Акции Cimarex Energy не прекратят расти

Акции компании Сimarex Energy (Nyse: XEC) не прекратят расти на уровне 100 долларов.


Рост на две трети с конца 2012 года не является признаком того, что акцию надо проходить стороной. Даже несмотря на ограниченные объёмы внутридневных торгов.
Финансовые показатели XEC

Финансовые показатели XEC выглядят позитивно в отраслевом сравнении:
  • В отличие от компаний, занимающихся сланцевыми разработками (партнёрств, которые мы анализировали в предыдущих обзорах по нефтянке), у компании относительно низкий долг к рыночной стоимости 19%. Даже сланцевая революция не увеличила долгосрочный долг 900 млн, который при капитале 3,816 млрд выглядит далёким от критического. Минимальная долговая нагрузка объясняет рост акций и свидетельствует в пользу их дальнейшей покупки.
  • Добыча нефти в день выросла с 32,46 тысячи баррелей в день до 39,29 тысячи, финальный прирост ожидается на уровне +18% в год. Цена на WTI поднялась с 88,18 до 102,88 доллара и, вероятно, продолжит повышаться. Прирост добычи газа по итогам года должен составить +11-12%. Здесь также ожидается рост цен.

Прогноз по акциям XEC на Nyse

Чистый доход XEC за 9 мес вырос с 254,7 до 357,9 млн долларов. В пересчёте на одну акцию за весь год может получиться 5,5 доллара. Сейчас бумага оценена, таким образом, по 18 прибылям. Но ещё 6,9 доллара на акцию дают износ и амортизация (которые в отчётном периоде выросли с 385,0 до 449,9 млн долларов). Следовательно, возможен рост бумаг.
Поводом для повышения стоимости акций XEC на Nyse может быть увеличение долговой нагрузки. Сильная разница между долгом и капиталом объясняется дефицитом новых приобретений (потенциально) нефтеносных районах, кроме Пермианского бассейна, на который приходится 65% капвложений. Объясняется это нехваткой денежных средств, которые за год уменьшились с 69,5 до 4,5 млн долларов.
Сокращение кэша свидетельствует в пользу увеличения долговой нагрузки в следующих периодах. При консервативной методике оценки бумаг она говорит о возможности увеличения рыночной стоимости компании, в которую входит и акционерный капитал, и долг. С учётом нынешнего уровня маржинальности компании не составит труда привлечь долговое фондирование. Тем более что капитальные вложения тратятся под целевые проекты наращивания мощностей в нефтеносных бассейнах. В каждом отчётном периоде XEC бурит новые скважины и делает отводы в старых районах, что увеличивает её потенциальный объём добычи.
Риски для прогноза по акциям XEC на Nyse

Рисками для прогноза по акциям XEC являются дивидендная политикa, ограниченные доказанные запасы, отсутствие уверенности в мультипликаторах цены к резервам:
  • С точки зрения выплат на акцию, бумага XEC не очень привлекательна: дивидендная доходность всего 0,55%.
  • Ещё одним риском может считаться износ оборудования, который сопоставим с чистым доходом и превосходит его.
  • XEС находится на стадии поиска нефти. Доказанные резервы 36,8 млрд кубометров природного газа и 168 млн баррелей нефти и газовых жидкостей.
  • Рыночная стоимость на баррель доказанных резервов нефти 52 доллара, но в баррелях нефтяного эквивалента резервы оцениваются в 231,6 млрд, что лишает смысл этот показатель.
  • Нефть по итогам 9 мес приносит 993,9 млн долларов выручки (66%), газ 346,5 (22%), СПГ - 168,1 (11%) в 2013 против 759,6, 238,1 и 154,2 в 2012-м.

На наш взгляд, указанные риски не являются для инвесторов поводом изменить восходящему тренду XEC. Масштабирование компании как относительно мелкой, по сравнению с гигантами типа Exxon, говорит в пользу долгосрочных вложений. Осторожная политика привлечения фондирования на долговом рынке и инвестирования денежных средств подчёркивает перспективы акции XEC при росте выше психологически важной отметки 100 долларов.
  • nyse
  • XEC
  • аналитика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP