Мастернода

Что такое мастерноды и для чего они нужны

Что такое мастернодыПосле установки криптовалютного кошелька на компьютер он начинается синхронизироваться со всей системой блокчейн. Пока этот процесс не завершился, данный кошелек считается простой нодой (узлом). После окончания синхронизации постоянно подключенный к сети кошелек становится полной нодой. Он хранит всю информацию о сети и выполняет проверку новых транзакций на предмет их соответствия ее правилам. В анонимных криптовалютах (DASH и др.) полные ноды также используются для перемешивания транзакций, обеспечивая безопасность совершающих их участников и всей сети. Для стимулирования участников сети к запуску и поддержания функционирования полных нод им выплачивается вознаграждение в анонимных криптознаках. Такие кошельки называются мастернодами.

Для запуска мастерноды необходимо приобрести и зарезервировать определенное число криптомонет и поднять настроенную особым образом полную ноду. На практике это выглядит как покупка анонимной криптовалюты и взятие в аренду чужого либо использование собственного сервера, на котором запускается круглосуточно функционирующий кошелек.

Функционирование мастерноды вознаграждается самой сетью из пула эмиссии новых криптомонет. Таким образом, использование мастерноды представляет собой майнинг анонимных криптовалют, для которого не требуется мощного оборудования. Если владелец мастерноды пожелает выйти из этого бизнеса, ему достаточно в любой момент продать хранящуюся на ней криптовалюту.

Выгодно ли вкладывать средства в мастерноды?

Мастернода может принести неплохую прибыль своему владельцу, однако решающую роль в эффективности таких инвестиций играет цена, по которой была куплена криптовалюта для ее запуска. Чем позже участник системы приобретает существующую криптовалюту, тем дороже ему обойдется мастернода. Чтобы обеспечить надежность получения прибыли от такого приобретения, целесообразно использовать принцип диверсификации инвестиций. То есть следует одновременно инвестировать средства в несколько мастернод, обслуживающих разные криптовалюты. За счет этого небольшая доходность от одних узлов будет компенсироваться высокой доходностью от других узлов. Помимо финансового аспекта, мастерноды представляют собой важный элемент управленческого механизма для таких децентрализованных систем как криптовалюты. Мастерноды не просто приносят доход своим владельцам, они позволяют им участвовать в определении направления, в котором будет двигаться курс криптовалюты. Тем самым они придают своим владельцам особый статус.

Критерии выбора криптовалют для инвестирования в мастерноды

инвестирование в мастернодыПри решении вопроса о том, какие криптовалюты являются наиболее перспективными с точки зрения вложения в мастерноды, полезно руководствоваться следующими критериями:

- В первую очередь, следует принимать во внимание коэффициент окупаемости инвестиций (Return On Investment, ROI). Он рассчитывается по формуле

ROI = (прибыль от покупки мастерноды – стоимость покупки мастерноды) / стоимость покупки мастерноды * 100%

и показывает процентное отношение прогнозируемой прибыли за определенный период к количеству криптовалюты, которое требуется для запуска мастерноды. Чтобы обеспечить удобство сравнения различных криптовалют по данному критерию, лучше всего при расчете ROI измерять прибыль и затраты в самих криптовалютах.

- Размер вложений для запуска мастерноды. Он определяется индивидуально в соответствии с личным финансовом состоянием и суммой, которая может быть вложена в высокорискованный проект без угрозы своему материальному благополучию. Здесь необходимо учитывать, что для каждой криптовалюты имеется минимальный входной порог – сумма, требуемая для запуска мастерноды. Верхняя граница отсутствует – один человек может запустить несколько параллельно функционирующих мастернод даже на одном сервере.

- Прогноз динамики курсовой стоимости выбранной криптовалюты. Хотя средства, вложенные в запуск мастерноды, полностью контролируются ее владельцем, для ее настройки необходимы определенные затраты времени и технические знания. Кроме того, владельцу мастерноды необходимо оплачивать аренду серверов для обеспечения ее круглосуточного функционирования. Ввиду всех этих требований запуск мастерноды целесообразен в отношении только тех криптовалют, которые имеют перспективы роста на временном отрезке не менее трех месяцев. Иначе говоря, вложение в мастерноду не следует путать с краткосрочными биржевыми спекуляциями.

- Ликвидность криптовалюты. Она зависит от того, на каких биржах торгуется криптовалюта и каков суточный биржевой оборот. Желательно, чтобы сделки с криптовалютой заключались на нескольких биржах. Исключение может быть сделано лишь для недавно появившихся многообещающих криптознаков, которые просто не успели привлечь к себе внимание криптовалютного сообщества и администраций криптобирж.

  • мастернода
  • что такое мастернода
  • для чего нужны мастерноды
  • вкладывать средства в мастерноды
  • критерии выбора криптовалют
  • криптовалюты для инвестирования
  • инвестирование в мастерноды

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP