Давать ли в долг?

Давать ли в долг – мы часто задумываемся над этим вопросом, но редко отдаём себе отчёт в том, что здесь всё поддаётся подсчёту.

Четыре C кредитного анализа
Давать ли деньги в долг - зависит от четырёх С кредитного анализа:
  1. Характер (character). Это даже не столько то, как парень руководит своей жизнью. Скорее - хочет ли он отдавать кредит и может ли на это мобилизовать остальных членов своей семьи и друзей? А также не станет ли он жертвой рейдеров, которые давно пасут его с целью сделать очкодава? И не самодур ли глава семьи, совмещающий эту роль с должностью отца семейства? В общем, всё то, что относится к практике корпоративного управления (corporate governance) внутри отдельно взятой ячейки общества.
  2. Условия (covenants) обычно включают в себя общие принципы обслуживания долга, такие как выплата основной суммы и процента, а также поддержание собственности в надлежащем виде. Кроме этого в корпоративном долге бывают так называемые "negative covenants", которые обычно ограничиваются поддержанием определённых коэффициентов, и неплохо бы рассчитать аналог для своего кориша.
  3. Оценка качества обеспечения (collateral) нужна для того, чтобы кредитор не получил вместо причитающейся ему суммы одинокую дырку от бублика.
  4. Способность выплатить долг (capacity) оценивается на основе ряда фундаментальных и количественных факторов.
Методика оценки кредитоспособности
К фундаментальным факторам, которые применяются для оценки кредитоспособности (методика Moody's), относятся:
  • тренды в отрасли,
  • регулирование,
  • финансовая позиция и источники ликвидности,
  • управление повседневной жизнедеятельностью.
Вас из всего этого многообразия волнует только один: отдаст ли деньги? О ликвидности заёмщика можно судить по наличию:
  • оборотного капитала: торгуемые ценные бумаги, денежные средства и их эквиваленты – водка, спички, сало,
  • денежного потока: зарплата, пенсия, круг личных кредиторов и перестраховщиков,
  • средства производства: машины и оборудование, которое позволяет выколачивать деньги из безжизненной материи,
  • честности, порядочности и гарантий предыдущих попечителей, а также закредитованности и наличию уже заложенных дач, машин и квартир.
Основное средство проверить кредитоспособность заёмщика – это рассчитать математические коэффициенты, которые обманутым кредиторам больше не кажутся такими уж условными:
  1. Рентабельность капитала по прибыли (return on equity). Сколько прибыли генерирует Ваш заёмщик на каждый имеющийся у него рубль? Модель Дюпона (Dupont model) раскладывает этот вопрос на три остальных. Сколько активов заложил? Какую зарплату получает в отношении к собственности, которую имеет? Сколько может отложить с каждой получки?
  2. Коэффициент мгновенной ликвидности (acid test). Что будет, если "Деньги на стол, быстро!" Сколько останется от текущих активов Вашего заёмщика в том случае, если из его ожидаемой получки вычесть штрафы за незавершённую работу, всё ещё не сделанную, несмотря на приближение конца месяца? Вы же не дадите взаймы перцу, у которого на работе не айс!
  3. Кредитное плечо (leverage) – долгосрочный долг к общему капиталу. У Вашего кориша наверняка есть баблос. На Вас свет клином не сошёлся. Если надо перезанять, он прочёсывает всю записную книжку. Поэтому смело можете его долги у других отнести к его личным деньгам, из которых он будет и Вам отдавать, если не научится зарабатывать. Поэтому долговые обязательства делим на их сумму с уставным капиталом. Не всем, включая дом и квартиру, а выборочно, только то, что можно быстро продать, например, автомобиль.
  4. Коэффициенты покрытия (coverage ratios). Представьте, что Ваш заёмщик в долгах по самое не балуйся, и тут подворачиваетесь Вы. Конечно, можете потерять как на форексе. Так что лучше посмотрите, сколько раз он сможет выплатить проценты и, особенно, основную сумму долга из своих каждомесячных поступлений.
  • аналитика
  • давать ли в долг
  • давать ли деньги в долг
  • методика оценки кредитоспособности
X

Комментарии (26)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP