Криптовалютные фьючерсы

Фьючерсы на цифровые монеты привлекают новых трейдеров в сферу торговли криптовалютами. Торговлю деривативами на биткоин предлагает криптовалютная биржа BitMEX и площадки для торговли фьючерсными контрактами CME и CBOE.

Что такое криптовалютные фьючерсы

Криптовалютные фьючерсы — инструмент, позволяющий зарабатывать на прогнозе стоимости криптовалютных активов в будущем. Наибольшей популярностью пользуются фьючерсы на биткоин, появившиеся на рынке в декабре 2017 года, когда Чикагская товарная биржа (CME) и Чикагская биржа опционов (CBOE) начали предлагать для торговли фьючерсные продукты на биткоин с денежными расчетами. «С денежными расчетами» означает, что эти фьючерсы не обеспечиваются поставкой цифровых монетами. Когда наступает дата исполнения расчетного фьючерсного контракта, его стоимость выплачивается трейдеру в традиционной, а не цифровой, валюте.

Фьючерсный контракт это договор на поставку товара, сырья или ценных бумаг в определенный день в будущем по заранее установленной цене. В каждом фьючерсном контракте указывается объем поставляемого базового актива. Например, в случае фьючерсов CBOE на биткоин, каждый контракт заключается на одну цифровую монету, а расчеты проводятся по котировкам криптовалютной биржи Gemini.

Криптовалютные фьючерсные контракты, в данном случае на биткоин, трейдер может покупать и продавать в любой момент в пределах срока действия контракта. Цена контракта и его базового актива формируется под воздействием спроса и предложения на рынке.

Криптовалютные фьючерсы позволяют трейдеру взять торговую позицию, исходя из прогноза будущей цены, с соответствующими рисками и возможностями, но без обязательства физической покупки базового актива.

Как работает торговля фьючерсами

На CME и CBOE трейдеры могут зарабатывать, спекулируя на цене биткоина, не покупая базовый актив.

Покупка фьючерсов на биткоин (позиция в лонг)

Как правило, фьючерсный контракт можно продавать и покупать несколько раз в течение периода между датой открытия и датой его исполнения. Торговля фьючерсами на биткоин сводится к анализу рыночной ситуации с последующей покупкой и продажей фьючерсных контрактов по спотовым ценам на криптовалюту.

Допустим, трейдер хочет торговать месячными фьючерсами на биткоин, действующими в период с 1 ноября по 1 декабря. Он может взять торговую позицию, купив в любой момент времени фьючерсный контракт по рыночной цене (стоимость биткоина на момент покупки), а затем продав его в любой момент времени до даты погашения.

Если трейдер купит 8 ноября фьючерсный контракт на биткоин по 3100 $, а 10 ноября продаст его по 3200 $, он заработает 100 $. Если цена к тому времени упадет, и трейдер продаст фьючерсный контракт за 2900 $, то его убыток составит 200 $.

Продажа фьючерсов на биткоин (позиция в шорт)

У трейдера также есть возможность продавать фьючерсы на биткоин в шорт. Сделка на продажу заключается в расчете на то, что цена криптовалюты будет падать. Продавая в шорт фьючерсный контракт, трейдер фактически одалживает его у другого участника биржи, чтобы продать и впоследствии выкупить по более низкой цене, заработав на разнице. Биржа выступает в качестве посредника, поэтому трейдерам не нужно самостоятельно искать фьючерсные контракты для продажи в шорт.

Например, если спотовая цена биткоина 3 ноября составляет 3000 $, и трейдер предполагает, что она к 18 ноября упадет до 2000 $, он может продать в шорт фьючерсный контракт на биткоин на бирже CME или CBOE. Если все пойдет по плану, 18 ноября трейдер сможет выкупить контракт и получить денежную выплату в размере 4000 $ (3000 $, которые он вложил в начале, и 1000 $ прибыли).

После входа в шортовую позицию по 3000 $ трейдер в нашем примере может выйти из нее в любое время до даты погашения (1 декабря). Поэтому, если после продажи контракта по 3000 $ цена опустится до 1500 $ к 8 ноября, трейдер может выкупить контракт, чтобы закрыть сделку и забрать прибыль 1500 $. Если цена вырастет до 4500 $, и трейдер решит закрыть сделку, его убыток составит 1500 $.

Дата исполнения и расчеты

Дата исполнения фьючерсного контракта это день, в который торговля по контракту прекращается. На сайте CME Group сказано следующее «До наступления даты исполнения трейдер может закрыть сделку или продлить открытые позиции, не дожидаясь завершения контракта. Второй вариант — сохранить контракт до даты исполнения и получить по нему расчет».

Расчеты по контрактам происходят в определенный день. CME Group определяют расчет как «исполнение юридического обязательства поставки, связанного с завершением контракта». Следовательно, в заранее установленный день стоимость базового актива должна быть выплачена держателю контракта по рыночной цене на момент расчетов.

Поскольку фьючерсы на биткоин, которые предлагают CME и CBOE, предусматривают расчеты в денежной форме, то держатели контрактов на криптовалюту получат средства в фиатной валюте, например, в долларах США.

Влияние расчетов по фьючерсным контрактам на стоимость биткоина

Торговля фьючерсами на классических биржах оказывает влияние на стоимость базовых активов. Поэтому принято считать, что фьючерсы биткоин, которые предлагают CME и CBOE, оказывают такое же влияние на стоимость цифровых монет.

Иногда это это можно заметить на графиках. Сопоставление графика биткоина с датами исполнения фьючерсных контрактов указывает на то, что перед завершением фьючерсного контракта происходят сильные ценовые движения. На графике ниже видно, как цена биткоина отреагировала на приближение срока исполнения шестимесячных фьючерсов на биткоин на бирже CME 29 июня 2018 года.

На следующем графике биткоина показано сильное ценовое движение на повышенных объемах накануне истечения срока фьючерсных контрактов 28 декабря 2018 года.

В отличие от рассмотренных примеров, на приближение окончания сентябрьских фьючерсов в 2018 году биткоин отреагировал незначительными колебаниями цены. Следовательно, можно с высокой долей вероятности предположить, что приближение сроков исполнения фьючерсных контрактов на биржах CME и CBOE действительно влияет на цену криптовалюты.

Поставочные фьючерсные контракты на криптовалюты

В отличие от CBOE и CME, биржа BitMEX предлагает поставочные фьючерсные контракты с расчетами в криптовалюте. Это означает, что после завершения контракта осуществляется поставка цифровых монет.

Биржа BitMEX в декабре 2018 года пополнила свой список инструментов новыми криптовалютными фьючерсами. Это квартальные контракты на пары биткоина и таких монет, как ADA (Cardano), BCH (Bitcoin Cash), EOS (EOS), ETH (эфир), LTC (Litecoin), TRX (Tron) и XRP (Ripple).

Поскольку все эти контракты привязаны к биткоину, их стоимость тоже выражается в биткоинах. Размер новых контрактов — одна монета соответствующего актива (1 ADA, 1 EOS и т. д.). Срок действия — один квартал.

Вечные фьючерсы на биткоин

Вечные фьючерсные контракты — изюминка биржи BitMEX. Каждый контракт стоит один доллар. Дата исполнения или расчетов не устанавливается. С помощью вечных своповых контрактов трейдеры могут открывать и закрывать позиции неограниченное количество раз, не беспокоясь о приближении даты исполнения, с чем приходится сталкиваться при торговле на CME и CBOE. BitMEX предоставляет плечо до 1:100.

Особенностью вечных фьючерсных контрактов является т. н. финансирование, которое происходит каждые восемь часов и может влиять на прибыль или убыток. На сайте BitMEX это событие объясняется так: «Вы платите или получаете финансирование, только если у вас есть открытая позиция в соответствующий момент времени. Если позиция закрывается до момента обмена средств, трейдер ничего не платит и не получает».

Финансирование включает в себя процентную ставку и премию или скидку. «Процентная ставка предназначена для того, чтобы поддерживать соответствие цены торгуемого вечного контракта цене базового актива, которая служит ориентиром. Таким образом, данный вид контракта имитирует работу маржинальных рынков, на которых покупатели и продавцы контрактов периодически обмениваются процентными платежами».

Преимущества и недостатки торговли криптовалютными фьючерсами

Преимущества:

  • Возможность торговать против рынка. Фьючерсы работают в обоих направлениях, что позволяет торговать в шорт.
  • Плечо. Торговля фьючерсами позволяет увеличить покупательную способность капитала трейдера. При этом снижаются риски, связанные с хранением средств на криптовалютной бирже.
  • Хеджирование. Торговля фьючерсами — отличный инструмент для хеджирования криптовалютного портфеля. Вместо того, чтобы в период медвежьего рынка продавать монеты, трейдер может купить шортовые фьючерсы и хеджировать риски.

Недостатки:

  • Высокие риски. Фьючерсы считаются достаточно рискованным инструментом для торговли.
  • Возможное вытряхивание из позиций. Неожиданной ценовой импульс может мгновенно превратить прибыльную позицию в убыточную. На криптовалютном рынке вытряхивания и манипуляции являются неотъемлемой частью торгового процесса.
  • Высокая волатильность. С одной стороны, волатильность – как раз то, что нужно трейдерам. С другой стороны, она затрудняет анализ рыночной ситуации и увеличивает размер возможных потерь.

Бенджамин Пайрус

Источник: https://cryptopotato.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговля фьючерсами
  • криптовалютные фьючерсы
  • покупка фьючерсов на биткоин
  • продажа фьючерсов на биткоин

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP