Наибольшую доходность по итогам 2013 года показал биткоин, а из более ликвидных инструментов - американские акции.
Инвестидеей года стали бесспорно криптовалюты, и прежде всего - биткоин (BTC). На рынке валют, которые до биткоинов считались основными, привлекательнее всего смотрелась покупка доллара против иены. На сырьевом рынке самой удачной инвестицией стала покупка фьючерса на какао. (Облигации показали доходность намного хуже акций, поэтому о них мы не будем...) Биржевые индексные фонды показали себя как удобный, но далеко не совершенный инструмент.
Рост биткоина
Курс биткоина вырос в 100 раз. Рост криптовалюты основывается и на ограниченном количестве возможных комбинаций кода, лежащего в основе каждого BTC. Не менее важны и другие её фундаментальные свойства, такие как анонимность и безопасность платежей. В течение года мы стали свидетелями появления платёжной сети. Биткоин объединяло с долларом то, что криптовалюта претендовала на роль всеобщего эквивалента, который может свободно конвертироваться и использоваться для любых платежей. Постепенно биткоин оброс целой сетью магазинов, согласившихся его принимать, а также сетью банкоматов для обмена криптовалюты на доллары и даже сетью бирж, которые обеспечивали его конвертируемость. Это стимулировало развитие сети разработчиков, объединявших усилия с целью генерирования кода новых биткоинов. Новая платёжная сеть разрослась до внушительных пределов и даже получила официальное признание властей США, которые уделили внимание удобству, которое он даёт при расчётах. Глава ФРС стал рассматривать криптовалюты как средство повысить скорость, безопасность и эффективность платежей. Но американские органы госбезопасности не согласились мириться с анонимностью биткоина, китайские власти и вовсе не разделили их восторга относительно безопасности криптовалюты, а в сети появились сообщения о краже средств в новой валюте. За год её ликвидность сильно прибавилась, но осталась не сопоставима с американскими акциями или основными валютами, среди которых лидером роста была доллар/иена.
Итоги года на валютном рынке
Надо отметить, что участники рынка, продававшие иены, не спешили приобретать валюту США из-за продолжившегося смягчения денежно-кредитной политики ФРС. Сначала покупали евро, подскочивший с 1,305 до 1,37 доллара. В конце января глава ЕЦБ назвал рост евро результатом низких ставок и обещаний сохранить их подольше, чем вызвал падение EUR/USD с 1,37 к 1,275. На этом фоне сделкой года с основными валютами стала покупка доллара США против японской иены. Разговоры о сворачивании покупок активов ФРС показали курсу доллара к иене путь к пятилетнему максимуму. В атмосфере бюджетного кризиса в США они привели ещё к росту евро/доллара с 1,275 до 1,38. Фунт/доллар падал к 1,49 дважды под влиянием опасений смягчения политики при смене главы британского центробанка, но вырос к концу года при ускорении роста экономики до 1,5%. Доллар/франк поднимался с дна диапазона 0,95-0,92 только на пиках продаж иены. Экзотические валюты запомнились укреплением корейского вона и новозеландского доллара, снижением австралийского доллара, тайского бата, филиппинского песо и малазийского ринггита. Большинство валют развивающихся стран было атаковано спекулянтами, торгующими на понижение, исключение составила лишь турецкая лира, которая подняла взгляд вверх после завершения беспорядков.
Итоги года на рынке биржевых фондов
Иностранные фонды впадают в крайности: либо вести рискованную торговлю, не гарантирующую доходность, либо демонстрировать доходность наравне с рынком. Например, консервативный фонд Legg Mason Capital Management (Nasdaq: LMVTX) показал 35%-ную доходность, инвестируя в ликвидные портфель американских акций, четверть которого относится к финансовому сектору. В то же время рисковый фонд Legg Mason Japan Equity (London: GB0033507467) добился прироста больше чем на 60% за счёт вложений в акции японских компаний. Управляющие активами убедительно показали, что раз в год и палка стреляет. Впечатление, что им просто повезло поймать попутный ветер снижения иены, обманчиво. Ряд акций выбран очень талантливо. В частности, телекоммуникационный бизнес F@N Communications (Tokyo: 2461) подорожал в 6 раз, рыночная стоимость посредника при слияниях и поглощениях Nihon M&A Center (2127) выросла в 3 раза. Поставщик медицинской информации докторам M3 (2413), биофармацевтическая компания Sosei Group (4565) и интернет-рекламщики Kakaku.com (2371) получили повышение котировок в 2 раза. В будущем году фонды продолжат давать удобный доступ к рынку капитала и возможность быстро купить акции целого сектора. Но надо отметить, что в этом году наибольшую доходность из секторальных фондов показывали инвесторы в акции США. В частности - фонд Axa Framlington Biotech (London: GB0003499745), который вкладывает в американские биофармацевтические компании Gilead, Celgene, Amgen, Biogen, Regeneron... Доходность фонда свыше 60% по меркам этого сектора она не так уж велика. Основной ролью биржевых фондов останется то, чтобы на доступном нам рынке купить приобрести бумаги стран, у которых рынки малоликвидны, например, Турции, а также быстро среагировать на события в целом секторе. Если выбирать именно между фондами, лучше обратить внимание инвесторов на те, которые напрямую связаны с американскими акциями компаний средней капитализации.
Итоги года на рынке американских акций
На американской бирже наиболее высокие темпы роста показали бумаги малой ликвидности. В частности, рыночная стоимость страховщика Affirmative (AFFM) выросла на 1736%, и разработчика решений для широкополосной связи Zhone Technologies (ZHNE) - на 1023%. Акции управляющей активами компании Altisource Asset (AAMC) поднялись в цене на 1000%, а кадрового агентства Corporate Resource Services (CRRS) - на 553%. Из них наторговать прибыль можно было в AFFM, AAMC и ZHNE, остальные торговались слишком рвано, с разрывами, и находились под влиянием событий, которые не предугадать. Выстрелили расписки китайских компаний. Рекламное агентство VisionChina Media (VISN) за год подорожало на 923%, разработчик программного обеспечения China Information Technology (CNIT) на 679%. Производитель телекоммуникационного оборудования ZOOM Technologies (ZOOM) вырос в цене на 646%, стоимость девелопера игр China Mobile Games and Entertainment Group (CMGE) поднялась на 479%. Интересно было вкладываться в расписки производителя солнечных батарей Canadian Solar (CSIQ), которые повысились на 759%, и в бумаги закрытой оффшорной компании Collabrium Japan Acquisition (JACQ), прибавившие в цене 1043%. Из отраслей внушительнее всего выглядели стартапы в сфере здравоохранения. Биотехнологическая компания PTC Therapeutics (PTCT) взрастила рыночную стоимость на 979% выше предыдущего года, разработчик лекарств Adamis Pharmaceuticals (ADMP) - на 677%, их производитель Lannett (LCI) - на 559%, производитель медоборудования Liberator Medical (LBMH) - на 551%. В число лидеров роста вошли акции американских специалистов по видеотрансляциям Gray Television (GTN), поднявшиеся на 557%, и по беспроводной связи Inteliquent (IQNT), подорожавшие на 497%. Рыночная стоимость израильского разработчика решений в области безопасности SuperCom (SPCB) повысилась на 646%. Подводя итоги года, следует делать поправку на ликвидность акций, так как наш обзор важен не сам по себе, а для отбора на следующий год. Так как нью-йоркская фондовая биржа - самая ликвидная в мире, то критериев для отбора бумаг может быть великое множество. Одним из них, наиболее выигрышным, проявили себя объёмы торгов. Ценные бумаги с наибольшим средним объёмом торгов смотрелись в 2013 году лучше рынка. Акции Facebook (FB) поднялись в цене на 108%, Micron Technology (MU) - на 239%, Rite Aid (RAD) - на 274%, Nokia Corporation (NOK) - на 104%. Традиционные мультипликаторы цены к прибыли играли в их росте десятую роль, особенно если речь идёт о телекоммуникационных компаниях, например, Facebook с ценой к прибыли выше 100. Более того, у компаний с лучшими показателями прибыль иногда как раз сокращалась, а не росла, но инвесторы всё равно толкали их котировки вверх. Думается, что эта тенденция сохранится и в следующем году.
Итоги года на cырьевом рынке
Из сырьевых активов худшие показатели в этом году у кукурузы, потерявшей в цене почти 40%, а также золота и серебра, обесценившихся на четверть и треть, соответственно. Понижение цен на них определялось сочетанием прогнозов по спросу и их реализации, но только на наиболее ликвидных инструментах. Движения были и в менее активно торгуемых контрактах. Цены на хлопок провели год в боковом тренде с вершиной диапазона в более чем 25% от минимума. Пальмовое масло пробило вершины диапазона под конец года и достигло новых максимумов из-за сокращения поставок из Индонезии. Фьючерсы на апельсиновый сок подорожали после того, как цитрусовые во Флориде поразила бактериальная болезнь позеленения. Основным драйвером сырьевого рынка остаются природно-географические условия. Плохая погода в Гане и на Береге слоновой кости при рекордном спросе в азиатских странах привела к росту цен на какао, дефицит предложения на него может сохраниться в ближайшие шесть лет. Холодный декабрь в США спровоцировал подорожание природного газа на треть, этот актив и стал самым изменчивым из всех сырьевых, дважды за год упав до 3,2, а затем поднявшись в цене до 4,4 доллара. *** Возможно, что в следующем году главная торговая идея - падение американских акций и рост цен на золото. Но в январе рынки продолжат штамповать новые максимумы, и лишь в конце месяца надо запастись опционами на продажу бумаг компаний и купить фьючерсы на золото. Купив путы, мы просто повышаем стоимость хеджирования. Рост стоимости на них может не стать предвестником обвала. Нельзя видеть нынешний рынок как повторение предыдущего, предпосылок для падения американских акций пока нет. Замедление покупок активов ФРС обещает быть размеренным. Надо обдумать покупки бумаг компаний средней капитализации с сильными фундаментальными показателями.