Криптовалютный рынок: Дейтрейдинг или инвестирование?

Это статья для тех, кто только начинает торговать криптовалютами. В ней я постараюсь объяснить, как с помощью криптовалют можно увеличивать свой капитал как минимум на 1% в день.

Не просто держать

Стратегия HODL предполагает покупку криптовалютного актива и удержание его в течение многих дней, недель, месяцев или даже лет. Такой подход может быть хорош для инвестиций в ICO, цена которых может в скором времени вырасти в несколько раз, но лично я не советую использовать HODL, нельзя слепо следовать за толпой.

Длительное удержание позиции — не самый лучший метод работы с устоявшимися монетами, так как они очень волатильны. Например, за 20 дней на приведенном ниже графике цена выросла на 30%. Но это не означает, что она росла прямолинейно, по 1.5% в день. В некоторые дни она действительно росла, но в другие — падала.

Дневной график биткоина

Риски стратегии HODL

Допустим, мы хотим на основании приведенного выше графика сделать прогноз дальнейшего изменения цены биткоина и предполагаем, что еще через 20 дней она должна достичь уровня 12400 $. Однако реальное движение происходит не так прямолинейно. Нет никаких гарантий, что завтра цена дойдет хотя бы до 10000 $. Напротив, она может даже обвалиться до 8000 $. В результате, инвестиция, которая сегодня стоит 9600 $, завтра может стоить гораздо меньш. Трейдер может потерять деньги можно только потому, что рискнув сделать предположение он не угадал. Долгосрочное удержание позиции больше похоже на игру в казино, чем на торговлю, потому что риски слишком велики, а степень неопределенности очень высокая.

Моя стратегия заключается в том, чтобы торговать криптовалютами непрерывно. Я придерживаюсь той точки зрения, что неиспользуемые активы имеют свойство сокращаться. То есть все, чем вы не пользуетесь, вы теряете. Складывание монет под подушку в надежде, что их стоимость будет расти, не всегда является наилучшим подходом. Исключение могут составлять случаи, когда вы добровольно готовы принимать на себя риски инвестирования или точно знаете, что цена той или иной криптовалюты в течение ближайших нескольких дней, недель или месяцев будет расти.

Торговля по дневному графику

Регулярная торговля может быть безопасней и прибыльней чем долгосрочное инвестирование. Это отчетливо было видно на графике биткоина, который на протяжении 20 дней рос, в среднем, на 1.5% в день. Покупка перспективной цифровой монеты сегодня и ее продажа завтра или в течение нескольких последующих дней может принести хорошие деньги, но нет никаких гарантий, что завтра стоимость криптовалюты будет выше, чем цена покупки. Но это все же лучше, чем постоянно волноваться, удерживая позицию бесконечно.

Можно установить граничный уровень снижения цены. Например, если ваша инвестиция упадет на 5% и при этом будет продолжать идти вниз, нужно будет закрыть позицию, чтобы ограничить потери. Если этого не произойдет, можно продолжать удерживать торговую позицию, пока она не вырастет хотя бы на 1%. В этом смысле торговля по дневному графику является менее рискованной, чем стратегия HODL, потому что ее результаты легче просчитываются.

Торговля внутри дня

Долгосрочному удержанию позиций я предпочитаю торговлю криптовалютой внутри дня. Но действительно ли можно зарабатывать более 1% в день? А что вы скажете, если узнаете, что можно генерировать 1% два, три, четыре и даже пять раз в течение дня? Это вполне реально и подтверждается конкретными цифрами.

Анализ большого количества криптовалют показывает, что они обладают высокой волатильностью, то есть цена может ходить вверх-вниз достаточно быстро и с большой амплитудой. Посмотрите на приведенный ниже 30-минутный график биткоина.

За считанные часы цена росла или снижалась на 1%, 2%, 3% и более. Трейдеру нужно лишь дождаться торгового сигнала для хорошего входа в позицию, чтобы купить криптовалюту, а затем, спустя несколько часов, когда цена пройдет пару процентов, продать ее. Повторяя такую процедуру многократно, можно ежедневно получать приличную окупаемость средств, находящихся на торговом счете. Даже в периоды падения рынка, когда на дневном графике наблюдается очевидный понижающийся тренд, внутри дня все равно будут прекрасные возможности для покупки.

Использование индикаторов

Многие трейдеры для выявления наилучших возможностей для покупки или продажи используют такие индикаторы, как простые и экспоненциальные скользящие средние, MACD, RSI и т. п. В некоторых случаях эти индикаторы могут работать, но полагаться на них не стоит.

Стратегия ловли волн

Напомню, что для получения прибыли необходимо стараться покупать как можно ниже и продавать как можно выше. Таким образом, все начинается с поиска хорошей точки входа в позицию на дне. На приведенном ниже графике оранжевыми прямоугольниками обозначены хорошие участки для торговли в лонг.

Согласно данной стратегии, необходимо подождать 2-3 часа и, если все или почти все свечи зеленые, сделать покупку. Затем следует дождаться, пока будет достигнут заданный уровень окупаемости инвестиции или пока цена не начнет падать. По ходу движения будут появляться и красные свечи, бояться этого не нужно. Следует быть готовым к тому, что не все сделки будут прибыльными. Тем не менее, строгое соблюдение правил позволит иметь больше положительных сделок, чем убыточных.

Стратегия торговли на разворот

В предыдущем разделе мы торговали по 30-минутному свечному графику. Однако можно использовать и более короткие временные интервалы. Например, это могут быть 5-минутные свечи. Использование более короткого таймфрейма, как правило, предполагает более низкие цели по доходности, но увеличивает количество торговых возможностей.

Данная стратегия, предназначенная для работы на 5-минутных графиках, заключается в поиске точек разворота тренда. Они обозначены прямоугольниками на приведенном ниже графике. Это те моменты, когда свечи образуют U- или V-образную фигуру. При появлении такой формации, можно покупать. Лучше всего покупать в самой нижней точке (на дне) U-образной фигуры, но ее можно только угадать, что практически нереально.

Обратите внимание, что на графике имеются два вида прямоугольников — оранжевые и синие. Оранжевый показывает вход в позицию, которая могла принести прибыль в случае покупки в районе нижней точки и последующей продажи после нескольких свечей движения. Синие — сделки, которые могли завершиться убытком или безубыточностью.

Идея заключается в том, чтобы избегать сделок, которые обозначены синими прямоугольниками, сосредоточившись только на обозначенных оранжевыми. Из-за психологической нагрузки и неопределенности рынка человеку это делать трудно. Я пытаюсь решить данную проблему за счет применения технологии искусственного интеллекта.

Заключение

В данной статье я привел три способа заработка с дневной доходностью не менее 1% путем торговли криптовалютами. Хотя трейдинг считается рискованным бизнесом, это верно только в случае, если вы плохо понимаете, что делаете. Но если у вас есть общий план, который работает, все в порядке. Описанные методы будут полезны начинающим криптовалютным трейдерам. Учтите, что доходность 1% в день это очень много.

Илья Неволин (Ilya Nevolin)

Источник: https://medium.com/coinmonks

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дейтрейдинг
  • инвестирование
  • торговля внутри дня
  • криптовалютный рынок
  • торговля на разворот
  • стратегия HODL

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP