Обзор рынков за 10.10.2014

Анонс событий

Мировые финансовые рынки вчера не сумели продолжить ралли. В Европе фондовые индексы находились снизились на фоне заявлений Марио Драги о слабом состоянии европейской экономики. В США индексы закрылись в красной зоне, азиатские рынки покраснели в пределах 1.5%. На валютном рынке доллар вновь перехватил инициативу и укрепил позиции, нефть резко снизилась на заявлениях Саудовской Аравии. В геополитике намечается некоторое улучшение ситуации. Президент Украины Петр Порошенко заявил о желании встретиться с российским президентом Владимиром Путиным уже в ближайшее время. Одновременно с этим сегодня открывается саммит СНГ в Минске, на котором Порошенко хоть и не будет, но тем не менее тот уже прислал официальные извинения в связи с этим и отметил, что вместо него на саммите будет присутствовать посол страны в Белоруссии. Также сдвинулись с мертвой точки и переговоры по экспорту газа. Эти новости дают надежду на снижение геополитической напряженности до конца года.

 

Макроэкономика

Макроэкономических событий в четверг было много. Статданных выходило немало, из основных стоит отметить данные по первичным заявкам на пособие безработных в США – за неделю показатель составил 287 тыс. против прогноза в 294 тыс. Однако ключевое событие дня – выступление главы ЕЦБ Марио Драги. Тот в частности заявил о слабом состоянии европейской экономики и решимости в связи с этим европейского регулятора по стимулированию экономического роста в Еврозоне, а также преодолении дефляционных рисков. На этих заявлениях настроение инвесторов сменилось на резко негативное. В России значимой статистики или макроэкономических событий не было. Сегодня статистики выйдет немного, из того что выйдет можно отметить лишь негативные данные по промышленному производству Италии. В качестве макроэкономчиеского события сегодня может сыграть и т.н. «фактор пятницы». Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На мировом валютном рынке в четверг доллар вновь стал фаворитом торгов после выступления Драги. EURUSD откатилась в итоге на 0.3% до уровня 1.2690, волатильность по ходу дня вновь превышала 2%. Сегодня доллар продолжает восстанавливать позиции, причем весьма активными темпами. Российская валюта вновь ослабила позиции. Пара USDRUB вновь достигла исторического максимума, достигнув значения 40.20. В паре с евро курс остался практически неизменным на уровне 50.93. В результате, бивалютная корзина выросла еще на 0.2% и практически достигло важного уровня 45.00, из-за чего Банк России вновь поднял границы коридора вверх на 5 копеек. Кроме всего прочего, давление на российскую валюту оказала также резко подешевевшая нефть. Сегодня событий для рынка Forex будет немного. Наиболее вероятно, что рынок просто продолжит движение по инерции, поэтому скорее всего укрепление американской валюты продолжится.

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок в четверг сумел немного отыграть позиции. ММВБ подрос на 0.25% до 1384 пунктов, РТС прибавил 0.6% до 1089 пунктов. Российский рынок отыгрывал опубликованные накануне протоколы FOMC, однако после выступления Марио Драги значительно снизил рост. Лучше рынка были акции Магнита (+2.5%) на фоне ожиданий по позитивной финансовой отчетности, а также бумаги ФосАгро (+1.7%) – инвесторов ободрило увеличение продаж удобрений Уралкалием и увеличение цен на мировом рынке. Хуже рынка вновь оказались бумаги АФК Система и Башнефти – накануне следственный комитет потребовал взыскать с обоих компаний еще 200 млрд. рублей ущерба, в результате чего акции обоих эмитентов рухнули на 4.6% и 6.8% соответственно. В аутсайдерах торгов были вновь и бумаги Мечела – акции потеряли в цене еще 4.1% на фоне ожидания скоро банкротства компании. На открытии торгов сегодня внешний фон негативный – американские индексы накануне закрылись падением, Азия в умеренном минусе, нефть снова находится в медвежьем тренде. Основные фондовые индикаторы США накануне показали негативную динамику – S&P упал на 2.1% (крупнейшее снижение с октября 2012 года) до 1928 пунктов, Dow Jones сократился на 2% до 16659 пунктов, Nasdaq растерял те же 2% до 4378 пунктов. Несколько лучше рынка смотрелись бумаги потребительского сектора на фоне позитивной статистики по обращениям безработных за пособиями, хуже рынка были акции сырьевых и холдинговых компаний. Акции Apple сумели подрасти на 0.2% до 101.02 доллара за бумагу после данных по продажам нового iPhone. Акции нефтесервисной компании Halliburton вновь оказались в аутсайдерах торгов – бумаги рухнули на 5.2% до 57.28 долларов за штуку, а акции производителя сланцевого газа Cheasapeak Energy обвалились на 7% до 19.18 долларов на фоне снижения цен на нефть. Стоит также отметить, что на фоне начавшегося сезона корпоративной отчетности возможны довольно резкие рыночные колебания. Сегодня на рынке может сыграть и т.н. «фактор пятницы» - движения рынка в сторону обратную общенедельному тренду.

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке в четверг наблюдалась негативная динамика при высокой волатильности. Трейдеры отреагировали на заявления Мариод Драги и властей Саудовской Аравии. Золото по итогам торгов на COMEX немного снизилось. Фьючерс опустился на 0.15% до 1222.20 долларов за унцию. Падение котировок было связано в основном с укреплением доллара на валютном рынке. Нефть в четверг резко утратила позиции. Баррель Brent откатился сразу на 2.9% до 89.23 долларов, легкая техасская WTI обвалилась на 4.1% до 83.14 долларов. Основной причиной такой распродажи послужили заявления властей Саудовской Аравии о снижении стоимости поставляемой нефти в Азию. Кроме того, на рынок давил и общий негативный внешний фон. Фьючерс на S&P500 в четверг показал резкое падение. После выступления Марио Драги началось резкое падение котировок. В результате, значение на закрытии составило 1918.18 пунктов, сейчас наблюдается умеренный коррекционный отскок. Общая волатильность высокая и превышает 1.5%. Фьючерс на индекс РТС показал схожую динамику – по итогам дня цена упала на 2.3% и закрытие составило 1068.10 пунктов. Сейчас наблюдается по фьючерсу также наблюдается негативная динамика. Сегодня в течение дня по обоим инструментам вероятна высокая волатильность – трейдеры будут отыгрывать вчерашние новости.

  • нефть
  • РТС
  • фондовый рынок
  • рубль
  • ММВБ
  • обзор фондового рынка
  • обзор валютного рынка
  • обзор долгового рынка

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP