S&P 500 является одним из важнейших индексов США. Он включает в себя акции 500 компаний, главный критерий отбора которых – капитализация. Акции компаний, которые входят в индекс SP 500, котируются на основных фондовых биржах США, среди которых можно отметить NYSE и NASDAQ. Индекс S&P 500 является прямым конкурентом не менее популярного индекса Доу-Джонса. Однако в отличии от данного индекса, SP 500 выделяет не только самые крупные Американские компании, также в него входят все наиболее ликвидные компании из различных отраслей экономики.
Standard & Poor’s краткая история компании.
S&P является создателем и редактором индекса S&P 500 в США и S&P 200 в Австралии, компания принадлежит корпорации McGraw-Hill.
Standard & Poor’s считается лидером в предоставлении финансовой информации для участников рынка. Ее история насчитывает уже более 150 лет, за это время компания стала важной частью финансовой инфраструктуры США и мира.
Историю об S&P можно начать с 1860 года, именно тогда вышла работа Генри Варнума Пура под названием «История железных дорог и каналов в Соединенных Штатах». После этого автор исследования начал выпускать различную финансовую информацию, особенно она была интересна европейским инвесторам. Спустя семь лет Генри Пур совместно с сыном создает компанию Poor’s Publishing Company. Позже, в 1906 году, была создана компания Standard Statistics под руководством Лютера Блейка. Она начала предоставлять финансовую информацию, которая ранее не была доступна инвесторам. В 1916 году компания начала оценивать корпоративные облигации, давать им кредитные рейтинги. Уже в 1941 году компании произвели слияние, в результате стали называться Standard & Poor’s, которую в 1966 году выкупила корпорация McGraw-Hill.
В нынешнем виде индекс SP 500 был создан 4 марта 1957 года. Как и тогда, сегодня он является важным индексом, характеризующим состояние рынков США. Как уже говорилось выше в данный индекс входят не просто 500 крупнейших компаний, индекс не учитывает компании, которые находятся в частном владении, а также акции не ликвидных компаний. Есть несколько критериев, по которым Standard & Poor’s отбирает компании в свой список:
- Для попадания в индекс, компания должна быть американской и работать в сфере производства или предоставления услуг;
- Также капитализация компании должна быть больше 4 млрд. долларов;
- Важным критерием является ликвидность акций;
- В свободном обращении должны находится не менее половины акций компании.

новые хаи, новые ХАИ!
читал в wsj что индекс вырос на 23% вроде за год, последний раз такое было в 1998 году)
5 год подряд растет.
кому интересно из вики интересный тоже материал (англ) en.wikipedia.org/wiki/S%26P_500