Патентные тролли: VHC может вырасти на 44%

Акции мелкого патентного тролля VirnetX (Nyse: VHC) могут взмыть вверх на 44% к 20 долларам на фоне досудебных слушаний судебных исков к AAPL и MSFT.

Патентные тролли специализируются на участии в патентных войнах. Их главное оружие - судебные споры, а основное преимущество - дорогой патентный портфель. Деятельность патентных троллей сводится к тому, чтобы отсудить у крупных компаний доходы от лицензионных выплат за использование интеллектуальной собственности - роялти. VirnetX получила более 75 патентов на технологии в сфере информационной безопасности и теперь занимается тем, что выдаёт лицензии. Среди технологий можно назвать службу регистрации доменного имени, службы безопасности для мгновенных сообщений (IM), голосовой связи по интернет-протоколу (VoIP), услуг мобильной связи, потокового видео, передачи файлов и удалённого рабочего стола. Технологии из портфеля VHC делают возможным вход в систему без паролей и других идентификаторов.

Патентный тролль VHC против AAPL

У VHC нет ни прибыли, ни позитивного денежного потока, ни существенной выручки, и никогда не было с появления этой компании в 2005 году, при том, что первичное размещение акций состоялось в 2007 году. Зато VirnetX судится с Apple (Nasdaq: AAPL). В начале марта 2014 года судья Дэвис из округа Тайлер, штат Техас, выпустил предписание компании AAPL перечислять фирме VirnetX текущий роялти в размере 0,98% от 80% продаж "продуктов, объявленных судом, и продуктов, не имеющих видимых различий с объявленными" решением суда присяжных заседателей от ноября 2012 года. У судей было много вопросов к VirnetX, но апелляционный суд в 2013 году поддержал решение об аналогичных выплатах на сумму 391 млн долларов по делу SAP против Versata, апелляции по таким делам почти никогда не оканчиваются успехом. Время на выпуск мотивировки апелляции 45-60 дней завершается в апреле 2014 года. У VirnetX раньше были дивиденды, а сейчас их нет. Сотрудников немногим больше десяти. Но ошибкой было бы предполагать, что дальнейшие успехи компании полностью зависят от результатов суда. Для инвесторов важны также следующие досудебные слушания.

Патентный тролль VHC против MSFT и новых моделей iPhone и iPad

На повестке дня VirnetX - досудебные слушания и суды по искам к Microsoft о Skype и к Apple о новой продукции. Первым катализатором роста VirnetX может быть досудебное слушание по поданному в ноябре 2012 года иску о нарушении компанией AAPL прав на интеллектуальную собственность, связанному с более новыми товарами, включая iPhone 5, iPod touch 5, iPad 4 и iPad mini. Предполагается нарушение американского патента VirnetX 8051181, защищённого в ноябре 2011 года. Досудебные слушания по новым продуктам AAPL состоятся также перед судьёй Дэвисом из Тайлера, штат Техас. Если бюрократические процедуры не затянутся, и нарушения патента, вплоть до конкретных формулировок, будут определены в срок, то суд состоится в октябре 2015 года. Вторым фактором роста акций VirnetX будут досудебные слушания по иску к Microsoft, назначенные на 4 сентября 2014 года. Суд присяжных заседателей назначен на июль 2015 года. В апреле 2013 года VirnetX подал иск против MSFT в суд восточного округа города Тайлер, штат Техас, признавая нарушение 6 патентов товарами Skype, которые распространяются компанией Microsoft. MSFT купила Skype в мае 2011 года после того, как между MSFT и VirnetX было подписано соглашение об ограниченной лицензии. Иск VirnetX предполагает, что MSFT нарушила патентные права, оговоренные этим соглашением.

Почему акции VHC на Nyse упали и когда вырастут

Причиной падения акций VirnetX весной 2014 года стали досудебные слушания. На них задано слишком много вопросов, заставивших усомниться в шансах на успех. Но для суда важнее глубина патентного портфеля, которая выражается не столько в числе патентов, сколько в точности и адекватности формулировок, а также репутация судьи и предполагаемого правонарушителя. У Дэвиса хорошая репутация в апелляционных судах, последний прецедент в судах с AAPL - постановление о присуждении роялти в 0,98%. Как и у любого патентного тролля, выручка VirnetX складывается из лицензионных платежей и подлежащих выплате по судебному решению. Пока решений суда набирается только на 2,5 млн $ в год в течение 4 лет. Если VHC получит 0,98% от годовой выручки AAPL с новых устройств, выручка компании от роялти с устройств, работающих с FaceTime и VPN on Demand, вырастет до 349 млн долларов в год. VirnetX станет прибыльной только при серии позитивных решений суда. В 2013 году у компании был чистый убыток в 12 раз больше выручки (27,6 млн долларов, или 54 цента на акцию). Расходы VirnetX включают в себя 1,8 млн $ НИОКР и 29,0 млн $ административных затрат, из которых 16,4 млн $ приходится на судебные издержки. В 2013 году VirnetX прожгла 22 млн $ оборотных активов, к концу года у компании было 39 млн $ денежных средств и инвестиций, которые хватит на 2-3 года без присуждения крупных сумм. Если решение по досудебным прениям с AAPL и MSFT будет позитивным, акции VirnetX могут вернуться к уровню 20 долларов в течение месяца, поскольку в этом случае нивелируются все опасения инвесторов насчёт излишнего количества вопросов на слушаниях. Предположим только одно позитивное решение - по тяжбе с AAPL. Даже если административные расходы VHC удвоятся, они составят 58 млн долларов. Предположим 50%-ную вероятность получения 349 млн $, это 174,5 млн долларов. За вычетом административных расходов VHC получит 116,5 млн $. На каждую из 51,2 млн акций это 2,3 доллара. Предположим также 50%-ную вероятность единовременного платежа от MSFT за новую продукцию под маркой Skype и успеха возможного иска к Cisco. По итогам досудебных слушаний можно ждать роста ожидаемой прибыли VHC до 2,5-2,6 доллара, и по 14 прибылям можно оценить бумагу по 35,7 доллара.

  • аналитика
  • nyse
  • AAPL
  • MSFT
  • NASDAQ
  • патентный тролль
  • VHC

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (3)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP