Ценные бумаги России

Основные ценные бумаги России - "голубые" фишки, а больше всего денег можно сделать на акциях чересчур низкой капитализации.

 

При выборе ценной бумаги лучше всего ориентироваться на индекс. Можно - на РТС или ММВБ, но лучше на MSCI Russia. Преимущество получают те бумаги, доля которых в индексе увеличивается. В то же время акции, исключаемые из индекса, теряют в цене. Отсюда вывод, что торговать лучше стандартизированным контрактом на акции в пропорциях индекса ("фьючерсом на индекс"), а не отдельными акциями, с которыми только лишняя возня и комиссии. Купля-продажа фьючерсов на индекс РТС и на курс доллара по отношению к рублю делает больше денег, чем все комиссионные расходы на отдельные бумаги, которые всё равно входят в его состав. Фьючерсом торговать удобнее, чем отдельными составляющими. Как правило, отдельные ценные бумаги России покупают либо обладатели инсайдерской информации о компаниях второго-третьего эшелона, либо специалисты по фундаментальному анализу.

 

Отбор акций по отраслям: наиболее безопасные

 

Специалисты при отборе бумаг ищут отрасль, которая им подходит. В финансовой отрасли в России имеет смысл покупать, пожалуй, только акции Сбербанка (SBER, SBERP) и ВТБ (VTBR). Другие банковские акции или малоликвидны, или опасны, или и то и другое. Из-за неустойчивости финансового сектора уровень информированности дилера, который торгует с Вами, о происходящем в финансовой компании намного выше Вашего. Это создаёт асимметрию информации не в пользу частного лица. С финансовой отраслью напрямую взаимосвязаны такие акции, как М.видео (MVID), Дикси (DIXY) и Магнит (MGNT), в меньшей степени - Фармстандарт (PHST) и Аптеки 36 и 6 (APTK). Внутри розничного сектора аптеки обычно показывают повышенную устойчивость, по сравнению с другими компаниями. Конкурировать с ними могут только сельхозпроизводители, такие как Черкизово (GCHE). Телекоммуникации и авиатранспорт традиционно считаются активами-убежищами, инвестируя в которые можно спасти сбережения в период никак не предсказуемой изменчивости котировок. Тем не менее кризис середины десятых годов пока что свидетельствует против опоры на эти активы. Впрочем, это отменяет актуальности отдельных позиций в таких бумагах, как MTSS, MFON, RTKM, AFLT, TAER и UTAR. Считается, и не без оснований, что транспортный сектор и связь удачнее справляются с враждебной средой, так как корпоративные покупатели авиаперевозок и все без исключения абоненты мобильной связи не могут не пользоваться услугами, на которые уже подписались.

 

Акции нефтяных компаний и другие сырьевые бумаги

 

Из крупных нефтегазовых компаний наибольшей стабильностью характеризуются акции Роснефти (ROSN) и ЛукОйла (LKOH). Самые динамичные бумаги - Новатэк (NVTK) и акции Газпрома (GAZP). С точки зрения дивидендов, наибольший интерес представляют привилегированные акции Сургутнефтегаза (SNGSP) и Транснефти (TRNFP). Периодически у рынка просыпается интерес к Татнефти (TATN). На более длинном временном горизонте сырьевые компании в России остаются единственной отраслью, востребованной вне зависимости от финансового климата и внешнего фона. Сырьё является настолько важной отраслью с точки зрения стратегии, что даже не возникает сомнений в перспективах нефтегазовых компаний на рынках сбыта. Сланцевая нефть вряд ли способна побороть лёгкий малосернистый сырой продукт марки Brent. За долгие годы хорошо показала себя металлургия. Даже в кризисный 2014 год, когда на рынке рост за пределами нефтегазовой отрасли был редкостью, металлургические акции демонстрировали уверенный рост. Объясняется это близостью металлургических олигархов к старой "семье" и лично к Владимиру Путину, или же это связано со способностью отрасли выжить в условиях падения цен на сырьевые товары, не так уж важно. В бумагах металлургического сектора традиционно хорошо смотрятся Polymetal (POLY) и Полюс Золото (PLZL), а из дивидендных акций - Лензолото (LNZL). После увлечения рисковыми инвестициями акции разработчиков золотых месторождений приникают к минимумам, так что почти нет шансов войти в них и не получить прибыль. И всё же, на фоне чёрной металлургии и алюминия, сектор драгоценных металлов слишком дорог. С бумагами ТМК (TRMK), Северстали (CHMF) и Норильского Никеля (GMKN), а также расписками Русала (RUALR) могут соперничать только акции Алросы (ALRS). Достаточно забавно следить за северными и южными походами обычки Мечела (MTLR). Дивиденды красят акцию Челябинского цинкового завода (CHZN).

 

Инновации в России

 

Если Вы инвестируете в инновации, то ценные бумаги России из этого сектора почти не пользуются спросом среди мировых инвесторов. Из интересных акций можно назвать Ютинет.Ру (UTII), а также Фармсинтез (LIFE) и завод Диод (DIOD). Акции инноваций привлекательны только тем, что имеют возможность для роста из-за своих очень низких уровней. Кроме этого уже который год рост в секторе обещают дополнительно стимулировать длинными кредитами, но надежды на это пока мало.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • аналитика
  • отбор акций
  • РТС
  • акции нефтяных компаний
  • ценные бумаги России

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP