Последствия инфляции для инвестиций
При оценке результатов своей финансовой деятельности необходимо оценивать не только номинальный, но и реальный доход. При
инвестировании капитала в банковские депозиты акции и
облигации необходимо учитывать уровень инфляции и ее влияние на итоговый доход от вложений. Вопрос о влиянии инфляции на инвестиции особенно остро стоит для стран бывшего Советского союза, так как при относительно высоком уровне инфляции национальных валют стран входящих в Содружество Независимых Государств инвестиции населения в лучшем случае просто сохраняют покупательную способность денег. При долгосрочных вложениях с низким уровнем доходности инвестиции не приносят доход в виде увеличения покупательной способности, а только увеличение обесценившейся денежной массы. Вопрос влияния инфляции на различного рода инвестиции должен беспокоить тех, кто имеет фиксированный доход, который не привязан к другим валютам, то есть всем тем кто получает зарплату, пенсии либо имеет банковский вклад в национальной валюте. Однако разные финансовые инструменты реагируют на инфляционные процессы не одинаково. Например, бескупонные облигации не имеют вообще никакой защиты от рисков потери своей покупательной способности в результате инфляции, а акции дают куда большую защиту инвестированным средствам от обесценивания.
Влияние инфляции на акционеров
Акционеры, которые предпочитают размещать свой
капитал в акциях могут особо не переживать по поводу влияния инфляционных процессов на их вложения, так как акции достаточно устойчивы к инфляции и
прибыль по акциям хороших компаний в долгосрочном периоде будет перекрывать негативное воздействие инфляции. Все дело в том, что компании производят привязку цены своих товаров к каким-то эталонам либо более устойчивым денежным единицам, что позволяет получать прибыль, на которую
инфляция воздействует в самой незначительной степени.
Следует иметь ввиду, что компании, которые держат значительную часть своих активов в виде наличных средств должны быть последними в списке инвестора, так как большой объем денежных средств подразумевает сильное влияние инфляционных процессов на активы компании. Следовательно, компании с небольшим объемом свободных денег, которые держат значительную часть средств в сырье или оборудовании для своей деятельности, в меньшей степени обеспокоены снижением покупательной способности денег.
Инфляция может выступать в роли своеобразного прикрытия для демонстрации якобы растущей прибыли. Такое возможно даже при падении продаж, утрате части рынка, внутренних финансовых проблемах из-за того, что инфляция будет поднимать номинальные цифры продаж, товарооборота и выручки, в следствии чего любую компанию можно показать развивающейся. Понимая этот факт, во время высокой инфляции, анализируя фундаментальные данные компании нужно обращать особое внимание не только на ткущие активы компании, но и на методы их расчета, так как финансовый отдел компании может скрывать реально существующие проблемы, что рано или поздно приведет к потерям больших денег инвесторами.
Последствия инфляции для депозитов и облигаций
В условиях повышенной инфляции хуже всего приходится инвесторам, которые держат значительную часть средств в облигациях и иных финансовых инструментах с фиксированной процентной ставкой, так как влияние инфляционных процессов больше всего сказывается именно на депозитах и облигациях. Это так же касается любых других финансовых инструментах прибыль, по которым строго определена и не подвержена изменениям с течением времени.
Например, чья-то фиксированная
инвестиция в виде депозитного счета или облигации дает 15% годовых, а кто-то проживающий в Российской Федерации вложил 1.000.000 рублей. Инфляция в России в 2013 году составила 6,5%, из этого следует, что:
Номинальная прибыль: 1.000.000 х 15% = 150.000
Реальная прибыль: номинальная прибыль - реальная прибыль, в нашем примере 15% - 6,5% = 8,5%, что в пересчете на
деньги составляет 85.000 рублей
Вывод: все кто имел в 2013 году фиксированный доход от своих инвестиций в 15%, заработал на каждую 1.000 рублей инвестиций 85 рублей реальных дивидендов.
Из примера видно, что прибыль в 150.000 рублей полученная за год теряет почти половину своей покупательской способности. Исходя из этого при оценке доходности от предстоящего инвестирования, которым может являться депозитная программа либо любой другой вид фиксированной инвестиции, всегда необходимо учитывать предполагаемый уровень инфляции. Так как высокий
номинальный процент доходности инвестиции не может гарантировать высокого реального процента дивидендов, который можно рассчитать с помощью вычитания из номинального процента доходности уровня инфляции.
Заключение
Влияние инфляционных процессов на
инвестиционный портфель напрямую зависит от инструментов в нем присутствующих. Несмотря на то что инфляция не сильно влияет на акционеров, инвесторам в фиксированной ставкой необходимо быть очень осторожными, когда инфляция начинает превышать определенную отметку. При оценке целесообразности будущих инвестиций всегда необходимо учитывать уровень инфляции.