Акции ARIA вырастут вдвое

Акции Ariad Pharmaceuticals (Nasdaq GS: ARIA) могут вернуться к 18 долларам в течение квартала.

ARIA: Понатиниб
Ariad Pharmaceuticals (ARIA) разработал один препарат для лечения рака - понатиниб. Другого у компании просто нет. Хотя продолжаются испытания АР26113, но это пока не приносит денег. Понатиниб одобрен для лечения третьей очереди при хроническом миелоидном лейкозе, и его покупки практически гарантированы. Это фактически единственный препарат, помогающий пациентам с мутацией Е315I, которым ничего не дала вторая очередь терапии. И единственный источник выручки для ARIA. Чистые продажи понатиниба в 3-м квартале 2013 года достигли 16,7 млн долларов, убыток на акцию по GAAP 36 центов, операционные расходы меньше ожиданий, на уровне 83 млн долларов.
ARIA: Одобрение FDA
В 3-м квартале ARIA раздавала понатиниб в США бесплатно, в рамках процедуры испытаний для получения одобрения регулятора. Но 20 декабря фирма получила одобрение регулятора на новую информацию о показаниях и противопоказаниях к использованию препарата. Разрешение позволяет сразу же начать распространение понатиниба в коммерческих целях. В результате, чистая выручка от продажи понатиниба может увеличиться с 48 до 90 млн долларов в год, и это самый пессимистичный сценарий.
ARIA: Понатиниб в Евросоюзе
В Евросоюзе ARIA получает выручку в Германии, Великобритании и Австрии. В первом полугодии 2014-го планируется запуск продаж в Италии, Франции, Швеции, Дании, Норвегии, Финляндии и Бельгии. Во втором полугодии следующего года лекарство станет продаваться в Испании. Во Франции, где ARIA получила временное разрешение на использование понатиниба, продажи достигли 7,1 млн долларов, которые будут признаны в отчётности за 1-й квартал 2014 года.
ARIA: Плановые финансовые показатели
По итогам 2013-го ожидается 240-245 млн долларов операционных расходов, 175-180 млн НИОКР, 150-155 млн управленческих расходов. В ближайшее время ARIA не испытает сложностей с поддержанием позитивного баланса денежных средств. 3-й квартал удалось завершить с 294 млн долларов, на конец 2013-го года прогнозируется 215-220 млн долларов. Этого должно хватить до середины 2015-го. В 2014-м году планируется сократить использование наличности в операциях до 155-160 млн долларов, в том числе за счёт сокращения 40% работников. Выручка от понатиниба может увеличиться вдвое за счёт продажи в США. Это должно сократить убыток более чем вдвое до 123 млн долларов, или 66 центов на акцию.
ARIA: Перспективы продукции на 2014 год
Перспективы ARIA на 2014 год сильно зависят от решений европейского агентства по лекарственным средствам при Евросоюзе. Два из семи научных советов этого агентства должны подтвердить возможности использования понатиниба. Комитет по фармаконадзору и оценке рисков уже сделал это, теперь настала очередь комитета по лекарственным препаратам. Приоритетом ARIA остаётся запуск понатиниба в 15 странах ЕС. Запланированы его тесты в процессе лечения гастроинтестинальной стромальной опухоли - наиболее распространённой опухоли соединительнотканного происхождения (10-20 случаев на 1 млн в год). Главный риск для компании - рассмотрение понатиниба в ходе назначенного на 2014 год заседания консультативного комитета по онкологическим препаратам при управлении США по продовольствию и лекарствам. В связи с этим заседанием доктора, возможно, будут осторожнее назначать препарат больным второй очереди. В результате, лечить им будут в основном больных третьей линии, а также пациентов с мутацией E315I. Менеджмент попытается использовать заседание для того, чтобы доказать несостоятельность новой методики оценки рисков, по которой вероятность образования тромбов при приёме понатиниба достигает 24%, тогда как ещё в сентябре оценивалась в 11%. Новая оценка включает не только тяжёлые случаи, но и просто боль в груди, не вызванную проблемами с сердцем, и трудности с обоими видами крови (и венозной, и артериальной).
ARIA: АР26113
2014-й год станет решающим в процессе испытаний АР26113 - разрабатываемого ARIA лекарства от киназы анапластической лимфомы. Так называется уникальная мутация, которая ведёт к слиянию гена белка киназы с другим геном и непрерывной активации рецептора киназы, что ведёт к образованию злокачественной опухоли. Пока лекарство АР26113 нельзя учитывать в прогнозах, но чисто теоретически именно оно выведет ARIA на безубыточность. *** Преимущество компании в постоянстве спроса на лекарства от рака лёгких и лейкемии, а также злокачественных опухолей кожи. Такие опухоли могут развиться, например, от герпеса, вирусов гепатита В и папилломы человека. Заболеваемость ими свидетельствует в пользу покупки акций ARIA. Но главное, что развернуло меня в сторону покупки этой акции, - разрешение на коммерческое распространение понатиниба в США.
  • NASDAQ
  • ARIA
  • аналитика
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP