Биткоины

Биткоин - распределенная анонимная валюта (криптовалюта) и платежная система, которая уже свободно используется в интернете для оплаты всевозможных товаров и услуг, созданная неким Сатоши Накамото (кто это на самом деле, неизвестно до сих пор). Первым упомянул термин "криптовалюта" Вей Даи в рассылочном листе cypherpunks в 1998 году.

В 2009 году в рассылочном листе, посвященном криптографии, появилось описание и альфа-версия будущей валюты. Сам Сатоши покинул проект в 2010 году, но сообщество (а значит, и количество разработчиков, доводящих код до совершенства) росло феноменальными темпами. Лавину под названием Биткоин было уже не остановить

Биткоины

Одной из отличительных черт Биткоина является его невероятная история роста (и падения): в 2010 году Лацло Ханьец купил 2 пиццы за 10000 биткоинов, а в 2013 году цена за один биткоин превысила отметку в 1000 долларов (сделав продавца пиццы миллионером!).

О том, как можно заработать на биткоинах и других криптовалютах читаем здесь: заработок биткоинов.

Принцип работы биткоина

Для хранения, передачи и приёма биткоинов необходимо завести кошелёк, который состоит из публичного адреса, баланса и приватного ключа, позволяющего распоряжаться средствами кошелька. Публичный адрес и приватный ключ можно представить как логин и пароль, для того что бы вы могли получить перевод, отправляющая сторона должна знать ваш логин (публичный адрес), но приватный ключ (пароль) должны знать только вы и тщательно охранять данный код.

Адреса биткоин кошельков - это идентификатор вида 23noGg7B9TeFpT4ZTASgRxf2a1DYLSJa54. Для создания кошелька не нужно даже подключение к интернету, интеренет нужен толкьо для совершения транзакции. Т.к. создание кошелька это случайная генерация логина и пароля в представленном выше виде, то есть вероятность создания кошелька с положительным балансом, но эта вероятность бесконечно мала и составляет 1,813595*10^-62, поэтому можно не волноваться.

Говоря простым языком - сеть Биткоин представляет собой один большой регистр сделок и транзакций, называемый цепочкой блоков (блокчейном). Любая транзакция видна в системе и может быть проверена на специальных сайтах (иными словами, можно смотреть за плавно перетекающими из кошелька в кошелек миллионами и пускать слюни). Каждая транзакция защищена электронной подписью с серьезным шифрованием для защиты от хакеров.

Также, сама сеть “замораживает” транзакции на некоторый срок (обычно около 10 минут), чтобы включить их в блокчейн. Чем в большее количество блоков включается транзакция, тем больший “вес” она имеет в системе (что-то вроде доверия системы к данной транзакции). Всего будет выпущен 21 миллион Биткоинов, эта цифра была установлена при создании валюты для избежания дальнейшей инфляции. На данный момент в обращении находится уже 13.194 миллионов монет, больше половины, а полностью все биткоины будут выпущены примерно к 2140 году!

Вы спросите - раз количество монет уже определено, не возникнут ли проблемы с их использованием, ведь цена будет расти из-за ограниченного “запаса”? И на этот вопрос у Биткоина есть свой ответ :) Минимальная единица передачи - 0.00000001 Биткоин, или Cатоши (названа, как можно догадаться, в честь создателя валюты), причем система предусматривает деление на еще меньшие “гроши”!

Поэтому волноваться не стоит, биткоинов хватит всем!

Чем Биткоины отличаются от других валют?

Биткоины и валюты

Отличительными чертами Биткоинов являются:

Отсутствие контроля банков и государств.

Биткоины являются децентрализованной валютой. Пиринговая сеть распределена равномерно между всеми её пользователями и работает как один организм. Любой человек может мгновенно переслать любую сумму в любую точку мира в любое время! Никаких выходных в банках, застрявших переводов, лимитов на снятие.

Анонимность = безопасность.

При транзакциях не передаются данные пользователей, единственное, что известно другой стороне - номер кошелька. Персональные данные возможно вычислить по коду транзакции, но на это уйдут сотни или даже тысячи лет.

Постоянное развитие.

Ядро валюты постоянно дорабатывается, валюта имеет открытый исходный код (open-source) и любой может создать свою разновидность Биткоина или модифицировать имеющийся код.

Дешевизна.

По сравнению с банковскими переводами и ЭПС Биткоин практически бесплатен. Большинство транзакций и вовсе бесплатны, но пользователи могут “включить” маленькую комиссию для более быстрого “признания” (для окончательного подтверждения транзации ее должны “подтвердить” несколько других узлов-кошельков).

Надёжность.

Биткоин считается очень надёжной валютой, т.к. на подбор пары приватного и публичного ключа могут уйти десятки тысяч лет. Так же, невозможно потратить одни и те же биткоины более одного раза, т.к. каждая транзакция подтверждается не менее шести раз при майнинге новых блоков.

Если обнаружится перерасход средств - лишние транзакции будут отменены, поэтому для подтверждения транзакции необходимо ждать около 10ти минут.

Как получить Биткоин?

Майнинг

На данный момент существует три основных пути заполучить желанные “монетки”:

Купить на одной из криптобирж

Выбор действительно велик, некоторые биржи даже предоставляют доступ по API (возможность подключения торговых роботов) или с помощью торговых платформ, например, Metatrader 4)

Получить в виде трансфера или оплаты за товар\услугу

Переслать Биткоин можно с помощью компьютера или приложения на своем смартфоне. Многие приложения являются также и кошельками (для браузеров Chrome и Firefox есть даже расширения-кошельки!)

Майнинг биткоинов

Майнинг является единственным методом эмиссии (увеличения количества единиц в обращении) Биткоинов. Для добычи Биткоинов пользователь должен “решить” вычислительную задачу по поиску ключа-пароля (хэша) для блока, содержащего “награду” - 25 Биткоинов.

Майнинг очень важен с пиринговой сети, т.к. с его помощью майнеры подтверждают все транзакции, что бы одни и те же биткоины не были потрачены несколкьо раз. Если все так просто - я богач, бегом скачивать программу-майнер! - скажете Вы, и будете неправы.

Для этого было введено понятие “сложности” - каждые 2016 блоков, количество вычислений для получения очередного блока растет по сложной формуле. Таким образом, если 4 года назад можно было получать Биткоины с помощью центрального процессора, затем - с помощью видеокарты, позже стали появляться специализированные платы-”числодробилки” на основе FPGA и ASIC-чипов. Некоторые энтузиасты собирали целые комнаты видеокарт или чипов для майнинга - Биткоин-фермы, но не все окупили свои вложения из-за быстрого роста сложности майнинга…

На данный момент майнинг в большинстве своём идет с помощью пулов - объединённых сообществ пользователей. Майнинг в пуле лучше майнинга в одиночку тем, что пресловутый блок сообща посчитается гораздо быстрее, принеся каждому свою долю (согласитесь, глупо ждать расшифровки своего блока пару лет, когда можно получать небольшие выплаты соответственно своему вкладу каждый день или несколько дней!).

Установка для майнинга

Многие эксперты сравнивают биткоины с золотом. Спросите почему? Потому, что как и золото, биткоинов существует определённое количество и рано или поздно они будут все добыты.

Как и у золота, у биткоинов нет централизованного административного центра, биткоины нельзя напечатать, как и создать золото. Добыча биткоинов постоянно усложняется. Очень давно, когда люди поняли всю ценность золота, добыча ценного метала не составляла особого труда, он был на поверхности земли, всё что нужно было делать - собирать его и обрабатывать.

С годами добыча усложнялась, приходилось добывать золото под землёй, копать шахты, а потом ещё сложнее: тратить огромные средства, для поиска учёными “плодородных” земель, а так же на разработку новейшего оборудования для золотодобычи.

Всё это очень похоже на историю с биткоинами.

Краткая история в фактах

Февраль-май 2010 г - пресловутая покупка двух пицц пользователем laszlo (празднуется 22 мая как Международный день Биткоин-пиццы!), пользователь SmokeTooMuch пытался продать свои 10000 биткоинов за 50 долларов, но так и не смог найти покупателя (и правильно сделал).

Июнь 2010 г - “курс” вырос на 1000% за 5 дней, с 0.8 цента до 8 центов.

Февраль-апрель 2011 г - курс становится равным 1 доллару!

Начиная с весны 2011 года Биткоином плотно занялись СМИ, Wikileaks и другие организации начали прием пожертвований в виде Биткоинов, что вызвало экспоненциальный рост курса.

8 июля 2011г - курс Биткоина достигает отметки в 31 доллар, за чем следует первое падение.

Декабрь 2011г - курс равен 2 долларам, мало кто верит в будущее Биткоина и криптовалют в общем.

Декабрь 2012г - медленный рост до 13 долларов в течение года. В 2013 году вновь началось “принятие” Биткоина в СМИ и для пожертвований, многие сайты начали прием Биткоинов в качество средства оплаты, что вызвало взрывной рост (5-10% в день!) до 266 долларов 11 апреля 2013 года.

Летом курс снизился до 100 долларов и, можно сказать, находился во “флэте”, если так можно назвать дневную волатильность в пару процентов. К этому времени торги Биткоином проводились на нескольких биржах, крупнейшими являлись Mt.Gox, BTC-e. Начали появляться фьючерсы и CFD на Биткоины.

Осенью 2013 года произошло несколько значимых событий в мире криптовалют:

1. ФБР арестовал владельца и счета черного рынка Silk Road (к слову, владелец управлял рынком со своего ноутбука, сидя в кафе напротив своего дома - мастер анонимности в действии!), что вызвало flash crash курса до 110 долларов (2 октября), впрочем, цена быстро вернулась к изначальным 200 долл.

2. С 3 по 18 ноября произошло очередное ралли, цена выросла с 200 до 900 долларов.

3. 28 ноября является знаковым днем в истории криптовалюты, ведь цена в этот день преодолела отметку в 1000 долларов за один Биткоин!

2014 год можно назвать “годом стабильности” для валюты - цена, несмотря на любые новости и скачки, находится у отметки в 500 долларов большую часть времени.

Перспективы биткоинов

Тут вы можете прочитать о том, как вывести деньги или биткоины подробней: Биткоины, как вывести деньги.

Перспективы Биткоина туманны. С одной стороны, курс на данный момент весьма и весьма велик (~500 долларов), объемы торгов также не желают снижаться, появляются новые биржи и сервисы…

Но с другой стороны - не все государства (Россия, Китай, США пытались применить санкции по отношению к операциям с криптовалютами) и компании (компания Apple несколько раз становилась центром скандалов, не принимая Биткоин-приложения в свой App Store) хотят видеть дальнейший рост и становление криптовалюты.

Одно точно - начало криптовалютам и альтернативе международной банковской системе положено, и мир никогда не будет прежним, разделяясь на “до Сатоши Накамото и Биткоина” и “после” :)

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • биткоины
  • криптовалюта
  • Особенности биткоинов
  • Принцип работы биткоинов
  • Как получить биткоины
  • Майнинг биткоинов
  • Добыча биткоинов
  • История биткоинов
  • Перспективы биткоинов

Похожие публикации

Комментарии (37)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP