Ответы на вопросы по ECN

Ответы на вопросы, возникшие после написания статьи http://utmagazine.ru/posts/239-ecn-chto-takoe-kak-rabotaet-kak-ispolzovat-treyderu.html

> Маркет ордер (неважно бай или селл) это удаление ликвидности, а лимит (неважно бай или селл) добавление, теперь вроде правильно?

Маркет ордер — это всегда ордер, который исполняется на усмотрение электронных систем, т.е. тебе исполнят ордер где угодно, по самой плохой цене, но не всегда, разумеется. Например в акциях типа $BAC $S «проскальзывания» не будет. Имеет значение жесткая очередность, присущая маркет-ордерам, всех исполняют последовательно, а значит есть шанс быть в очереди как первым, так и последним. А лимитный ордер — это всегда жесткое условие, купить/продать по такой-то цене и все, ни больше, ни меньше. Я для ударов в рынок использую ЛИМИТНУЮ заявку + 1 цент. Т.е. покупая, например $BAC по 7,60 (офер) отправляю ордер «купить лимитом по 7,61», но если уровень на месте, мне исполнят по 7,60, с удалением ликвидности. А могу поставить свою заявку в Бид по 7,59 и ждать, когда исполнят. В случае исполнения это будет добавление ликвидности. Маркетными ордерами НУЖНО пользоваться только когда ставишь СТОП-ордер, все, в остальное время забудте о нем!

> Стоп-лимит ордера как будут считаться?

СТОП-лимит ордера лично я использую для получения позиции без проскальзывания, при прорыве, напимер, какого-нибудь важного уровня. Т.е. если не хочу получить маркетом в самом конце движения, а в случае, если мой ордер не найдет ликвидности, он встанет в LEVEL II на свое место и будет ждать исполнения. В данном случае важнее не получить позицию совсем, чем получить по плохой цене. Такие ордера будут считаться УДАЛЯЮЩИМИ ликвидность, если ордер найдет себе пару, и ДОБАВЛЯЮЩИМИ, если останется в стакане.

> Где-то говорят, что добавление ликвидности засчитывается сразу как поставил заявку, где-то — только если перед непосредственно сделкой она провисела какое-то время.

В общедоступных ECN считается сразу. Есть несколько редких центров, которые имеют некий интервал, это сделано для отваживания роботных алгоритмов, эти, как известно, ставят за 0,000000000000001 секунды и за столько же убирают заявку)))))))).

> Если ECN раутит, то я плачу, например, за снятие ликвидности и по той, через которую входил, и по той, куда направило?

Нет. Ты платишь ТОЛЬКО по колонке ROUTING OUTSIDE THE ECN, т.е. только один раз, оно не суммируется. Например, NYSE ARCA за попадание ордеров в ARCA берет за удаление ликвидности 0,003 доллара на акцию, а при раутинге, скажем в NYSE всего 0,0024, т.е. «промазать» мимо ARCA будет выгодней.

>А в целом я так понял, что если только начинаешь торговать на Америке, то это все не очень важно, т.к. ± 0,5-1 цент на сделку при небольшом объеме и качестве сделок мало на что влияют.

Не на сделку, а на акцию, в сделке участвует минимум 100 акций, значит речь таки о полудолларе  на круг)))). Это существенней.

> Какие ECN следует использовать «в общем случае» (т.е. наиболее сбалансированные)? Тут процитирую рекомендацию UT: «Используйте для маркет-ордеров и стопов NSDQSCAN/ASUROUX, для лимитных заявок — BATS.»

Все верно. Для раута по умолчанию, в терминале Arche нужно ставить один из агрессивных раутов ASUROUX или NSDQSCAN, этими же пользоваться, когда ставишь МАРКЕТ-СТОП ордер, рекомендация ставить лимитный BATS дана, чтобы трейдер чаще получал рибейт в случае исполнения заявки.

> у каких ECN какие сокращения в TimeSales?

В Arche:

N — NYSE
Q — NASDAQ
BT — BATS
BY — BYX
PA — ARCA
DX — EDGX
DA — EDGA
B — NASDAQ BX
P — NASDAQ PX
W — CBSX
C — NSX
WM — Millenium
QD — DarkPools

>  Какие ECN можно скрыть в стакане? На какие надо обращать внимание, а на какие — нет и почему?

Скрытыми можно ставить ARCAPOP (NYSE), ARCA, BATS, EDGX, EDGA, BYX, NASDAQ PX, NSX, естественно с существенным снижением суммы рибейта. Обращать внимание необходимо на всех скрытых, потому что это уже попытка манипуляции в акции, а значит и ваш шанс заработать.

> Активность по каким ECN о чем говорит?

Слишком много вариаций, для однозначного ответа). Мне говорит о том, куда ставить на закрытие. Допустим видишь, лупят в ARCA  и  NYSE, отлично, туда и вставай на закрытие, это, понятно, если речь о скальпинге сверхликвидных и слабо волатильных акций. Так же как и вынос всех BYX, NASDAQ BX, CBSX вероятнее всего приведет к выносу уровня, однако важно смотреть в Time & Sales, если там не прошло достаточно объема по этим центрам, то они просто напросто отменились, но это говорит часто о том же — уровень вероятно будет снесен. Еще раз — это НЕ ОДНОЗНАЧНО, но как вариант — вполне подойдет для принятия решения.

> Дополни, пожалуйста, про NSDQSCAN и ASUROUX

Это специальные рауты, программы-роботы, созданные искать ликвидность везде, где можно, по текущей (самой лучшей) цене (NBBO). Алгоритм сложный, порой они заглядывают даже в дарки (ASUROUX). NSDQSCAN — дорогой, агрессивный раут, порой несколько лучше исполняет при срабатывании стоп-маркет ордера, но обычно не сильно уступает ASUROUX. ASUROUX смотрит сначала в EDGA, потом EDGX, потом NYSE и далее  уже куда придется, но работает хорошо, если нужна большая пачка акций.

> Если открылся лимитом, например, по BATS (1 группа ECN ), а покрылся маркетом по BYXONLY (2 группа ECN) плата за роутинг не взымается? 

Каждая сделка считается отдельно, открытие и закрытие сделки не связаны между собой никак.

> В таблице UT в строке NASDAQ (NSDQ, RASH — SCAN, DOT M,A,N,P,S) в колонке «Routing Outside of the ECN» стоит 0,003 (т.е. плата за роутинг), а в статье для ECN NASDAQ указано, что роутинга нет. Так есть или нет?

Нет, NASDAQ не раутит. Речь про NASDAQ SCAN RASH DOT и другие рауты, они есть в Sterling Trader Pro.

> Но еще хотелось бы узнать по тем ECN которые ты используешь в торговли на хоткеях из твоей статьи http://superscalper.ru/new/hot-key.html. Если можно разжевать, ну например: использую ASUROUX когда то то и то то…

Опять же, слишком много вариаций… Сам понимаешь, 50 кнопок, но я как-нибудь соберу статистику и напишу об этом.

  • рибейты
  • скальпинг
  • Scalping
  • Level II
  • Стакан
  • Антон Клевцов
  • горячие клавиши
  • hot key
  • ECN
  • rebate
  • биржевые сборы
  • скальпинговые стратегии

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP