Как работают торговые паттерны

Графические формации, или торговые паттерны, – это области на графике, в которых трендовое движение делает паузу. При этом цена консолидируется и формирует ту или иную графическую фигуру. В таких местах трейдеры открывают торговые позиции, докупаются или, наоборот, фиксируют часть прибыли или выходят из сделок. Работа своеобразного коллективного разума приводит к колебаниям цены и появлению графических формаций.

По статистике, принятие торговых решений на основании различных видов паттернов способствует повышению стабильности и прибыльности торговли.

Мир хаотичен. Рынок – тоже. Мир систематичен. Рынок – тоже.

Не существует двух одинаковых людей, животных или растений. В то же время, все системы, на которых основана жизнедеятельность того или иного вида, аналогичны и имеют определенные закономерности.

Хотя не существует двух одинаковых дней или времен года, суточные, сезонные и годовые циклы носят четкий систематический характер.

Хотя не существует двух одинаковых людей, все циклы человеческого организма, например циклы роста, циклы обучения, циклы дыхания, циклы сердечного ритма и т. п., носят системный и повторяющийся характер.

Можно сказать, что весь мир стандартно нестандартен или нестандартно стандартен.

Если бы не эти точные и систематические повторения, было бы невозможно человеку полететь в космос или посадить на другую планету беспилотный космический аппарат с выверенной до миллиметров точностью.

В условиях непредсказуемо хаотического рынка на графиках возникают области, представляющие собой предсказуемые, повторяющиеся формации, которые принято называть паттернами. Торговля по графикам хороша тем, что во время формирования торгового паттерна будущее поведение цены ограничено несколькими предсказуемыми возможностями (направлениями).

Представим, что мы едем на автомобиле по большому городу. Подъезжаем к пересечению нескольких дорог. Перед перекрестком мы, конечно же, сбавляем скорость. И здесь у нас есть несколько вариантов выбора. Можно свернуть на любую из дорог или просто развернуться в обратном направлении и поехать по той же дороге, по которой мы приехали. Допустим, мы выбрали, по какой дороге двигаться дальше. Выехав на нее, мы будем очень ограничены в своих действиях. Придется ехать вперед, пока не достигнем следующего перекрестка, где снова будем иметь несколько вариантов выбора.

Такая аналогия помогает лучше понять, как работает рынок. Графические формации аналогичны перекресткам, где возникает некоторая неопределенность. Поэтому моментумное движение замедляется. Вход в позицию после формирования торгового паттерна аналогичен тому, как мы, выбрав дорогу для дальнейшего движения, нажимаем на газ и ускоряемся. После этого движение возможно только в одну сторону. Оно снова замедляется только при приближении к следующему перекрестку. Аналогично, на графиках акций движение замедляется вблизи уровней поддержки и сопротивления.

Можно ли на этом графике заметить какие-либо паттерны? Невозможно заметить то, что незнакомо нашему мозгу. Но графические формации легко находятся, когда трейдер знает, что нужно искать.

При поиске паттернов для торговли пробоев работа трейдера аналогична выезду на дорогу, где варианты движения настолько ограничены, что мы можем их контролировать или даже управлять ими. То есть появляются условия для прибыльной торговли.

Это может быть одна из фигур продолжения. По ходу трендового движения цена иногда на некоторое время останавливается, чтобы затем идти в том же направлении. Или это может быть одна из разворотных фигур. Когда тренд истощается, движение замедляется, и может сформироваться паттерн, после которого акция пойдет в противоположную сторону.

Таким образом, графические формации помогают нам предсказывать возможное направление ценового движения. Они дают трейдеру ранние сигналы о том, что необходимо забрать прибыль или открыть новую позицию. Существует мнение, что паттерны создаются любителями для того, чтобы профессионалы могли правильно выбрать момент для совершения сделки.

Источник: http://www.stock-trading-infocentre.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговые паттерны
  • как работают паттерны

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP