Фундаментальный анализ криптовалют

Большинству начинающих трейдеров фундаментальный анализ кажется очень трудным способом оценки реальной стоимости активов. Давайте рассмотрим, что это такое и почему каждый может использовать, как технический, так и фундаментальный анализ при работе на криптовалютном рынке.

 

Фундаментальный анализ используется на финансовых рынках более ста лет и применим ко всем типам активов — от акций и товарно-сырьевых ресурсов до криптовалют.

Фундаментальный анализ на криптовалютном рынке

Фундаментальный анализ позволяет прогнозировать цену цифровых монет в долгосрочной перспективе. Тот, кто хочет им воспользоваться, должен учитывать всю доступную информацию и проводить анализ факторов, способных оказывать влияние на криптовалюты.

В краткосрочной перспективе фундаментальный анализ бесполезен. Инвесторы прибегают к данному методу, только когда хотят понять общую картину поведения цены какого-либо актива. Прогнозирование стоимости криптовалют на несколько лет вперед затрудняется изменчивостью и неопределенностью молодого криптовалютного рынка.

Классический фундаментальный анализ возник на американском рынке акций. Первыми, кто его применил, были Бенджамин Грэм и Дейвид Дод, которыми были предложены следующие постулаты:

  1. Изменения цены любого актива вызваны определенными причинами.
  2. Причины движения цены можно выявить, проведя подробный анализ актива.
  3. Каждая новость или событие имеют свои последствия, влияющие на цену.
  4. Тот, кто владеет полной информацией и умеет принимать правильные решения, сможет предсказать цену актива в будущем.

Все эти постулаты применимы к торговле криптовалютами. Однако, приверженцы фундаментального анализа, придя на криптовалютный рынок, вынуждены были адаптировать свой метод оценки активов к особенностям торговли цифровыми монетами, так как традиционные инструменты, которые используются для прогнозирования ценовых движений, здесь не работают.

Криптовалюты сочетают в себе ряд характеристик валют и акций. У них нет централизованного управления и цифровые монеты волатильней традиционных акций. Эти особенности влияют на фундаментальный анализ криптовалют и делают его уникальным.

Особенности фундаментального анализа криптовалют

Стоимость традиционных валют определяется уровнем инфляции, процентными ставками, состоянием экономики государства эмитента и т. д. На криптовалютном рынке этих показателей нет, что вынуждает трейдеров и инвесторов искать аспекты, способные оказать влияние на цену криптовалют. Рассмотрим несколько факторов, которые могут быть полезны при фундаментальном анализе цифровых монет.

Спрос

Увеличение или снижение спроса позволяет оценить интерес трейдеров и инвесторов к криптовалюте в будущем. Цифровые монеты, которые в перспективе могут быть полезны сообществу, без сомнения будут пользоваться спросом.

Важный фактор, влияющий на величину спроса в будущем, — общий объем эмиссии. Он дает представление о том, сколько пользователей в будущем смогут получить данную монету. Общий объем эмиссии можно разделить на текущую и планируемую эмиссию, что позволит узнать сколько монет уже выпущено и сколько еще планируется эмитировать. Например, эмиссия большинства криптовалют ограничена, поэтому по достижении определенного уровня она будет прекращена, что приведет к дефляции. Неограниченная эмиссия может привести к снижению интереса к монете.

Текущая ситуация на рынке

При анализе перспектив криптовалюты необходимо оценить ее положение на рынке и сравнить с прямыми конкурентами. Монеты с капитализацией в миллиарды долларов перспективней, чем монеты с низкой капитализацией. Логика здесь состоит в том, что крупные криптовалютные проекты уже получили определенную поддержку сообщества и привлекли большой объем инвестиций.

Оценка количества трейдеров и инвесторов, участвующих в генерировании общих объемов торговли, позволит судить о том как используют конкретную монету — для спекуляций на криптовалютном рынке или в качестве долгосрочного инвестиционного финансового инструмента.

В спекуляции нет ничего плохого, так как краткосрочные трейдеры увеличивают ликвидность криптовалют. Если спекулянты уйдут из монеты торговые объемы существенно сократятся и инвесторы останутся один на один с криптовалютой. Чем больше людей работает с монетой, тем выше на нее спрос.

Положение криптовалюты на традиционном рынке

Использование криптовалюты в качестве средства платежа показывает спрос на монету за пределами сообщества, а также перспективы ее дальнейшего развития. В этом смысле необходимо обращать внимание на отношение правительств к конкретной монете или криптовалютной индустрии в целом. Например, Китай запретил все ICO и криптовалюты. Это оказало негативное влияние, ведь Пекин долгое время был одним из центров криптовалютного сообщества.

В некоторых странах криптовалюты уже получили признание среди обычных пользователей или на государственном уровне (Швейцария, Япония, Южная Корея, США). Но относятся к цифровым монетам по-разному. Так, например, в США криптовалюты не считаются деньгами в привычном понимании, а являются «цифровыми активами».

Информация о разработчиках

Информация о команде разработчиков оказывает сильное влияние на криптовалюту и позволяет оценить перспективы проекта. Когда в команду разработчиков входят известные, зарекомендовавшие себя специалисты, вполне вероятно, что цена монеты будет расти. И наоборот, если разработчики скрывают свои настоящие имена или не уделяют достаточного внимания своему детищу, стоимость криптовалюты, скорее всего, будет падать.

Отношение криптовалютного сообщества к монете

Отношение к монете пользователей и их активность — один из ключевых аспектов. У каждой криптовалюты есть свое локальное сообщество, состоящее из владельцев монет, заинтересованных лиц, разработчиков, инвесторов и т. д. Позитивные отношения между участниками сообщества оказывают положительное влияние на стоимость монеты. При наличии негативных отзывов о проекте, приток новых пользователей и инвесторов будет ограничен, что в перспективе приведет к снижению цены.

Приведенный список факторов для анализа монет неполный. Его можно дополнить, скорректировать и изменить под нужды собственной стратегии торговли. В фундаментальном анализе нет строгих правил, ограничивающих количество используемых инструментов и источников информации.

Преимущества и недостатки фундаментального анализа

Фундаментальный анализ как метод прогнозирования цены актива в будущем имеет определенные преимущества. Я время от времени использую его, чтобы лучше понимать общую ситуацию на криптовалютном рынке. Основным преимуществом является то, что он позволяет определить общую тенденцию.

Однако есть ряд моментов, которые удерживают многих трейдеров и инвесторов от использования фундаментального анализа:

  1. Большое количество факторов, на которые следует обращать внимание. При техническом анализе трейдер использует стратегию, построенную на сочетании нескольких паттернов и торговых сигналов. Их число ограничено правилами выбранной торговой системы. Например, при торговле по Price action необходимо определить ключевые уровни где может случиться разворот, а затем найти свечной паттерн для входа или выхода из сделки. Тот, кто торгует на основании фундаментального анализа, должен быть в курсе всего, что происходит в мире криптовалют, иначе он не сможет оценить текущую рыночную ситуацию. При этом приходится пропускать через себя массу информации, которая чаще всего оказывается абсолютно бесполезной.
  2. Причинно-следственная связь может нарушаться. Одинаковые новости могут приводить к разным результатам в зависимости от общей ситуации и других факторов. После того, как криптовалютный рынок адаптировался к вышеупомянутым новостям из Китая, не стоит ожидать, что на очередные плохие новости из Пекина или столицы любой другой страны он отреагирует таким же образом.
  3. Неправильная трактовка ситуации. При использовании фундаментального анализа существуют риски неправильной трактовки конкретной рыночной ситуации. Например, вы можете предположить, что то или иное событие должно привести к росту стоимости криптовалюты, а она при этом останется неизменной или упадет. В криптовалютной отрасли фундаментальный анализ субъективней технического.
  4. Сложности практического использования полученных данных. Нужно уметь не только собирать информацию, но и правильно ее использовать. Начинающим трейдерам и инвесторам лучше не пользоваться фундаментальным анализом, так как сначала нужно разобраться в факторах влияющих на цену конкретной монеты.

Заключение

Мы рассмотрели несколько недостатков прогнозирования с помощью фундаментального анализа, но это не повод полностью отказываться от него при торговле криптовалютами. У данного подхода много приверженцев.

Фундаментальный анализ позволяет трейдерам и инвесторам находить интересные и перспективные криптовалюты, которые в настоящее время по каким-то причинам недооценены, но могут пользоваться спросом в будущем.

Андрей Строгов

Источник: https://u.today

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фундаментальный анализ
  • криптовалютный рынок
  • фундаментальный анализ криптовалют
  • анализ криптовалют

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP