
Что такое дневник трейдера?
Большинство новичков неверно представляют себе назначение и особенности данного документа. Дневник трейдера – это обычный блокнот, документ, созданный в Exсel, или специальное программное приложение, где участник рынка фиксирует всю информацию о каждой своей сделке. Наличие такого дневника позволяет быстрее находить и анализировать свои ошибки, шаг за шагом совершенствуя свою стратегию.Как заполнять дневник трейдера?
Сразу отмечусь, что совсем не обязательно гнаться за модой и тратить деньги на качественное приложение для учета своих торгов – достаточно обычного блокнота. Главное, чтобы вам было удобно в дальнейшем анализировать свои действия и совершенно не важно, где будут сделаны записи. Допустим, все необходимое у вас уже под рукой. Что писать в дневник?1) Дневник трейдера форекс
Главное, что должно быть указано в документе – дата торговли. Если вы работаете внутри одного дня, то обязательно указывайте конкретное время. Благодаря этому вам будет проще в дальнейшем анализировать выбранную стратегию и усовершенствовать ее. К слову, не стоит метаться от системы к системе – работайте по одной наиболее предпочтительной для вас стратегии, периодически «подтачивая» ее. Второй важный момент – указание типа сделки. Многие опытные трейдеры для экономии места используют вместо длинных надписей специальные значки – это гораздо удобнее. К примеру, можно использовать стрелочки, показывающие направление вверх или вниз. Обязательно укажите валютную пару (для фондовой биржи – наименование ценной бумаги), зафиксируйте уровни приказов «стоп-лосс» и «тейк-профит». Что дальше? Указывайте в дневнике трейдера, для какой цели вы открываете ту или иную позицию. Что писать? Здесь единых рекомендаций нет – каждый должен определиться сам. Прежде чем делать надпись, задайте себе вопрос, для чего вы открыли позицию и чем руководствовались при размещении ордера. Чем точнее будет ваш ответ, тем лучше. В дальнейшем можно будет минимизировать фактор эмоций и увеличить эффективность торговли. Если научиться четко формулировать свои задачи, и делать правильный анализ действий, то успех становится ближе. И еще, если вы начнете указывать все положительные стороны той или иной сделки, то можете заметить один очень интересный момент – большинство «за» ничем не оправдано. Подобный анализ – это шанс избежать в дальнейшем ненужных сделок.
2) Дневник игрока на бирже
При работе на фондовой бирже с ценными бумагами фиксируйте такие моменты:- дату каждой сделки. При этом для удобства пользования все свои результаты желательно разбивать по дням;
- биржевую маржу (величину гарантийного обеспечения);
- биржевую комиссию. Это очень удобно, так как у каждой биржи размер комиссии может быть индивидуальным;
- собственную прибыль. При этом можно указывать размер дохода в одной графе и отдельно общий объем выведенных средств;
- эффективность входов. Данный показатель лучше всего указывать в процентах (для большей наглядности). В этом случае вы будете видеть, как часто получается угадать направление рынка. Фактически, вы фиксируете соотношение прибыльных и убыточных сделок;
- средний объем прибыли и убытка;
- общее количество сделок за одни сутки;
- максимальный объем полученного дохода за день и так далее. Если есть желание расширить свой дневник трейдера, то это не будет лишним. Вы можете указать в своем «документе» торговый план и определиться с основными правилами входа и выхода из позиции. Кроме этого, пропишите свои цели, которых вы стремитесь добиться в процессе торгов. К примеру, в дневнике можно указывать размеры стопов и тейков. Конечно, я описал лишь основные направления, в которых необходимо двигаться. В основном же выбор содержания – это ваша прерогатива. Еще раз повторюсь. Главное в дневнике трейдера, чтобы проводить анализ было удобно именно вам.
Когда анализировать свои действия?
Допустим, все необходимые данные в дневник уже занесены. Теперь необходимо анализировать проведенные сделки. Как это делать лучше всего? Я дам лишь несколько полезных рекомендаций. Самое главное – проверьте общий результат от выбранной вами стратегии – это очень важно. Второй момент – обязательно определитесь с причинами, которые привели к «поражению» в той или иной сделке. Как показывает практика, анализировать дневник трейдера сразу же после завершения торгов не рекомендуется. Причина вполне логична – вы перевозбуждены и не можете нормально анализировать сложившуюся ситуацию. Аналитический труд после торгов редко бывает эффективным, но если уж очень хочется сделать это, то придерживайтесь одного полезного совета – изучайте дневник не только после сделки, но и через определенный период времени. Когда вы будете проводить анализ, к примеру, через месяц, скрытые для глаза моменты обязательно откроются – вы посмотрите на ситуацию более «свежим» взглядом и сможете выявить наиболее неприятные недочеты. Поверьте, пользы от отсроченного анализа гораздо больше. Наверное, не лишним будет напомнить некоторые правила работы на бирже. Никогда не работайте в плохом настроении, под влиянием «внешних» эмоций. Это никогда не приводило к хорошему результату. Кроме этого, если три сделки подряд оказались провальными – дайте себе отдых. Причина не только в усталости. Бывает, что с рынком происходит что-то не то и необходимо просто пережать наиболее опасный отрезок времени.
Для чего необходим дневник трейдера?
Многие участники рынка отказываются вести дневник по одной простой причине – они не видят в этом необходимости. Человек склонен переоценивать свои возможности. Многие считают, что способны все хранить в памяти и при необходимости извлекать необходимые данные из соответствующей ячейки. Но опыт миллионов трейдеров показывает, насколько ошибочным является такое мнение. Вспомните, как играют опытные шахматисты – они записывают все свои ходы. Это делают все – даже самые гениальные игроки. Этого не стоит стыдиться.Какие же преимущества ведения дневника трейдера можно выделить?
Во-первых, это возможность контролировать каждый свой цент. Вы будете знать, куда уходят деньги и как в дальнейшем работать над увеличением прибыли. Кроме этого, вам будет проще оценить свои «сторонние» расходы, к примеру, размеры комиссий. Во-вторых, у вас появляется возможность контролировать каждую сделку, возвращаться к своим прежним торгам и анализировать пройденный этап. Если все «ходы» записаны, гораздо проще анализировать свои ошибки и главное – исправлять их. В-третьих, ведение дневника – делает вас настоящим профессионалом. Что это значит? Уменьшается действие самой негативной составляющей торговли – эмоций. Это очень важно. Вы начинаете фиксировать свои действия и работаете на результат. Вы видите перед собой «плоды» работы и ведете анализ действий. Времени на переживания попросту не остается. В-четвертых, вы работаете над сбором полезной статистики, в которой будет храниться информация обо всех ваших успехах и провальных сделках в любой момент времени. Таким образом, дневник трейдера – просто необходим.Как вести дневник трейдера?

Бесполезная трата времени