Технический анализ на криптовалютном рынке: голова и плечи, треугольники и клинья

Метод, позволяющий с высокой точностью прогнозировать будущее направление цены торгового инструмента всегда считался тем граалем, который ищут трейдеры, в том числе — криптовалютные.

На стоимость криптовалюты оказывает влияние множество факторов, например достижение заданных в дорожной карте целей, заключение партнерских соглашений, хакерские атаки, новости законодательного регулирования. Использование технического анализа в сочетании с новостным фоном позволяет получать преимущества над другими участниками криптовалютного рынка

Опытные трейдеры умеют находить на графиках закономерности поведения стоимости криптовалютных активов — торговые формации (паттерны). На основании торговых паттернов они с высокой вероятностью прогнозируют будущее ценовое движение. Рассмотрим три наиболее популярные формации, встречающиеся на любых рынках.

Голова и плечи

Торговая формация «голова и плечи» представляет собой паттерн, который неопытные трейдеры могут воспринимать как просто три вершины, расположенные над определенным уровнем. Однако ее отличительной особенностью является то, что средняя вершина более высокая, а две крайних - приблизительно одного размера.

В техническом анализе фигура «голова и плечи» предсказывает переход от бычьего тренда к медвежьему. Она считается одной из наиболее надежных разворотных формаций, которая, указывает на то, что бычий тренд подходит к своему завершению.

Учитывая, что криптовалютный рынок представляет собой постоянную борьбу между быками и медведями, данная фигура появляется после периода доминирования быков.

После первого периода застоя (плечо 1) цена выходит на новый максимум (голова). На этом этапе все еще сохраняется возможность того, что быки смогут поднять цену выше. И когда цена опускается во второй раз, быки действительно пытаются гнать ее вверх (плечо 2). Однако это им не удается, и становится очевидно, что рынок переходит под контроль медведей — тренд разворачивается.

Ценовая цель для трейдера, работающего по разворотной формации «голова и плечи» равна расстоянию от линии шеи до верхней точки головы (только в противоположном направлении — вниз).

При торговле фигуры «голова и плечи» трейдер не должен торопиться и исходить из предположения, что формирование данной фигуры обязательно завершится. Необходимо дождаться, пока цена от правой вершины опустится до линии шеи, и лишь затем входить в позицию, опираясь на дополнительные торговые сигналы.

Перевернутая фигура «голова и плечи»

Существует перевернутый вариант фигуры «голова и плечи», который, в отличие от описанного выше, указывает на окончание доминирования медведей. В этом случае тоже следует дождаться, пока полностью сформируется второе плечо, и лишь после этого входить в сделку.

Треугольники

Треугольники бывают трех видов:

  • восходящий;
  • нисходящий;
  • симметричный.

Восходящий треугольник

Для восходящего треугольника характерно то, что цена ходит между фиксированным уровнем сопротивления с одной стороны и повышающейся наклонной линией поддержки — с другой.

Восходящий треугольник считается надежной бычьей формацией, которая, при правильном использовании, позволяет поймать хорошее ценовое движение.

Некоторые трейдеры склонны открывать позиции вблизи линии поддержки, чтобы увеличить потенциал прибыли. Однако такие сделки часто оказываются убыточными, если дальнейшее поведение цены приводит к формированию таких фигур, как «двойная вершина» или «тройная вершина».

Опытные трейдеры при торговле восходящего треугольника предпочитают дождаться пробоя вверх, подкрепленного существенным повышением объемов торгов. Пробой без увеличения объемов может оказаться ловушкой для покупателей (как на графике выше).

Для определения ценовой цели следует измерить наибольшее расстояние между вершиной и впадиной и отложить его вверх от точки пробоя.

Нисходящий треугольник

Нисходящий треугольник представляет собой типичную медвежью формацию, при которой ценовое движение не выходит за рамки стабильного уровня поддержки и понижающейся наклонной линией сопротивления. Такое поведение цены указывает на то, что давление медведей возрастает.

Подтверждением данной формации является пробой вниз, после которого цена продолжает падать.

Как и для восходящего треугольника, ценовая цель равна наибольшему размаху колебаний в пределах торговой формации, только в данном случае она откладывается вниз.

Прекрасный пример нисходящего треугольника на криптовалютном рынке можно найти на недавнем дневном графике биткоина

Симметричный треугольник

Симметричный треугольник — самый распространенный на криптовалютном рынке тип треугольников. Однако, он является самым непредсказуемым.

Когда цена достигает вершины симметричного треугольника, объемы торговли снижаются, поскольку трейдеры в такой ситуации не знают, в каком направлении открывать позиции. Возможно два варианта исхода борьбы между быками и медведями — пробой вниз или вверх. В любом из этих случаев пробой будет сопровождаться значительным повышением объемов по сравнению с тем, какими они были при подходе к вершине треугольника. Поэтому трейдер должен внимательно следить за ходом пробоя и действовать в соответствии со складывающейся рыночной ситуацией.

Чтобы определить цель при пробое симметричного треугольника в любом направлении, следует отложить от точки пробоя расстояние, равное разнице между самой высокой и самой низкой точками в самом начале торговой формации.

Клин

Клин — еще одна распространенная на криптовалютном рынке формация, относящаяся к многоволновым разворотным фигурам. Это означает, что в пределах клина цена совершает несколько колебаний с образованием новых High и Low, пока не произойдет пробой фигуры.

Есть два типа клиновидных формаций:

  • растущий клин;
  • падающий клин.

Растущий клин

В отличие от восходящего треугольника, в растущем клине колебания цены приводят к появлению последовательно повышающихся вершин и впадин. Такое поведение предвещает смену бычьего тренда сильными медвежьими настроениями.

Минимальная величина падения равна высоте в основании клина

Считается, что высота основания клина отражает минимальный размер возможного падения после пробития фигуры вниз.

Падающий клин

Торговая формация аналогична и зеркально противоположна формации растущего клина. Считается, что ее появление предвещает бычье движение после пробоя.

Трейдерам рекомендуется дождаться подтверждения пробоя, а затем открывать позиции в лонг, так как бычьи настроения после падающего клина могут быть достаточно сильными.

Минимальная ценовая цель в этом случае рассчитывается так же, как и для растущего клина.

Следует отметить, что на криптовалютном рынке вершины и впадины не обязательно должны располагаться строго на определенной линии. Для формирования описанных фигур достаточно, чтобы они попадали в небольшой ценовой диапазон.

Ювал Гов (Yuval Gov)

Источник: https://cryptopotato.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • технический анализ
  • голова и плечи
  • треугольник
  • криптовалютный рынок
  • Клин

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP