методом графического анализа, который применяют трейдеры, работающие с любыми финансовыми инструментами. Свечной анализ успешно используются и сегодня.

Приход свечных графиков в Америку

Первым, кто на Западе рассмотрел потенциал свечных графиков и начал применять их в торговле, был Стив Найсон. Это произошло после того, как в середине 1980-х он впервые увидел свечной график в одной из брокерских контор Японии. Он был просто в восторге от свечей, и не мог этого скрыть. После этого он с огромным энтузиазмом начал изучать японские свечи. После трех лет исследований он написал свою первую книгу о них. Он стал первым американцем, опубликовавшим статью о свечном анализе. Его книга вышла в 1989 году и называлась "Библия свечного графического анализа и методы построения графиков с японскими свечами".

Свечные графики в дейтрейдинге

Дейтрейдинг - это метод торговли, который в течение последнего десятилетия активно популяризируется для всех инструментов. Он возник в тот период, когда рынок каждый день сильно падал. В дни больших падений инвесторам и их брокерам было трудно поддерживать между собой связь. Закон предписывал, чтобы рынки были доступны всем, а для этого требовалось внедрение систем электронной торговли.

Использование свечных графиков повышает результативность торговли. Они наглядно показывают изменение настроений инвесторов за определенный период времени. Точность получаемых сигналов можно повышать путем наложения на свечной график дополнительных индикаторов.

Свечные графики просты для понимания. Тело свечи представляет диапазон изменения цены за определенный период времени. Если цена закрытия диапазона выше цены открытия, свеча окрашивается в зеленый цвет, если цена закрытия ниже цены открытия - в красный. Последовательность свечей может формировать определенные свечные формации, на основании которых трейдер может совершать сделки.

  • история свечных графиков
  • торговля рисом в Японии
  • свечи на фондовом рынке
  • свечные графики в дейтрейдинге

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP