Почему стоит создавать мастерноду самостоятельно

Мастернода — сервер в децентрализованной сети, который используется для прямых мгновенных транзакций или приватных переводов. В криптовалютном мире мастерноды играют все более важную роль: стимулируют обладателей монет блокировать значительные суммы в соответствующей валюте и оказывать важные услуги сети. Но в процессе организации мастерноды есть несколько моментов, которые вызывают беспокойство, особенно, когда речь идет о людях, которые делают это для других.

Почему стоит создавать мастерноду самостоятельно

Каждый, кто когда-либо пытался создать мастерноду, согласится, что процесс начальной установки может быть достаточно утомительным. Чаще всего он требует базовых знаний Linux, хотя большинство альткоинов поддерживают также и мастерноды на базе Windows. В любом случае, процесс организации мастерноды многих приводит в растерянность, и они ищут помощи у других.

Наверняка есть честные люди, которые без проблем помогут выполнить установку. Однако не всем можно доверить эту работу. Дело в том, что в последнее время все чаще встречаются мошенники, предлагающие свою помощь по установке мастерноды, чтобы впоследствии украсть ваши деньги. В некоторых случаях потери пользователей достигали нескольких десятков тысяч долларов, что вовсе не вселяет оптимизм. Несколько таких случаев описано в специально созданной ветке Bitcointalk. 

Предоставляя кому-либо доступ к серверу, на котором расположена ваша мастернода, вы передаете ему полный контроль над этим узлом. Поскольку каждая мастернода привязана к криптовалютному кошельку и сопоставленному ему персональному ключу, то безопасность средств не гарантирована. Поэтому любой, кто имеет доступ к такой информации, может обманным путем лишить криптовалютного энтузиаста денег.

А пока, криптовалютному сообществу остается только наблюдать за тем, как будет развиваться ситуация. Каждому, кто сталкивается с трудностями при установке своей мастерноды, следует запросить четкие инструкции, а не предоставлять доступ к закрытой информации посторонним людям. Путь проб и ошибок – единственный способ научиться. Опыт показывает, что пользователям нужно относиться к вопросам безопасности очень серьезно.

  • мастернода
  • создать мастерноду

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP