Становление фондовой биржи РТС: бесценный опыт, используемый для поддержания уникальных торговых возможностей

Отечественная биржа РТС сумела достичь к сегодняшнему дню статуса полномасштабного структурированного торгового института, владеющего богатым потенциалом, который направлен, прежде всего, на поддержание и координацию стабильной фондовой деятельности вне зависимости от сложившихся экономических условий.

 

Группа брокеров основала РТС в 1995 году, главной ее функцией на тот момент было выполнение задач котировального листа, который координировал торги акциями ведущих отечественных предприятий (в их число тогда входил и Газпром). Некоммерческое партнерство РТС получило официальную регистрацию в сентябре 1995-го, эту организацию возглавил Дмитрий Пономарев.

 

Деятельность биржи, прежде всего, была направлена на обслуживание западных инвесторов. Ведущей площадкой выступал классический рынок ценных бумаг, в основу которого легли клиентские поручения брокерам. Для осуществления расчетов использовалась иностранная валюта – американские доллары. Параллельно стартовало развитие индекса РТС, и постепенно он стал главным индикатором состояния отечественного фондового рынка. Изначально индекс равнялся 100 пунктам.

 

Первые крупные препятствия возникли в 1996-м – акции Газпрома был исключены из списка активов, доступных для сделок на РТС. Причиной этому стало соответствующее указание Бориса Ельцина, согласно которому торговать ценными бумагами Газпрома могли только Санкт-Петербургская, Новосибирская, Московская и Екатеринбургская биржи. Даже при таких потерях наблюдалось активное совершение сделок. К октябрю следующего года индекс РТС вырос почти в 6 раз, но этот всплеск не был продолжительным – из-за разразившегося в азиатских государствах финансового кризиса иностранцы, оказывавшие влияние и на российскую экономику, стали быстро выводить оттуда крупные инвестиции.

 

Дефолт, объявленный в августе 1998-го в отношении государственных обязательств, стал естественным элементом финансово-экономического кризиса в РФ, индекс РТС стал меньше 39 пунктов, и это подорвало доверие к бирже. Тогда же и был внедрен новый алгоритм – поставки против платежа, – по которому средства и активы одновременно передавались обоими участниками сделки.

 

К 2000-му пост президента фондовой биржи РТС занял Константин Корищенко. Всего за год руководства организацией он сумел сделать важный прорыв, который привел к значительному росту оборотов, – он заключил соглашение с Виктором Николаевым, возглавлявшим Санкт-Петербургскую фондовую биржу, о формировании канала, разрешающего торговать на РТС акциями Газпрома.

 

Корищенко привлек к деятельности биржи Андрея Белинского и Романа Горюнова, и они впоследствии стояли у истоков образования в РФ срочного рынка, президент биржи «заложил фундамент» этого перспективного направления развития.

 

В 2001 снова сменилось руководство – в лидеры пробился Иван Тырышкин, ранее возглавлявший НАУФОР. Он открыл дорогу срочному рынку Forts, тогда же стали заключаться сделки с деривативами.

 

2001-2003 гг. стали очень благоприятными для отечественного фондового рынка: активизировались частные инвесторы, стало популярным осуществление расчетов в рублях, появился спрос на облигации, продолжал развиваться интернет-трейдинг. Но так как РТС, в основном имевшая дело с западными инвесторами, не сумела оперативно подстроиться под российские реалии, ММВБ стала лидером по объемам торгов.

 

В начале 2003-го возникли проблемы с федеральным регулятором: с 1 января начали действовать законодательные поправки, согласно которым только при наличии лицензии фондовая биржа могла предлагать торговлю активами. Лицензию мог получить ограниченный круг организаций – акционерные общества, в которых каждый участник имеет не более 20%. РТС тогда еще была некоммерческим партнерством, значит, не соответствовала нормативному указанию.

 

Игорь Костиков, возглавлявший ФКЦБ, заявил, что биржа вводила всех в заблуждение, и заявленные обороты на практике не могли образоваться. В феврале этого года Тырышкин покинул пост, его заменил Владислав Стрельцов. Новый руководитель приступил к юридическому оформлению дочернего ОАО – Фондовой биржи РТС, изначально она стала площадкой для сделок с акциями 2-го эшелона, оплата по которым производилась в рублях. К сентябрю 2004-го новая структура получила требуемую лицензию.

 

В это же время НП РТС возглавил Олег Сафонов, который занялся непосредственно реструктуризацией – активы и рынки попали в ведение ОАО РТС.

 

В 2007 году к руководству группой РТС был привлечен Роман Горюнов. На тот момент единственным преимуществом биржи перед ближайшим конкурентом (ММВБ) были успехи в развитии срочного рынка, при этом правящая верхушка РТС продолжала настаивать на универсальности фондовой биржи, то есть отсутствии специализации именно в сегменте Forts.

 

За 2008-2009 гг. индекс РТС стал значимым в мире инвестиционным продуктом, так как он прошел регистрацию в США в качестве товарного знака. Индекс РТС признали многие иностранные банки и инвестиционные организации, например, Valartis Bank AG, Credit Suisse, его использовали для структуризации рынка активов в России. В 2008 году был запущен RTS Global, в 2009 – RTS Standard.

 

В 2011 году произошло слияние ММВБ и РТС в Московскую фондовую биржу. Это событие не означало прекращение деятельности РТС, а стало новым витком в развитии отечественного фондового рынка и отдельных его сегментов.

 

На данный момент биржа РТС служит удобной торговой площадкой, активно привлекающей не только «своих», но и иностранных участников рынка. В связи с непростой политико-экономической ситуацией, сложившейся в мире, высказываются тревожные сомнения в устойчивости фондовой среды России, но как показывает практика, отечественный рынок способен преодолеть любую нестабильность.

  • РТС
  • фондовая биржа
  • биржа РТС
  • торговые возможности
X

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP