Вложить деньги под проценты

Два главных способа вложить деньги под проценты (отдать их в долг или отнести в банк) имеют универсальную ценность, по сравнению с инвестициями в образование и саморазвитие.

 

Обучение в высшем учебном заведении или на курсах переподготовки выглядит нездоровым нарциссизмом при экономическом спаде, когда многие близкие Вам люди испытывают жизненный кризис. Но учтите, что их потребности в финансировании могут увеличиваться бесконечно. Вы готовы стать спонсором? Большинство ответит на этот вопрос отрицательно и правильно сделает. Но отказывать тоже нужно уметь, и вполне можно согласиться на то, чтобы не раздать знакомым все сбережения, а вложить их в друзей под проценты.

 

Деньги в долг под проценты

Отдали бы Вы свободные средства в долг? Многие считают это правильным способом:

 

  • во-первых, сохранить семью и друзей
  • и,
  • во-вторых, увеличить накопления.

 

Тем более что безрисковых инвестиций не бывает, а, отдав деньги в долг, особенно родственникам, наступает душевный покой. Поначалу так и бывает, но, глядя на результаты своих вложений, многие разочаровываются... Обескураживает не отсутствие прогресса в делах: в конце концов, Вы и раньше знали, что не в семье нужно искать прибыль. Тёплые отношения со временем оказываются под угрозой взаимных обвинений в скряжничестве и растратах.

 

Главное же в порочной зависимости от долгового круга: получают деньги в долг под проценты, и тратят, и перезанимают снова, чтобы отдать. Когда зависимость близких Вам людей начинает негативно воздействовать на отношения с Вами, постепенно приходит понимание, что лучше не смешивать деньги и связи, если речь не идёт об искренней благодарности. Вы начинаете думать об отданном и потраченном не как о тягостной каждодневной повинности, а как о подарках от всего сердца, делать которые, однако же, больше нет ни желания, ни возможности. Вложить деньги под проценты Вы уже не можете, потому что почти все сбережения отдали в долг, а новых пока не заработали. Но когда накопления появятся снова,

Вы собираетесь стать умнее и понести их в банк.

 

Деньги под проценты в банк

Все кредитные учреждения на российской территории встретят новых вкладчиков с распростёртыми объятиями. Здесь предлагаются две опции:

 

  • положить деньги под процент в банк на срочный депозит

 

    или

 

  • инвестировать в программу доверительного управления.

 

Как выбрать банк?

Срочный депозит может быть выгоден тем, что даёт гарантированный доход, на уровне инфляции. Максимальные ставки по вкладам около 11% годовых в рублях и 5% в иностранной валюте. При инфляции в России около 8% и в США около 2% в год. Риск потерять деньги отсутствует, если не принимать в расчёт то, что у кредитного учреждения в любой момент могут отозвать лицензию. Выбрать банк можно по двум критериям:

 

  1. Во-первых, отзывают лицензию, как правило, у тех кредитных учреждений, которые предлагают наибольшую доходность по срочным депозитам, так что выбирайте середнячка по этому показателю.
  2. Во-вторых, ни один банк не позволит Вам держать деньги на депозите под выгодный процент в валюте, которая должна вырасти в течение следующего года.

В самом деле, депозиты - это обязательства банка перед вкладчиками. Зачем банку начислять на них высокий процент?

 

Доверительное управление

Поняв, что год из жизни безвозвратно потерян, и сбережения не увеличились, многие спешат довериться управляющим паевых инвестиционных фондов. В надежде на то, что они будут увеличивать сбережения хотя бы вдвое быстрее роста цен. Когда паевой фонд терпит убыток, у инвесторов появляется мысль о том, что лучше бы они оставили денег на пенсию. В банке или пенсионном фонде Вам предложат два варианта вкладов, которые нужно периодически пополнять:

 

  • счёт, с которого можно снимать деньги, но он даёт низкую доходность,
  • вклад, с которого нельзя снимать средства в течение длительного времени, и при этом он даёт доходность повыше,
  • пенсионная программа без гарантированной доходности.

 

Что выбрать? Из предложенного - ничего. Разве что хранить деньги под подушкой или отдать семье. Кому бы Вы ни дали деньги в долг, риск не получить их обратно всегда играет против Вас даже в том случае, если обещают вернуть процент выше инфляции. Настоящий заработок возможен только на рынке акций и только в командной игре против банков и пенсионных фондов. Отсюда и доверительное управление лучше не в виде ПИФа или программы пенсионных накоплений, а в виде хедж-фонда, который активно пытается увеличить средства под управлением быстрее не только роста цен, но и повышения рыночных индексов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • аналитика
  • доверительное управление
  • хедж фонд
  • деньги под проценты в банк
  • как выбрать банк
  • вложить деньги под проценты
  • паевые инвестиционные фонды

Похожие публикации

Комментарии (20)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP