Не нужно оканчивать два института для того, чтобы понять: торговые идеи по российским акциям напрямую взаимосвязаны с несколькими простыми факторами: цены на нефть, курс рубля, негативный внешний фон и выступления Президента России.
Голубые фишки
Набор голубых фишек в России в основном ограничиваются сырьём (Газпром, Норникель, Лукойл, Новатэк, Роснефть, Сургутнефтегаз, Татнефть), Уралкалием, нефтетранспортом, Сбербанком и ВТБ, а также защитными активами: Аэрофлотом и Ростелекомом с AFKS и МТС. Выбор небольшой, но он есть, скажете Вы. А я вот так не думаю. Абсолютно все эти акции сильно зависят от скачков цен на нефть и курса валюты. Надеюсь, не надо объяснять как. Если в поведении голубых фишек и заметно разнообразие, то это исключительно следствие кривых зеркал в восприятии инвесторов. Например, некоторые считают акции Лукойла таким же защитным активом, как Аэрофлот, из-за того, что частные компании будто бы эффективнее государственных. В действительности, очень небольшая доля торговых идей на рынке генерируется в акциях первого эшелона. Если Вы не торгуете с помощью робота, то лучше тщательнее подойти к анализу двух других возможностей. Во-первых, можно купить фьючерс на индекс РТС. Во-вторых, всегда можно приобрести бумаги второго-третьего эшелона… и проиграть. Поэтому, собственно, остаётся только фьючерс. Торговать контрактами на индекс РТС Вас научат в компании United Traders.
Сладкое слово "Деоффшоризация"
На уровне всей банковской системы, в России идёт переход к третьему Базелю и повышение прозрачности движения капитала. Но хороший брокер работает не на расширение клиентской базы, так делают только заштатные шарашки, а на удержание клиентов. Всё больше облигаций, которые выпущены в соответствии с третьим Базелем, и первичных размещений, которые не состоялись за рубежом и пройдут теперь уже в России. Но наш фондовый рынок едва ли станет другим, пока брокерский сектор сокращается. Торговых идей для скальпинга остаётся всё меньше. Приход Euroclear и Clearstream ведёт к схлопыванию спрэдов между иностранными расписками и российскими акциями. Дешёвый брокеридж под угрозой деоффшоризации. Значит, у наших кредитных учреждений появляется возможность проникнуть в сегмент брокерских услуг. Российский фондовый рынок будет спасён в том случае, если в нём станут заправлять не рубаха-парни и гламурные колхозницы из соседней шарашки, а крупные и самодостаточные банки. Но зачем мы, коллеги, нужны банкам? Кредитные учреждения будут работать, в любом случае, только за солидную комиссию, которую ни один клиент дешёвого брокера просто не осилит. Итак, получается дилемма: с одной стороны, брокеры, готовые на всё, но не способные формировать рынок сами, а с другой стороны, ленивые банки, которым не интересны мелкие частные клиенты (да и средние тоже).
Потоки капитала
Повышение прозрачности потоков капитала означает, что длинные деньги в российской экономике есть, но затаились. Средства крупных клиентов переведены из оффшоров, так что накопления на районе имеются, но этот капитал во многих случаях не готов поддерживать проекты того же уровня риска, как раньше. На уровне системы страхования вкладов, нежелание банков рисковать – это прекрасно, потому что процедура принятия решений о выдаче займов пока не налажена, опасные спецоперации совсем не нужны. Но на уровне рынков капитала это означает, что настаёт время компаниям при посредничестве банков убеждать инвесторов в том, чтобы купить у них облигации и акции. Только крупные кредитные учреждения могут сопроводить российский бизнес на рынке акций и познакомить его с инвестором. Ни одна брокерская контора за это не возьмётся! Но пока всё находится в столь зачаточном состоянии, что российский брокерский бизнес давно уже не приносит тех барышей, что и раньше. Если Вы хотите торговать на российском фондовом рынке, самое время запастись фьючерсами на индекс РТС и на ликвидные ценные бумаги Газпрома и Сбербанка. Весь этот ассортимент можно купить через United Traders. Лучше и дешевле всё равно не найдёте.