Корректировка целей в трейдинге

Выбор правильного момента для закрытия прибыльной торговой позиции определяет исход сделки. Боязнь упустить крупное движение приводит к тому, что многие трейдеры проявляют нерешительность при фиксации прибыли в растущей акции. Они могут продолжать держать позицию после того, как цена начнет снижаться, в надежде, что акция снова вернется к своему максимуму. Использование целевых уровней позволяет забирать прибыль частями и снизить психологическую нагрузку во время удержания позиции.

Если акция продолжит расти, трейдер сможет, пусть не в полной мере, заработать на ценовом движении. Если же тренд развернется, то закрытая ранее часть позиции будет служить защитой достигнутой прибыли и обеспечит лучший общий результат в сделке. Защитить прибыль в оставшейся части позиции можно с помощью переноса стопового ордера в зону безубыточности.

Устанавливать цели одинаково важно как в торговле, так и в жизни. Зиг Зиглер, признанный авторитет в области мотивации и стимулирования продаж, был твердым сторонником постановки целей. Ему принадлежат знаменитые высказывания: «Невозможно поразить цель, которую не видишь» и «Целясь в никуда, будешь попадать каждый раз». Но это не означает, что не нужно менять цели по ходу процесса. Рынок акций находится в непрерывном движении и постоянно изменяется.

В качестве примера можно привести компанию Medpace Holdings (MEDP), которая является одним из лидеров среди недавних IPO. В конце июля – после отчета – в акции Medpace произошел гэп порядка 30% (1). В такой ситуации велика вероятность отката. В течение последующего месяца цена акции медленно опустилась примерно на 15%, но все же оставалась значительно выше линии своей 50-дневной скользящей средней.

Цель должен определять рынок

В результате сильного ралли акция Medpace на повышенных объемах поднялась выше прошлого уровня сопротивления и линии краткосрочного понижающегося тренда (2). В этот день она должна была попасть в список для наблюдения. Как для большинства свинговых сделок, первый целевой уровень – 5%. На нем обычно фиксируется половина прибыли, а стоповый ордер переносится на уровень 1% выше точки входа. В начале сентября складывалось впечатление, что акция легко достигнет цели, но ей не хватило для этого всего восьми центов (3).

Это тот случай, когда полезно проявлять гибкость и корректировать цели. Общий рынок акций выглядел растянутым, а на рынке наблюдались бычьи настроения. Когда Medpace откатила от внутридневного максимума, следовало забрать половину прибыли и перенести стоповый ордер. Проявляя такую гибкость и отказываясь от жесткой фиксации цели, мы теряем всего несколько десятых процента.

На следующий день акция Medpace упала ниже перенесенного на уровень безубыточности стопового ордера (4). На следующей свече цена опустилась ниже исходного стоп-лосса в данной сделке, который находился на 57.11. Перенос стопового уровня позволил защитить прибыль в оставшейся части позиции от дальнейшего падения на 4% (в общей сложности на 8% от High). Компромиссная ценовая цель в сочетании с переносом стопового уровня сберегли около 2.5% прибыли для сделки в целом. При другой тактике, данная сделка вполне могла бы закончиться убытком.

Мы закрыли позицию не потому, что акция лишена долгосрочных перспектив. Сильный рост прибыли в относительно молодой акции выглядит многообещающе. Услуги компании востребованы биотехнологическими фирмами, которые отдают на аутсорсинг некоторые виды клинических испытаний. Быстрая фиксация прибыли на слабеющем рынке не исключает открытия впоследствии еще одной позиции по той же акции, но с другой ценовой целью. Цена может быстро вырасти вновь или сформировать более продолжительную консолидацию, чтобы накопить силы. При любом развитии событий, гибкий подход к определению целевых уровней в зависимости от рыночных условий может существенно улучшить общие результаты торговли.

Джастин Нильсен (Justin Nielsen)

Источник: https://www.investors.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • корректировка целей
  • цели в трейдинге

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP