Ухудшение ситуации – Саудовская Аравия запретила авиасообщение с Ираном и разрывает двусторонние коммерческие отношения

Руководитель Министерства иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил о полном прекращении авиасообщения с Ираном и разрыве двусторонних коммерческих отношений. Чиновник сделал акцент на том, что подданным королевства запрещается ездить в шиитскую республику.

Министр добавил, что Иран должен научиться себя вести как «нормальное государство» вместо того, чтобы устраивать «революцию», и уважать международные нормы. По словам аль-Джубейра, только в таком случае двусторонние связи будут восстановлены.

Напомним, что накануне Саудовская Аравия заявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном. Примеру королевства последовал Бахрейн и Судан, власти которого приняли решение выдворить иранского посла из страны. ОАЭ понизили уровень отношений с посольского до ранга поверенных в делах:

"ОАЭ было вынуждено пойти на такой крайний шаг в свете беспрецедентного вмешательства Ирана во внутренние дела арабских государств Персидского залива" - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Комментируя ситуацию, представитель иранского МИД Хосейн Джабер Ансари высказался в защиту действий властей после нападения на саудовское консульство. По его словам, власти Ирана «действовали в соответствии со своими обязательствами по контролю масштабной волны человеческих эмоций». Чиновник подчеркнул, что в связи с беспорядками арестовано 50 человек.

Сообщается, что иранские паломники могут отметить хадж в Мекку из-за конфликта с Саудовской Аравией:

"Когда страна разрывает с нами дипломатические отношения, это означает, что это недружественная страна" – сообщил иранский парламентарий, добавив, что хадж, возможно, не состоится из соображений безопасности. В ответ Эр-Рияд заявил, что иранских паломников по-прежнему рады видеть в Медине и в Мекке.

В связи с резким ухудшением отношений Ирана и Саудовской Аравии созвано экстренное заседание Лиги арабских государств, где главы МИД стран-участниц обсудят сложившуюся ситуацию в воскресение, 10 января:

"Совет МИД Лиги созывает внеочередное заседание в воскресенье в Каире по официальному запросу Эр-Рияда, чтобы осудить нарушение Ираном неприкосновенности посольства Саудовской Аравии в Тегеране и ее консульства в Мешхеде, а также иранское вмешательство во внутренние дела арабских стран" – сообщил Ахмед бен Хелли, заместитель генерального секретаря ЛАГ.

Российский МИД по-прежнему готов оказать максимальное содействие в урегулировании конфликта между Ираном и Саудовской Аравией. Представители российского ведомства подчеркнули, что протест иранских граждан вышел за грань законного:

«Необходимо проявлять сдержанность и избегать любых шагов, осложняющих положение и ведущих к росту напряжённости, в том числе на межконфессиональной основе" – сообщили в МИД РФ. По имеющейся информации, в ближайшее время руководителям МИД Ирана и Саудовской Аравии будут направлены приглашения для проведения переговоров в Москве.

  • Новости
  • конфликт
  • Иран
  • Саудовская Аравия
  • последние новости

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP