Начинающему трейдеру

Большинство новичков приходящих на рынок мечтает быстро разбогатеть. Главное заблуждение пришедшего за большими деньгами новичка состоит в том, что он смотрит на биржевую игру точно так же как и на казино. Несомненно, существуют примеры неожиданного успеха, но биржевая игра прежде всего является серьезной работой и у нее есть свои законы.

 

Ошибки начинающих трейдеров в управлении капиталом

 

управление капиталомНаибольшее число новичков теряют свои первые депозиты из-за незнания либо игнорирования правил управления капиталом. Работа трейдера требует специальной подготовки, неотъемлемой частью которой знание и умение применять на практике принципов планирования и управления рисками. Наиболее тяжелую психологическую нагрузку трейдер испытывает после первой серии успешных сделок, так как начинающий трейдер начинает думать, что он уже разобрался во всех тонкостях профессии трейдера, и тогда начинается самое страшное: увеличиваются размеры позиций, входы в рынок не подтверждаются правилами торговой системы, правила управления капиталом уходят на второй план. Логическим завершением такой торговли является необходимость пополнения торгового счета или разочарование в трейдинге как средстве заработка. Для того чтобы не допускать серьезных ошибок управляя своим депозитом начинающий трейдер должен относиться к открытию каждой сделки как к самой крупной в его недолгой карьере или как первой сделке на реальном счете. Если трейдер открыл торговый счет совсем недавно, то ему лучше сократить объем торгуемых позиций на столько, насколько это возможно. Как было сказано выше, самой большой опасностью для начинающего трейдера является риск "потерять голову" из-за того как правило первые сделки оказываются удачными и очень многие становятся жертвами случайного и очень недолгого успеха. Основной задачей начинающего трейдера является научиться чувствовать и понимать рынок и как следствие начать осознанно торговать, после чего доходность не заставит себя ждать.

 

Использование большого числа стратегий начинающими трейдерами

 

Использование большого числа стратегийСерьезной ошибкой начинающих трейдеров является то, что при появлении серии неудачных сделок или в условиях плохого рынка они начинают менять выбранную ими торговую стратегию. Такое поведение негативно сказывается на конечном итоге торговли, так как для того чтобы выжить на рынке необходимо иметь выстроенную торговую стратегию и строго придерживаться торгового плана в любых рыночных условиях. Торговля без торгового плана под руководством эмоций это прямой путь к потере депозита. Готового рецепта для выбора оптимальной торговой стратегии не существует. Новичку, для первого знакомства с рынком, рекомендуется начать с самых простых стратегий биржевой торговли. Такие стратегии можно найти в свободном доступе в интернете либо в книгах по трейдингу. Параллельно с первыми шагами на рынке рекомендуется сразу начать изучение более сложных рыночных стратегий, выбирая из них те, которые в большей степени подходят характеру и уровню подготовки новичка. Помимо изучения материалов по фундаментальному и техническому анализу необходимо уделять внимание методикам управления рисками. Практически за каждым потерянным депозитом стоят неоправданно большие объемы торговых позиций и несоблюдение правил управления капиталом, которые делают из здравомыслящих и анализирующих трейдеров паникующую толпу, которая неспособна на принятие адекватных решений.

 

Что необходимо знать новичку о психологии трейдинга?

 

психология трейдингаДалеко не все новички, приходящие на рынок, понимают, что трейдинг это занятие для тех, кто способен контролировать собственные эмоции и готов противостоять, как панике после первых неудач, так и эйфории после серии побед. Профессиональный трейдер не даст волю эмоциям даже в случае самой крупной потери или выигрыша в его торговой карьере, он никогда не позволит страху или жадности влиять на свои торговые решения. Успешный трейдинг является уделом дисциплинированных и внимательных людей, так как невнимание или игнорирование правил торговой системы могут стоить слишком дорого. Большинство "гуру" трейдинга, особенно на валютном рынке, рекомендуют учиться торговать на виртуальных счетах. С одной стороны они правы, ведь для знакомства с торговым терминалом и тестирования работы той или иной торговой стратегии демо-счет является лучшим решением, но для получения навыков трейдеру необходимо работать только на реальном счете. Все дело в том, что после пополнения реального счета и начале торговли не на "фантики" возникнет ряд психологических проблем. Некогда успешный демо-трейдера начнет действовать на рынке под воздействием эмоций, о существовании и силе которых он даже не догадывался, после чего его прибыльная торговая стратегия не принесет ничего кроме разочарований.

 

Советы начинающему трейдеру

 

- Не доверяйте разного рода торговым роботам. Безусловно, существуют торговые программы, которые приносят прибыль своим владельцам, но они не продаются ни за какие деньги и уж тем более не лежат в открытом доступе на просторах интернета.

 

- Торгуйте в направлении основного тренда. Перед входом в позицию убедитесь, что она открывается по направлению основного тренда. Для того чтобы удостовериться что определенный вами тренд является основным нужно оценить тенденцию основного движения на старшем таймфрейме.

 

- Для входа используйте момент. Перед входом по предполагаемому тренду убедитесь, что это не коррекция, подождите пока тренд наберет силу. Подсказками могут служить обновления ценовых экстремумов, рост объемов или выход значимых новостей.

 

- Следите за продолжительностью сделок. Сделки, показывающие убыток должны закрываться сразу, а прибыльные позиции должны удерживаться до появления первых признаков разворота. Управление позицией является основой успешного трейдинга.

 

- Качество сделок важнее их количества. Большое число сделок чаще всего сокращают прибыль из-за роста комиссии. Хорошие торговые ситуации в рынке не могут встречаться очень часто. Хороший трейдер умеет ждать и заходит в позицию только при появлении лучших торговых ситуаций.

 

- Тестирование только на демо-счете. Перед тем как начать использовать новую торговую стратегию ее сперва нужно протестировать на демо-счете и только после этого использовать при работе на счете реальном.

 

- После входа в позицию сразу ограничивайте допустимый убыток стоп-ордером. Практически в каждой методичке или книге по трейдингу можно найти рекомендации по работе со стоп-лоссами, но несмотря на изобилие информации по данному вопросу, большинство новичков теряет свои депозиты именно из-за игнорирования этого простого правила.

 

- Спокойствие и только спокойствие. При работе трейдер должен вести себя спокойно и размерено, так как спешка чаще всего не позволит принять правильное торговое решение, ведь на обдумывания торговой ситуации нужно время.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • психология трейдинга
  • Управление капиталом
  • ошибки начинающих трейдеров
  • начинающему трейдеру
  • стратегии начинающих трейдеров
  • советы начинающему трейдеру

Похожие публикации

Комментарии (28)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP