Американские акции решают, есть ли жизнь после P/E 25 - NASDAQ NNBR

Американские акции таких компаний, как NN Inc. (Nasdaq GS: NNBR), лидер по продажам металлических шариков и опор, а также конических роликов, могут поднять общую цену к стоимости на Nasdaq выше 25 (сейчас 24,8х), как во время перед кризисом dotcom.


Почему NN Inc?

Компания NN Inc. выпускает металлические опоры, которые могут быть встроены во многие металлоконструкции. Пока экономика растёт, строительство и нефтяная отрасль забирают на себя значительную часть спроса на опоры. В кризисное время сохраняет покупателя продукция NN Inc. для автомобилестроения и ремонта: шаровые краны, трубки, втулки - всё это достигается точным литьём.
Когда металлургия испытывает очередной виток кризиса, NN Inc. процветает под влиянием падения закупочных цен на металл. В фазе роста прибыльность NN Inc. возрастает, так как она получает возможность заключать более выгодные контракты.
Вне зависимости от того, для чего нужна буровая установка и какой марки покупается автомобиль, подшипники нужны всегда, и в них никак не обойтись без металлических шариков, иначе вырастет себестоимость.
Для чего нужны металлические шарики?

Традиционное применение металлических шариков - тела качения в подшипниках, между сепаратором и внутренним кольцом.

Точное литьё резины и металла для производства мелких металлических и резиновых деталей и опор из металла ещё может быть конкурентным преимуществом. Для обладающих им компаний всегда пруд пруди потенциальных клиентов. Это и автомобилестроители, и производители оборудования, в том числе кондиционеров.
Металлические шарики и конические ролики используются в гидравлических моторах и буровых установках. Хотя штампованная сталь сталкивается с конкуренцией 3D-принтеров, по массовости ей не будет равных в ближайшие пять лет.
Увеличение объёма продаж NNBR

Увеличение объёма продаж NNBR достигается за счёт фрагментации рынка, расширения клиентской базы и близости к потребителю.
NN Inc. сокращает издержки за счёт того, что производство металлических опор, на которое приходится 68% бизнеса, расположено непосредственно около потребителя. Помимо шести американских заводов, есть ещё три в Евросоюзе, и один - в Китае, всего в 50 километрах от Шанхая.
От модели отношений с клиентами, при которой лишь компания SKF скупала почти половину продукции, NNBR перешла к более равномерному распределению выручки. На 10 крупнейших клиентов приходится 74% продаж, но доля самого большого закупщика не превышает 34%.
Среди клиентов NN Inc. - подшипниковая компания Schaeffler, производитель систем постоянного и переменного тока Emerson, изготовитель конических роликоподшипников для транспорта и горнодобывающего оборудования Timken и известная тормозными системами фирма TRW. 65% продукции NN Inc. находит применение в автомобилестроительном секторе.
Минус конвейера в том, что много конкурентов. В Японии это Tsubakimoto и Amatsui, в Китае - Jiangsu General Ball, в США - Captive Roller Manufacturers. Тем не менее доля NN Inc. на рынке металлических шариков точного литья достигает 23%, а на рынке конических роликов - 50%.
В течение пяти лет компания планирует увеличить выручку вдвое за счёт поглощений.

Прогноз по стоимости акций NNBR на Nasdaq

Акции NN Inc. привлекательны дивидендами, прибылью и мультипликаторами.
Прибыль на акцию в 2013 финансовом году может достичь 1,04 доллара, а в 2014 финансовом году - 1,26 доллара. Отталкиваясь от этого, целевым уровнем по NN могут быть 20 долларов. Но если учесть, что в течение двух лет NN сможет генерировать прибыль 1,4-1,7 доллара на акцию, то более долгосрочные таргеты находятся ближе к 35 долларам.
Казалось бы, бумаги NNBR растут уже очень долго. За год они подорожали на 131%, но по мультипликаторам смотрятся всё ещё уверенно. Средняя стоимость к EBITDA за 2002-2012 годы (кроме 2009 года) - 5,8х, сейчас 7,9х. По стоимости к продажам - 0,75х, сейчас 0,98х. По цене к прибыли средняя 12,6х, сейчас, с учётом нашего прогноза на 2014 год, на данный момент 14,8х. Выше средних, но не сильно.
Дивидендная доходность NNBR всего 1,3%, но на момент объявления это было 2,5%. Соответственно, в ближайшее время можно ждать повышения дивидендов по бумаге.
Пример NN Inc. доказывает, что восходящий тренд американских акций может затянуться благодаря оптимизации рынка. В отличие от эпохи dotcom, инвесторы стали более избирательны и смотрят на место компании в цепи потребителей продукции. Управление рисками стало надёжнее, за счёт чего участники рынка реже ошибаются. Во время торможения экономического роста акции промежуточных звеньев производственной цепи получат поддержку, что может привести к выходу коэффициентов цены к прибыли за пределы 25х. Такой рост возможен только на ожиданиях укрупнения компаний, и следующий кризис Nasdaq может быть вызван тем, что эти ожидания разойдутся с действительностью.
  • NASDAQ
  • NNBR
  • аналитика

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP