торговля внутри дняТоргуя внутри дня, я обнаружил одну интересную вещь. В большинстве моих сделок, цена вначале шла против меня. Хочу предложить вам интересное решение, которое позволит избежать потери денег на вашем торговом счете.

У меня более 35 лет опыта работы на фондовом рынке. Я покупал и продавал акции, торговал внутри дня и долгосрочно. Не могу сказать, что я был очень успешным дейтрейдером. Сейчас я предпочитаю совершать более длительные сделки. Но если вы хотите попробовать торговать внутри дня, то хочу поделиться с вами своим открытием, которое поможет улучшить результаты.

В начале моей карьеры дейтрейдера, более 90% сделок сразу после входа шли против меня. Я был нацелен на получение прибыли, поэтому, когда цена разворачивалась, и появлялась какая-то прибыль, я выходил из сделки. Фиксация небольшой прибыли, когда цена шла в моем направлении, позволяла мне беречь ресурсы. Если я проявлял жадность и ждал дольше, то, как правило, терял деньги. Жадность - ужасная вещь для торговли, и ее нужно уметь контролировать. Однако я понимал, что моя стратегия торговли ни к чему хорошему не приведет. Когда-нибудь цена просто продолжит идти против меня, превратив сделку в катастрофу. Я знал, что такой день настанет.

Мне нужно было понять, почему большинство моих сделок начинались с движения в неправильном направлении. Можно предположить, что шансы должны быть 50 на 50. Акции, фьючерсы и даже опционы могут идти либо вверх, либо вниз. Более того, они могут пойти вверх или вниз в любое время. Даже если акция резко взлетела, и вы считаете, что она должна немного откатить, вероятность того, что она продолжит идти вверх, все равно составляет 50%. Это – статистика, о ней нельзя забывать, и это может спасти вас от совершения ужасной ошибки в будущем.

Ситуация никогда не развивается так, как вы предполагаете. Если бы это было возможно, мы все были бы мультимиллиардерами. Начав заниматься торговлей внутри дня, я считал, что знаю, что делаю. Когда тренд был направлен вверх, я торговал в лонг. Когда тренд был направлен вниз, я торговал в шорт. Но удивительным образом мои сделки всегда начинали идти в противоположном направлении. Было время, когда я даже считал, что мне следует просто открывать сделки в направлении, противоположном предполагаемому. Я подсчитал, что в этом случае 100% моих сделок были бы успешными. Я знал, что это смешно, поэтому такая мысль просто веселила меня. Я не воспринимал ее всерьез, тем не менее, мне действительно нужно было понять, почему мои сделки неизменно шли в неправильном направлении.

Правильное использование лимитных ордеров

В сделки я всегда входил лимитными ордерами. Когда я видел восходящий тренд и соответствующий торговый сигнал, то выставлял лимитный ордер на покупку чуть ниже текущей цены. Я думал, что таким образом даю себе возможность получить лучшую цену, так как движение цены всегда волнообразное. В обратном направлении - то же самое, когда я видел тренд, направленный вниз, то выставлял лимитный ордер на продажу в шорт чуть выше текущей цены. И снова полагал, что получаю лучшую цену.

На самом деле, такими действиями я лишь заставлял себя дожидаться разворота, прежде чем войти в сделку. При таком методе использования лимитных ордеров, сделка могла состояться только после разворота тренда. В большинстве случаев, такой разворот продолжался, и цена шла в направлении, обратном ожидаемому мной. Решить проблему можно было путем мгновенного входа, воспользовавшись движением в направлении тренда. Но здесь есть свои хитрости. Не следует использовать рыночный ордер, так как маркетмейкеры всегда могут дать вам наихудшую из возможных цену. Все равно нужно использовать лимитный ордер, но он должен быть выставлен по цене аск при торговле в лонг или по цене бид при торговле в шорт. В таком случае, сделка будет совершена немедленно, и без неприятных неожиданностей.

После того, как я начал применять такой подход к выставлению ордеров, мои сделки чаще стали идти сразу в правильном направлении. Стопроцентной гарантии дать нельзя, но ваши шансы повышаются и становятся более 50%.

Два важных условия при торговле лимитными ордерами по тренду

торговля лимитными ордерами по трендуГоворя о данном методе, важно понимать два важных условия. Вероятность того, что сделка пойдет в том или ином направлении, все равно составляет 50%. Но тренд немного помогает. Когда цена развернется и пойдет против вас - выходите.

Важно торговать только теми инструментами, в которых спред между ценами бид и аск очень маленький. В противном случае, вам могут не предоставить шанса выйти из сделки с прибылью. Дейтрейдеры работают, как правило, с небольшими движениями. Вход и быстрый выход с небольшой прибылью. Поэтому понятно, что широкий спред играет отрицательную роль.

Торговля фьючерсами внутри дня

Мне нравится торговать фьючерсами Mini S&P 500. Этот инструмент отличается большими объемами торговли и, соответственно, узким спредом. Небольшая разница между ценами бид и аск позволяет выйти, когда потребуется, не отдав часть прибыли в результате быстрого и размашистого движения.

Преимущества торговли фьючерсами для дейтрейдеров проживающих в США:

  1. Налоговое законодательство США позволяет 60% прибыли, заработанной на фьючерсах, относить к категории долгосрочных инвестиций, даже если сделки производились в пределах одного дня.
  2. Для фьючерсов не существует ограничений на торговлю внутри дня. Налоговая служба будет считать вас дейтрейдером, если вы торгуете акциями и совершаете более трех сделок в день, что сказывается на налогообложении. Но не в случае фьючерсов.

Будьте бдительны

Дейтрейдинг требует повышенной бдительности, умения управлять рисками и готовности признать себя неправым, не поддаваясь эмоциям. Неспособность признавать свою неправоту приводит трейдера к тому, что он продолжает надеяться, что цена развернется в его пользу. Но у рынка всегда свои планы. Помните, что успех зависит только от вас, если вы не умеете сохранять бдительность, держитесь подальше от дейтрейдинга.

С другой стороны, если вы умеете быть строгим по отношению к себе, и способны обучаясь торговле на финансовых рынках освоить механический способ входа и выхода из сделок, то дейтрейдинг может быть стоящим занятием, приносящим неплохие деньги.