Как определить тренд?

Для определения направления ценового движения или тренда сегодня существует бесчисленное множество математических формул, технических индикаторов и прочих вспомогательных приемов. В недавнем прошлом у простого трейдера не было технических возможностей для определения тренда при помощи сложных расчетов. В данной статье речь пойдет о том, что собственно такое тренд и как его определить "классическими способами".

 

Что такое тренд?

 

Трендом является тенденция изменения цены актива в одном направлении. Цена должна либо падать либо расти, если ценовое движение идет в боковом направлении (и не вверх и не вниз), то это движение называют флетовым. Еще в начале прошлого века Чарльз Доу в своих работах писал о том, что восходящим трендом можно назвать ценовое движение, каждый локальный минимум и локальный максимум которого выше предыдущего.

восходящий тренд

Воходящий тренд

 

 

Нисходящим трендом считается ситуация в которой ценовое движение формирует каждый локальный минимум и максимум ниже предыдущего.

нисходящий тренд

 

Нисходящий тренд

 

Эти максимумы и минимумы образуют линии поддержки и сопротивления. Каждый раз после пробоя трендом этих линий цена выходит к новым экстремумам, провоцируя новые покупки либо продажи, что подтверждает наличие тренда. Безусловно, не каждый пробой локального максимума или минимума будет заканчиваться продолжением ценового движения в сторону пробоя. Могут случаться и ложные пробои, в таких случаях только сила импульса, торговый объем и тестирование уровня могут опровергнуть или подтвердить "истинность" пробоя.

 

Линия тренда

 

Линия тренда является одним из элементов технического анализа, который используется для выявления тенденция изменения стоимости финансовых инструментов. Линия тренда строится через две (или более) точки на графике, создает подобие линий сопротивления и поддержки, только под определенным углом. Большинство правил, которые применяются для линий поддержки и сопротивления точно так же можно применить для линий тренда.

 

Линии тренда могут быть двух видов: восходящие и нисходящие.

 

Восходящая линия тренда образуется в результате соединения двух или более минимумов и наклонена правым концом вверх. Восходящие линии тренда выступают в роли поддержки.

Восходящая линия тренда

 

Нисходящая линия тренда образуется в результате соединения двух или более максимумов и наклонена правым концом вниз. Нисходящие линии тренда выступают в роли сопротивления.

 Нисходящая линия тренда

 

Что нужно для определения тренда?

 

Для того чтобы определить тренд "классическим способом" нужно открыть дневной график торгового инструмента и определить на нем уровни поддержки и сопротивления, а так же локальные максимумы и минимумы после чего определить преобладающую тенденцию, которая будет являться трендом. Безусловно, дневной график представляет больший интерес для инвесторов нежели для внутредневных трейдеров, но на него следует обращать все без исключения, так как он позволяет понять происходящее в бумаге в долгосрочной перспективе. После изучения дневного графика следует переходить к графикам внутредневным, самыми популярными из которых являются "часовики", пятнадцати и пятиминутные таймфреймы. Разумеется популярность того или иного таймфрейма никак не влияет на торговую систему отдельного трейдера, который будет определять тренд на графиках с тем таймфреймом, который ему удобней. Например:

 

Дневной график (RFMD) 

Определение тренда на графике

 

На рисунке изображен дневной график движения цены компании RF Micro Devices. По графику видно, что бумага находится в долгосрочном восходящем тренде. В июне-июле была остановка восходящего движения, после чего ход бумаги по тренду продолжился. На данный момент цена пробила максимум в районе $12, подтвердив наличие восходящего тренда.

 

Пятнадцатиминутный график (RFMD) 

Определение тренда на графике

 

На пятнадцатиминутном графике за последние 5 торговых сессий видно как цена после выхода из непродолжительного флета стремится к новым максимумам на достаточно высоких объемах. Повышенный объем и пробои уровней сопротивления говорят о силе покупателей, а это значит, что ближайшее время можно ожидать продолжение восходящего тренда. Для внутридневного трейдера наибольший интерес представляют локальные тренды, которые длятся от нескольких минут до одной торговой сессии, но несмотря на это внутридневным трейдерам необходимо обращать внимание на глобальные тренды и исходя из ситуации на дневных графиках расставлять приоритеты на предстоящую торговую сессию. К примеру, если наблюдается падение цены торгуемого инструмента в долгосрочном периоде, то внутридневная торговля в шорт будет менее рискованной. Иначе говоря, нужно дружить с трендом.

 

Подтверждение "истинности тренда" по Чарльзу Доу

Чарльз ДоуКаждый пробой максимума или минимума может оказаться ложным и вместо ожидаемого тренда цена вернется и начнется боковое движение или разворот. Для подтверждения истинности тренда Чарльз Доу разработал инновационный подход, который и сегодня используется подавляющим большинством трейдеров. Доу объединил несколько акций железнодорожных компаний для создания так называемого "индекса железнодорожных компаний", а для создания "индекса промышленных компаний" он объединил бумаги промышленных компаний. Сделав это Чарльз Доу обеспечил себя отличным аналитическим инструментом для исследования рыночных тенденций. Единомышленники и последователи используя его знания и опыт позже сделали то, что сегодня называется индексом Доу Джонса. Чарльз Доу говорил о том, что тренд должен быть подтвержден отраслевым и общим биржевым индексом. Например, если восходящий тренд бумаги RFMD будет подтверждаться бычьим трендом отрасли и рынка, то сигнал торговой системы на вход в лонг будет практически идеальным.

 

Использование скользящего среднего для определения тренда

 

Одним из самых простых инструментов для подтверждения существующего тренда является простое скользящее среднее. Для лучшего восприятия информации данного индикатора обычно используют комбинацию двух либо трех скользящих средних. Чаще всего применяются 10, 50 и 200-периодные.

Например:

Использование скользящей средней для определения тренда в акции

зеленая 13-периодная скользящая средняя синяя 50-периондая скользящая средняя красная 200-периодная скользящая средняя В нашем примере более медленная скользящая средняя (200) была пересечена более быстрой (50) снизу вверх, что подтверждает уместность покупки.

 

Читайте так же:

 

"Торговля по тренду"

"Разворот тренда"

 

Заключение

 

Перед входом в позицию всегда необходимо оценивать риски. Точка входа может быть просто идеальной, при этом вас будет поддерживать тренд в бумаге, индексе и рынке в целом, но без соблюдения правил манименеджмента заработать в рынке будет очень сложно. Помните, что управление риском это основа вашей торговой системы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • трейдер
  • тренд
  • ценовое движение
  • как определить тренд
  • что такое тренд
  • определение тренда
  • истинность тренда

Похожие публикации

Комментарии (16)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP