«Почему падает доллар?» - ответ на все времена.

От чего зависит курс валют?

 

От чего зависит курс валют?Сегодня 4 июля 2014 года и сегодня доллар падает или растет, так было 5 или 10 лет назад и так будет через 5 или 10 лет. Конечно так будет, если будет доллар как таковой, но сейчас не об этом. Собственно, даже не о падении или росте доллара пойдет речь, а о падении или росте одних валют по отношению к другим валютам. А еще о тех людях, которые задаются вопросами из заголовка. Дело в том, что такими вопросами задаются люди, не имеющие широких познаний в области валютных, денежных и фондовых рынках. Как правило, подобным вопросам сопутствуют вопросы вроде: «В какой валюте хранить сбережения. Почему падает рубль?

 

Знакомые, которые в курсе моего рода занятий часто задают мне этот вопрос. Я всегда с улыбкой отвечаю: «Я не знаю!». И кое-что добавляю, но об этом в самом конце. Итак, нас в первую очередь интересует, почему падает доллар по отношению к рублю? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, следует понять, что валюты падают не сами по себе, а именно по отношению друг к другу. Доллар к рублю, евро к швейцарскому франку, песо к доллару и так далее. Происходит это потому, что между странами существуют товарно-денежные отношения. Рассмотрим упрощенную схему финансовых отношений стран. Представьте, что две страны, не знакомые друг с другом и не вступавшие ранее в такие отношения встретились и имеют потребность обменяться товарами. Тогда одна страна обменяет уголь, которого у нее в достатке, на шерсть, которой в достатке у другой страны. Они договорятся о количестве с той и с другой стороны и сделка состоится. Но что делать, если в следующий раз, только одной стороне будет необходим товар, например шерсть, а второй уголь будет уже не нужен? Конечно, она может все-таки принять уголь, но обменять его у третьей стороны на что-то более нужное. Для того чтобы не перемещать в пространстве тяжелые предметы, когда-то давно были придуманы валюты. С наличием валют в нашей упрощенной системе одна страна купит у второй страны товар за деньги (собственно валюту). За нее же купит товар у третьей страны, НО!!! Третья страна должна быть уверена в том, что сможет купить за нее уголь у первой. Если она не достаточно уверена в этом, то продавать свой товар за эту валюту она будет уже дороже (эта валюта будет расти по отношению к товару). Если не уверена вовсе, то не будет продавать товар за эту валюту совсем (валюта обесценится). Усложним систему: представим, что третья страна ведет отношения с другой стороны с 4-й и 5-й страной, аналогично тому, как ведет их с 1-й и 2-й. Получается, что такая же история разыгрывается зеркально с другой стороны. Другая валюта падает или растет по отношению к тому же товару. Далее начинается математика 5-го класса школы. Имеем две простых дроби с одинаковыми составляющими, сокращаем эти составляющие. Получаем простую дробь - отношение одной валюты к другой.

 

Почему изменяются цены Евро, Доллара, Рубля и других валют?

 

Почему изменяются курсы валют?В простой системе все как и в реальной жизни, за исключением того, что валют в мире более сотни. Стран более 2-х сотен. И все они постоянно взаимодействуют друг с другом. Валюты постоянно движутся относительно друг друга, но все так же, совершая какую либо сделку, одна страна задается вопросом: «насколько я уверена в валюте своего контрагента?».Не стоит ли поднять цену в этой валюте и опустить цену в другой. Поговорим подробнее о причинах изменения мнения одной страны о валюте другой страны. В реальном мире Россия, продавая газ Европе за доллары, задается вопросами: «А смогули я использовать доллары дальше?», «Смогу ли купить на эти доллары товары у других стран?». В конечном счете все страны, использующие доллары, задаются вопросом: «Примет ли Америка свои доллары за какие-либо тавары (золото в данном случае тоже можно считать товаром) в будущем?». От чего же зависит, примет ли Америка доллары?

 

Упадет ли доллар

Макроэкономические причины роста и падения доллара

 

В США должны производиться товары, для того, чтобы можно было отдать их взамен на доллары, которые находятся на руках у других стран. Если есть предпосылки к снижению производства товаров, то доллар будет падать. Если производство растет - доллар растет. Перепроизводство тоже вредно, т.к. грозит сделать никому ненужным товар, который можно получить за доллары.

 

Политические причины изменения курсов валют

 

Причины изменения курсов валют.Следует понимать, что информация о производстве и других показателях экономики не может быть на 100% объективна, т.к. считается и предоставляется общественности заинтересованной стороной. Доверие к такой информации может оказывать влияние на доверие к валюте, а как результат и на ее курс. Но это скорее не политика, а психология. Политика - это умение играть на психологии. Война в каком либо регионе страны непременно приведет к падению курса этой валюты на какое-то время по причине страхов других стран. И уже спустя какое-то время может появиться понимание, что это не война, а вылазка войск за нефтяными сокровищами. Помимо войн, конечно, существует масса других политических действий. От высказываний политиков и экономических соглашений, до совместных экспедиций на Марс. Все влияет на курсы валют.

 

Манипуляции курсами валют

 

Манипуляции курсом валют.Если существуют понятные причины для снижения и повышения курсов валют, то существуют и те, кто хочет этим воспользоваться. Вы можете сколько угодно верить в развитость мировой финансовой системы и ее саморегулируемость. Но факт в том, что в коротких временных промежутках даже простой человек в состоянии поменять курс на определенную величину. Вы наверняка слышали в новостях такие слова дикторов: «Банк Китая удерживает курс юаня», «ЦБ РФ вышел на валютный рынок», «ФРС США понизила ставку рефинансирования». Все это - способы повлиять на курс своей валюты. Иногда добросовестные и оздоравливающие экономику. Иногда направленные на ослабление другой валюты. Плохо это или хорошо? Две страны на одной планете - это конкуренция. На земле, на воде и на валютном рынке.

 

Можно ли прогнозировать курс доллара?

 

Прогнозировать можно! Но всегда с определенной долей допущения. Нужно всегда иметь план на случай, если что-то пойдет не так. Нужно иметь возможность оперативно переложить риск с одной валюты на другую. Еще более важен период прогнозирования. Если вы строите прогноз на несколько лет, то достаточно будет отреагировать на изменение прогноза в течение месяца. Если прогнозируете на несколько дней, то все может поменяться в любую минуту и нужно держать руку на пульсе. Да, еще одна мелочь:чтобы прогнозировать движение курсов валют, нужно иметь очень неплохое образование и огромный опыт))

 

В какой валюте хранить сбережения?

 

В какой валюте лучше хранить сбережения?Как и обещал - отвечаю! Если вы не специалист, не пытайтесь спрашивать совета у друзей или тем паче финансовых советников из компаний с большим количеством клиентов. Храните в своей валюте и нескольких наиболее распространенных. Итого: местная валюта, доллары, евро, йена. А если вы все-таки дочитали до конца, то наверняка готовы к чему-то более сложному. Храните деньги не только в валютах, но и в акциях. На этом сайте достаточно информации о том как выбрать акции для торговли, для инвестирования и какую выбрать компанию для этого. Думаю не стоит упоминать, что я рекомендую United Traders, как самого надежного брокера ))) Всем удачи! Пишите кому было полезно, пообщаемся.

  • анализ валютного рынка
  • торговля валютой
  • почему падает доллар
  • прогноз курса валют
  • от чего зависит курс валют
  • прогноз курса доллара
  • Alex Gaudi
  • спекуляции на валютном рынке
  • манипуляции на валютном рынке
  • колебания курсов валют
  • причины изменения цен валют

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (17)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP