Торговля криптовалютами внутри дня

Появление криптовалютного рынка побудило многих людей, которые никогда раньше не торговали, начать изучение стратегий инвестирования, свинговой торговли и дейтрейдинга. Благодаря высокой волатильности, биткоин и другие криптовалюты являются превосходными инструментами для торговли внутри дня. Но приходить в трейдинг без понимания механики рыночных процессов –все равно, что начинать заниматься парашютным спортом, не имея парашюта.

В данной статье мы рассмотрим основные принципы дейтрейдинга на криптовалютном рынке.

Важно учитывать уникальные особенности этого рынка

Каждый начинающий трейдер должен, прежде всего, хорошо понимать природу криптовалютного рынка. Есть ряд особенностей, которые делают его особенно привлекательным для дейтрейдинга. С другой стороны, здесь присутствуют такие опасности, как волатильность, из-за которой можно легко потерять деньги.

Криптовалютный рынок волатилен

Как показывает история, относительно небольшой размер криптовалютного рынка в сочетании с высоким интересом к нему порождает размашистые движения цены. При торговле внутри дня не всегда можно использовать стратегии, которые хорошо работают на более консолидированных рынках.

Абсолютно надежной стратегии не существует. Для ограничения возможных убытков дейтрейдеры выставляют стоповые ордера на 2-3% выше или ниже точки входа (в зависимости от направления сделки).

Только один пример: 12 апреля 2018 года было шесть случаев, когда цена биткоина за одну минуту проходила более 3% в том или ином направлении. Стоповые ордера, находившиеся на удалении 2-3%, могли мгновенно сработать, выбросив трейдеров из торговых позиций перед очередным крупным движением.

График дневной волатильности цены Bitcoin

График дневной волатильности цены Bitcoin с сентября 2017 года

Чтобы адаптироваться к волатильности, стоповые ордера стоит располагать немного дальше от точки входа – на уровне 5-10%. Это позволит снизить вероятность случайного срабатывания ордера и закрытия позиции, которая, в целом, была правильной.

Низкая ликвидность, проскальзывание и общие настроения – три фактора, действующие против дейтрейдеров

Хотя сегодняшний криптовалютный рынок уже нельзя сравнивать с «диким Западом», он по-прежнему еще очень молод. Это создает дополнительные опасности для дейтрейдеров, которые не в полной мере знают, на что следует обращать внимание и каких ловушек следует остерегаться.

Прежде, чем открывать позицию, необходимо понять, имеется ли в данном инструменте ликвидность, достаточная для обеспечения своевременного выхода. Дейтрейдинг построен на правильном выборе момента совершении сделок. Однако ликвидность многих криптоактивов и бирж не позволяет продавать и покупать практически мгновенно, к чему трейдеры привыкли на рынке акций. Следует оценить дневной торговый объем инструмента, а также убедиться, что выбранная биржа позволяет как покупать, так и продавать данный актив (некоторые биржи допускают только покупку, а если продажа разрешена, ее в условиях повышения волатильности могут ограничивать).

Торговля в дни с низкими объемами может приводить к проскальзыванию. При совершении сделок в дни с низкими объемами торговли, трудно найти соответствующих покупателей/продавцов на другой стороне книги заявок, с которыми можно заключить сделку. В результате, трейдер может получить гораздо худшую цену, чем ожидал.

Тот, кто попытается совершить крупную сделку в Рождественские праздники когда объемы предсказуемо низкие, понесет дополнительные затраты

Чтобы всегда иметь достаточные объемы, стоит ограничиться торговлей в рабочие дни, исключив воскресные и праздничные. Дейтрейдинг – это не обязательно торговля каждый день. Выбирая дни с наибольшими объемами, вы сократите возможность проскальзывания.

Общее настроение может быть обманчивым. Конечно, приятно, что криптовалютами сегодня интересуются как никогда много людей. Негативным последствием этого является обилие сенсационных новостей и комментариев, где только можно. С одной стороны, необходимо всегда быть в курсе того, что происходит на рынке. С другой – страх, сомнения, неопределенность или боязнь упустить возможность заработка могут вынуждать трейдера совершать сделки на основании эмоций, а не фактов и информации. В периоды повышенного ажиотажа технический анализ принесет больше пользы, чем торговля на основании обсуждений в социальных сетях.

Для успешного старта дейтрейдеру необходимо иметь базовый арсенал инструментов

Дейтрейдеру всегда есть чему учиться. Но существует базовый набор знаний, которым должен обладать новичок, прежде чем приступать к торговле. Разобравшись с этим еще в начале, трейдер сможет принимать обдуманные решения о покупке и продаже с самого первого дня.

Следует изучить структуру комиссий. Это особенно важно для дейтрейдинга, где комиссии могут съедать значительную часть прибыли. Комиссии бирж не всегда являются явными. Например, необходимо учитывать следующее:

  • за каждую сделку взимается комиссия;
  • цена криптовалюты на одной бирже может отличаться от ее цены на другой;
  • ликвидность (а следовательно – и проскальзывание) на разных биржах разная.

Необходимо изучить основы технического анализа. Среднесрочные и долгосрочные трейдеры могут зарабатывать за счет того, что их позиции основаны на глубоком понимании фундаментальных параметров конкретной криптовалюты. Криптовалютные трейдеры добавляют к этому технический анализ, который позволяет анализировать и прогнозировать рынок на основании закономерностей поведения цены на графиках. Изучение технического анализа требует времени, но положительным моментом является то, что такой информации много, и она бесплатна.

Необходимо освоить профессиональную терминологию. Процесс обучения можно сделать более эффективным, если построить его на обсуждении этих тем с другими трейдерами.

Правильные приемы и методы работы формируются с опытом

Дейтрейдеры рассказывают, что после изучения азов они в процессе реальной работы на рынке смогли разработать собственные стратегии торговли. Вот несколько полезных соображений:

Усреднение долларовой стоимости позиций

Вход и выход небольшими частями на протяжении некоторого периода времени обеспечивает усреднение долларовой стоимости позиции и позволяет в результате получить лучшую цену актива. Это особенно важно для тех, кто торгует достаточно крупными суммами. Такой подход позволяет не только улучшить цену и снизить риски, но и решить проблему проскальзывания или неисполнения ордеров.

Собственные стратегии работают лучше

Когда кто-то подсказывает дейтрейдерам, какую криптовалюту лучше покупать или какую стратегию использовать, возникает вопрос: "Зачем этот человек делится такой информацией вместо того, чтобы использовать ее самостоятельно?" Как бы цинично это ни звучало, но цель, которую зачастую преследуют такие люди, – это накачка монеты, в которую сделана инвестиция.

В конечном итоге, каждый трейдер сам несет ответственность за результаты своей торговли. Поэтому, какой бы соблазнительной ни казалась идея копировать чужие сделки или стратегию, стратегия собственной разработки, которую вы досконально знаете и понимаете, в большинстве случаев будет работать лучше.

Для трейдера, освоившего основы технического анализа, полезной привычкой будет регулярный просмотр графиков криптовалют. На них следует искать уровни поддержки/сопротивления и разворотные формации, мысленно делая ставку на разворот или продолжение трендового движения.

В результате постоянного выполнения таких упражнений трейдер может прийти к выработке собственной стратегии, построенной на наборе сигналов, которые он хорошо умеет распознавать и знает (на основании истории наблюдений), что они означают. Опытные трейдеры предпочитают покупать или продавать, только если одновременно появляется несколько торговых сигналов, указывающих на одно и то же - разворот или продолжение тренда. Например, это может быть появление разворотной свечной фигуры на коротком (15-минутном) и более длинном (часовом) таймфреймах.

Соблюдение правил торговой стратегии

Легко говорить о необходимости держать эмоции под контролем, но гораздо труднее это сделать.

Соблюдать дисциплину трейдеру поможет наличие стратегии, основанной на жестких правилах. Трейдер обязан неукоснительно их соблюдать, независимо от возникающих эмоций. Прежде чем открывать торговую позицию, необходимо знать ответы на следующие вопросы:

  • При каком проценте убытка я закрою позицию?
  • При каком проценте прибыли я выйду из позиции?
  • При каких условиях я будут наращивать или сокращать позицию и на сколько?

Следить за новостями и обсуждениями на форумах полезно, но это порождает риски нарушения правил торговой стратегии.

Источник: https://blog.sfox.com

  • торговля внутри дня
  • торговля криптовалютами
  • правила торговой стратегии

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP