Кто регулирует работу фондового рынка?

Кто прикроет вашу спину на Уолл-стрит? Кто защитит вас от мошенничества и жуликов на фондовом рынке? Существует сложная регуляторная структура, которая приглядывает за индивидуальными инвесторами. Качество работы этой системы часто становится предметом споров. Тем не менее, большинство инвесторов считают, что она работает эффективно. В то же время, когда мы читаем о том, что фирма, чьи специалисты работают на Нью-Йоркской фондовой бирже, заплатила более 240 миллионов долларов штрафа за то, что торговала, исходя прежде всего из своих, а не из наших интересов, трудно поверить в то, что система нас защищает.

Когда мы читаем о том, как должностные лица паевого фонда торгуют после закрытия рынка на личных счетах, а брокерская контора сливает все пенсионные накопления пожилого человека, у нас возникает сомнение в том, что какой-то надзор вообще существует.

Тем не менее, индустрия ценных бумаг - это одна из наиболее строго регулируемых сфер бизнеса в США.

На вершине пирамиды находится Конгресс США. Он создал основную структуру и принимает законы, регулирующие работу данной отрасли. Он также определяет бюджет Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и других органов, выполняющих регуляторные функции.

SEC - это высший регуляторный орган, на который возложен надзор за индустрией ценных бумаг. Он регистрирует новые бумаги и обрабатывает все документы (в т. ч. квартальные и годовые отчеты), которые обязаны подавать компании, чьи акции торгуются на открытых биржах.

Кроме того, SEC осуществляет надзор за всеми фондовыми биржами и другими организациями, каким-либо образом связанными с продажей ценных бумаг. В рамках Комиссии работает подразделение, которое контролирует любые рекламные и маркетинговые мероприятия на предмет соблюдения компаниями строгих правил, касающихся продажи ценных бумаг.

Следующий уровень контроля представляет FINRA - Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов. Оно было создано в 2007 году путем объединения регуляторных функций Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам и биржи NYSE.

Это саморегулирующийся орган, отвечающий за соблюдение правил торговли в данной индустрии. FINRA устанавливает стандарты для фондовых брокеров и других профессионалов индустрии, а также выдает им лицензии после всесторонней проверки.

FINRA имеет достаточно широкие полномочия для реализации своих функций. За неэтичное поведение Агентство может накладывать штрафы на физических лиц и организации и отзывать их лицензии.

В этот орган потребители могут пожаловаться на поведение, которое считают неэтичным или незаконным. FINRA также следит за торговлей фирм-участниц, чтобы своевременно выявлять незаконные схемы торговли и другую противоправную деятельность.

Каждая биржа также использует сложную систему надзора над своими операциями. Она охватывает мониторинг торговых сделок и прочие мероприятия, призванные обеспечить получение клиентами честных условий торговли.

На уровне отдельных штатов тоже создаются органы для надзора за рынком ценных бумаг, хотя и не такие сложные, как FINRA. Каждый штат ставит перед ними свои задачи. Как правило, это - разбираться с жалобами и регистрировать ценные бумаги, которые будут продаваться в пределах данного штата

Последний этап защиты - на уровне брокера. Каждая брокерская фирма обязана вести определенный учет и проводить проверки и аудит операций, чтобы убедиться, что работа ее брокеров соответствует правовым и этическим нормам.

Дают ли все эти усилия регуляторов полную гарантию того, что вас не обворуют? Нет. Но вы можете быть достаточно уверены в том, что не прогорите, если при выборе партнеров по бизнесу будете руководствоваться обычным здравым смыслом.

  • регуляция фондового рынка
  • работа фондового рынка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP