Вот как провести отпуск: Медведь из United Traders на быке с Уолл-Стрит

У нас стало как у них, а у них как у нас. Догадайтесь, где сделана эта фотография? Всем привет. Мой коллега Павел Урумян спрашивает, как я провёл отпуск. А как бы Вы его провели на моём месте? В Нью-Йорке, и конечно же - на Уолл Стрит. Во-первых, там финансовый центр города, где работают мои друзья, а во-вторых, там прекрасное место для жизни, где можно хорошо выспаться в тихой уютной квартире. Спасибо Нью-Йорку, я вряд ли смогу найти другой такой вид с крыши здания в более чем 50 этажей. И не надо спорить. Ни на Хорошёвке такого нет, ни в центре международной торговли, потому что там вид на Москву, а не на Манхеттен.

Пожить в Эмпайр-стейт-билдинг

Сравним. Это - виды с Эмпайр-стейт-билдинг: Чумовые просто, согласны? А как Вы думаете, что это? Отвечаю: вид из лаунджа многоквартирного дома на Манхэттене. Там студенты учат уроки, и можно приятно посидеть-поспать на кожаном диване под кондиционером. Ниже - вид с открытого участка крыши, предназначенного для посиделок за столиками. В таких случаях неважно, чем кормят, можно вообще не есть. Тут можно посмотреть на Бруклинский мост: А ещё ниже - вид с той же крыши ночью: Лёжа на ней ночью, можно общаться с соседями-финансистами, а если довелось оказаться здесь днём, то наблюдать за тем, как самолёты пролетают над тобой, едва не касаясь небоскрёбов. А потом - спуститься в бассейн, чтобы увидеть это: Через стеклянную крышу третьего этажа лучи солнца пробиваются между огромными высотными строениями, которые выглядят величественно и спокойно, словно прививая волкам с Уолл Стрит византийский идеал постоянного стремления вверх. Если день выдался напряжённым, завершать его лучше распитием горячего шоколада на набережной, где оборудованы деревянные столики: Освежающее дыхание океана передаётся Гудзону, который напоминает Неву. А ночью, пока все спят, хорошо пробраться в тренажёрный зал и покачаться на ABS Crunch. К слову, у меня на районе 4 тренажёрки, и ни в одной нет такого тренажёра в рабочем состоянии :-) Не знаю почему, у нас предпочитают доски.

Отдых в Нью-Йорке - прогулки по Уолл Стрит

Даже если Вам не повезло пожить на нижнем Манхэттене, не беда. Утром погулял с джек-рассел-терьером - и на работу. Почти весь Уолл-Стрит передвигается на подземке, которая не сразу, но располагает к себе: как и положено в Зазеркалье, всё наоборот: на платформах жарко, а в вагонах - всегда свежо; с одного конца города на другой можно доехать за 40 минут. Тем же, кто выбрал Нью-Йорк ради отдыха, советую прогулки по Уолл Стрит. После того как доступ на биржу туристам закрыли, трейдеры перешли на работу через интернет, а финансовые компании, кроме разве что Scottrade, сокращая издержки, переехали подальше от центра, всемирно известный Финансовый район всё больше напоминает музей американских финансов, который, к слову, здесь и находится. Ещё на Уолл-Стрит есть отличный бутик шоколада, всем рекомендую, и много приличной одежды, главным образом, мужской. Через дорогу от биржи - Старбакс и не менее модные сейчас бары салатов. Обед начинается не как у нас, в час или два, а в полдень и сопровождается буквально осадой всех сколько-нибудь приемлемых забегаловок, кроме разве что магазинов разливного пива и вина. В отличие от принятых стереотипов, пьют в Нью-Йорке не так много, и уж точно не столько, как в Сан-Франциско, и преимущественно по домам. Увлечение правильным питанием стало настолько массовым, что не выглядит уже данью культуре молодых и красивых. Складывается ощущение, что это не веганы из Индии и Таиланда подсадили всех на свой образ жизни, а американский "плавильный котёл" (фраза из курса этнологии) пытается адаптировать азиатские диаспоры, через принятие их ценностей и заодно возможности для трудоустройства. Прогулки по Уолл-Стрит во время отдыха в Нью-Йорке мотивируют на то, чтобы потом весь год трудиться у себя на Родине. Посмотришь на американцев: вместе пообедали час или два, можно даже поспать успеть за это время в соседнем парке, и организованно пошли работать в свои высотки ради общего дела, пусть и чужого. Некоторые соседи работали из дома, и тоже очень организованно. Что мне нравится в Нью-Йорке, так это то, что пахать на дядю здесь не стыдно, и в отличие от провинциальной Америки, где лучше быть бизнесменом, здесь наймиты почти все, в той или иной мере, кроме разве что пресловутого одного процента. Главным мотиватором трудиться для такой массы народа, похоже, служит, вопреки стереотипу, не необходимость выплачивать долги (в них здесь лучше не залезать), а то, что не нужно ломать голову как отдохнуть. Каждый день происходит что-то новое, и не очередной флэшмоб, а действительно интересные события. Если хорошо зарабатываешь, отдохнуть будет легко. Даже если просто обеспечиваешь себя и семью, вполне можно поддерживать здоровый образ жизни. И дело не только в салатных барах или в том, что кондиционеры в офисах находятся в рабочем состоянии.
По району в Нью-Йорке
В Нью-Йорке много районов: один из самых опасных - Гарлем, афро-российские Бруклин и Брайтон-Бич, клубные Сохо, Маленькая Италия, Челси и Мясоразделочный. Раньше я приезжал в Бруклин, на Тайм-Сквер, в спокойный Аптаун рядом с Центральным парком (впрочем, тусовка из Columbia University не считает его спальным районом). На этот раз мне довелось жить в самом красивом районе Нью-Йорка - нижнем Манхэттене. Первый способ развлечься появляется благодаря тому, что в нижнем Манхэттене прекрасная архитектура, и можно много ходить и любоваться зданиями. Здесь здание крупнейшего брокера Европы - корпоративный офис Дойче Банка. Через дорогу у меня было Большое ухо Джи Пи Морган: И "царские палаты" Федерального резервного банка в Нью-Йорке, охрану которого сильно усилили женщинами-полицейскими ("Копы в юбках", ага), видимо, опасаясь повторения третьей части "Крепкого орешка", в котором герой устроил серию терактов для того, чтобы украсть хранившийся в Нью-Йорке золотой запас: Рядом типичный памятник скульптуры у здания старейшего частного банка США - "Коричневых братьев Харриман": Через Бродвей от него - стройка, видимо, новые башни-близнецы (зачем их строят не пойму, по-моему, это проявление силы воли и железного упорства американцев): Чуть дальше скульптура у здания Голдман Сакс:
High Line
Второй способ развлечься - выбрать время после рабочего дня побродить у лофтов в ХайЛайн-парке. Вернее - на ХайЛайн-парке, потому что это первый в Нью-Йорке парк, разбитый на заброшенной наземной ветке железной дороги, на несколько уровней выше улицы. Там посажены деревья, сделан ландшафтный дизайн, выглядит завораживающе: Снимать не переснимать: Должно быть, это идеальное место для свиданий: Скучно одному - сходил в зоопарк, снял козочку: Если нужен съём, рядом самый главный клуб в Нью-Йорке, там много тех, кого нужно перевоспитывать и приучать к прогулкам по паркам и другим атрибутам вроде как здорового образа жизни: По той же улице (что-то типа Красного октября в Москве) ещё одно место для тусовок и отдыха в Нью-Йорке - Тао: Чуть подальше от Хай-Лайн-парка отошёл, и снова очередь в ночной клуб, на этот раз уже без названия. Глядя на этот глянец (я людей не снимал из уважения к клубной культуре), думаешь, что может и не стоит их ни к чему дополнительно приучать: Впрочем, клубы - это для тех, у кого с работой всё нормально. Простым безработным остаются унылые районы на окраинах нижнего Манхэттена: (Шутка). Если серьёзно, в Нью-Йорке без работы дольше отпуска не проживёшь. Без работы вообще никак. Меня тоже вербовали в пару приличных мест: в инвестбанк и японского брокера, но у меня виза максимум для бизнеса, плюс у нас в российских компаниях всё же очень хорошие условия труда. Да и поддерживать нью-йоркский ритм жизни на рабочем месте может оказаться куда сложнее. *** Это мой пятый или шестой раз в Нью-Йорке. Каждый раз город меняется. Атмосфера города, в котором все работают, затягивают. Биржа, Тайм-Сквер, здание Рейтерс - всё настолько близкое и родное, хотя может быть, что это только кажется.

Проблемы Нью-Йорка

Что есть в Нью-Йорке, так это коренные изменения в образе мысли и жизни. Город становится медленнее и всё более многокультурным. Сохранение самобытности возведено в государственный приоритет. В результате, "плавильный котёл", обычно устранявший даже, казалось бы, непреодолимые различия, похоже, вышел из строя. За пределами нижнего Манхэттена, где не знать английского ещё стыдно, люди всё реже пытаются понять друг друга, что только усугубляет раскол общества по культурному признаку. Вовлечь людей из разных культур в одно общество и мотивировать его на рост экономики - задача всё более сложная. Собственно, на мой взгляд, есть два пути. Один - это сокращение рабочего дня, не с целью трудоустроить как можно большее число людей, а с целью повысить эффективность труда, попутно стимулируя развитие досуга и туризма. Этот путь пока только обсуждается, председатель Федрезерва Джанет Йеллен, возможно, будет общаться об этом с другими представителями истеблишмента на научно-практической конференции в Джексон-Холле. Альтернативный путь решения проблем Нью-Йорка и экономики США в целом - это строительство. Люди без знания языка или с ярко выраженной другой культурой, к которым относится огромное количество бывших мигрантов, могут трудоустроиться, по сути, либо через знакомых, либо в строительстве. Если брать гетто на окраинах города, понятно, что связей у них минимум, остаётся только объединяться в артель. Барак Обама выбрал вариант разогрева экономики как раз за счёт строительных работ в государственном секторе. Для провинции это хорошо, для города Нью-Йорка создаёт массу сложностей. Помимо пробок и запаха это ещё и доступ к культурным ценностям. Если Вы читали начало статьи, то помните загадку. Ещё думаете? Тогда правильный ответ: это - вид на нью-йоркскую фондовую биржу. На Уолл Стрит активно обсуждают... канализацию, которую чинят под окнами Nyse. Строительные работы постоянно затягиваются, а когда уже вроде завершены, то начинаются где-то рядом. В результате, значительная часть города перерыта, похожа на стройку, и заканчивать её, похоже, боятся, так как нужно артели чем-нибудь занимать, ведь опасно людей из других культур держать без работы длительное время. И всё же, проблемы Нью-Йорка, связанные со строительством, не роднят его с Москвой. Здесь строят только то, что нужно, и на всём экономят. А результаты получаются всё равно лучше. Так что портится Запад по-прежнему красиво. Уже по пути в аэропорт стал участником забавной сцены. Афроамериканец из Бруклина, уже обжившийся, с налётом нью-йоркским, ехал на Брайтон-Бич. Сначала просто слушал рэп, а потом обратил внимание на слова машиниста, тоже, судя по говору, из Африки в одном-двух поколениях. И не понял его, стал возмущаться, что ничего не ясно. А машинист нараспев читал свой речитатив. Наш сосед по вагону стал всех спрашивать, о чём же говорит этот парень. Оказалось, что никто ничего не понял, кроме того, что поезд всё же доедет куда им нужно. У афроамериканца, здорового верзилы, началась паника, в момент позабыл про плеер и стал вслушиваться на каждом перегоне, которых оставалось ещё около десяти. В результате, он спешно сошёл с поезда, хотя тот поехал в правильном направлении. Машинист же, как оказалось, в своей творческой манере пытался объяснить, что станция Аэропорт будет конечной. У каждого третьего здесь плохо с головой, скажете Вы? Нет же, на мой взгляд, дело немножко в другом. После этого случая мне подумалось, что Америка находится на межкультурном перепутье и тоже идёт в правильном направлении, но при этом возникают мелкие межкультурные недопонимания. Мискоммуникация - и это не конкурс красоты, но главное не сорваться и не сойти раньше времени. В заключение, обещанный медведь на быке:

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • nyse
  • Empire State Building
  • где провести отпуск
  • аналитика
  • как провести отпуск
  • как провести отпуск с пользой
  • high line
  • эмпайр стейт билдинг
  • отдых в нью йорке
  • проблемы нью йорка
  • районы нью йорка

Похожие публикации

Комментарии (36)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP