Обзор рынков за 20.10.2014

Анонс событий

Мировые финансовые рынки в пятницу находились в приподнятом настроении. Причиной для ралли стала неплохая статистика по американской экономике. Благодаря в целом насыщенному внешнему фону волатильность и торговая активность оставались довольно высокими. В Европе и США фондовые индексы в итоге закрылись уверенным ростом, в Азии рынки сейчас торгуются также в бычьем тренде. На валютном рынке продолжается период неопределенности. Нефть пока не продолжила падение, несмотря на то, что накануне показала довольно резкий отскок. В геополитике поступают все новые сигналы о спаде напряженности. Итоги переговоров на саммите ACEM в Милане между российским руководством и лидерами Украины и ряда стран Европы, который завершился в пятницу, в целом были восприняты рынками как дальнейший сигнал к преодолению разногласий и стабилизации отношений. Это может оказать еще некоторую поддержку российским индексам в ближайшие дни, однако в целом активность торгов будет низкая, поскольку теперь инвесторы сосредоточатся на результатах саммита G20, который пройдет в середине ноября в Австралии.

 

Макроэкономика

В пятницу было довольно много макроэкономических событий. Из статистики можно выделить октябрьские данные по доверию потребителей от мичиганского университета в США – показать вырос до 86.4 пунктов с прежних 84.6 пунктов (прогнозировалось 84.1 пункта). Также можно выделить статистику по строительству домов в США – за сентябрь объем начатых строительств вырос до 1.017 млн. домов (ожидалось 1.004 млн.), а количество разрешений выросло до 1.018 млн. (ожидалось 1.029 млн.). Сегодня важной статистики будет немного, из той что выйдет можно обратить внимание лишь на данные по ценам производителей в Германии за сентябрь в 10:00 МСК. В России сегодня значимой статистики также не ожидается. Источник: Bloomberg

 

Обзор валютного рынка

На рынке Forex в пятницу продолжился период неопределенности. Общая волатильность была ниже средней, несмотря на довольно насыщенный внешний фон. Пара EURUSD к концу дня просела на 0.3% до 1.2760, волатильность по ходу дня не превысила 0.7%. Сегодня общий тренд на мировом валютном рынке пока остается неопределенным. Российская валюта накануне сумела несколько восстановить свои позиции. Пара USDRUB по ходу торгов снизилась до отметки 40.75, а в паре с евро курс рубля укрепился до отметки 52.00. В результате, бивалютная корзина снизилась на 0.4% до 45.81. Однако несмотря на это укрепление, Банк России в пятницу в очередной раз поднял границы бивалютного коридора вверх, причем сразу 30 копеек, из-за того что с утра курс рубля, напротив, снижался и достигал новых исторических антирекордов. Паника на валютном рынке продолжает утихать, но пока что ключевые факторы давления на рубль остаются прежними – инвесторы все еще опасаются главным образом дефицита валютной ликвидности из-за отсутствия доступа российских банков и компаний на внешние рынки. Сегодня важной статистики выйдет немного. Для валютного рынка из ожидаемой статистики можно выделить лишь данные по ценам производителей в Германии за август, однако в любом случае влияние на валютный рынок будет весьма умеренным. По российской валюте также значимых статданных не ожидается.

 

Обзор фондового рынка

Российский фондовый рынок в пятницу сумел отбить часть потерь. ММВБ вырос на 1.8% до 1385 пунктов, РТС подскочил на 2.65% до 1073 пунктов, отскочив от минимумов конца 2009 года. Поводом для ралли стал общий бычий тренд на мировых площадках и хорошая статистика по США. Лучше рынка были бумаги Яндекса (+4.06%) – стоимость компании растет на ожиданиях хорошей отчетности за 3 квартал по US GAAP (публикация ожидается 23 октября). Неплохо смотрелись также акции АФК Система (+8.65%) и ТМК (+4.85%). Несколько хуже рынка оказались на сей раз бумаги Магнита (-1.7%), обычно торгующиеся в бычьем тренде, а также НЛМК (-3%) – на котировки акций компании оказывает давление сезонный спад спроса на сталь. Поддержку российскому рынку оказали сразу несколько факторов – стабилизация курса рубля, стоимость нефти, позитивная статистика из США и общий внешний фон. Однако, пожалуй, самым главным фактором для роста российских индексов послужили неплохие итоги из саммита ACEM в Милане, которые указали на дальнейшую деэскалацию геополитического кризиса. Перед открытием торгов сегодня внешний фон остается позитивным – американские и европейские рынки накануне закрылись уверенным ростом, Азия сейчас также преимущественно торгуется в плюсе. Нефть продолжает стабилизации у текущих уровней – баррель Brent подрастает в пределах 0.25% и торгуется чуть ниже 86.50 долларов. Основные фондовые индикаторы США торговались в зеленой зоне – S&P вырос на 1.3% до 1887 пунктов, Dow Jones потолстел на 1.65% до 16380 пунктов, Nasdaq потолстел на 1% до 4258 пунктов. Лучше рынка смотрелись компании медицинского и промышленного секторов. Несколько хуже рынка оказались бумаги коммунального и высокотехнологичного сектора. Акции алюминиевого гиганта Alcoa (AA) взлетели на 7% до 15.62 долларов за бумагу благодаря резкому росту цен на алюминий, а стоимость биотехнологичной компании Regeneron Pharmaceuticals (REGN) подскочила на 8.5% до 369.64 доллара за бумагу. Резкий рост показали бумаги Facebook (FB) – сразу на 4.6% до 75.95 долларов, а также акции нефтесервисного гиганта Schlumberger (SLB) – на 3.65% до 93.97 долларов. В то же время, бумаги крупнейшего производителя сланцевого газа Chesapeake Energy (CHK) продолжают находится под давлением, т.к. цены на нефть не продолжили рост, а на текущих уровнях цен рентабельность добычи остается крайне низкой – капитализация, в итоге, снизилась на 3% до 20.16 долларов. Также негативную динамику продемонстрировали акции Google (GOOGL) – стоимость интернет-гиганта упала на 2.6% до 522.97 долларов на фоне того, что отчетность за 3 квартал не оправдала ожиданий аналитиков. Сегодня ожидается очень много корпоративных отчетов, особо стоит выделить отчет за 3 квартал по корпорации Apple (AAPL), Halliburton (HAL), IBM (IBM) и Whirpool (WHR). Общеэкономических событий будет мало, поэтому вероятнее всего инвесторы сконцентрируются, главным образом, именно на корпоративных отчетов американских компаний.

 

Обзор по срочному рынку

На срочном рынке в пятницу по-прежнему наблюдалась неопределенная динамика. Общий внешний фон сменился на позитивный, однако существенного роста спроса на рисковые активы не наблюдалось. Золото по итогам торгов на COMEX вновь торговалось практически без изменений. Фьючерс остался по итогам дня на уровне 1238.50 долларов за унцию. При этом волатильность оставалась низкая и в ходе торгов не превышала 0.8%. Нефть в пятницу стабилизировалась у текущих уровней. Баррель Brent просел на 0.8% до 86.10 долларов, легкая техасская WTI осталась практически без изменений на уровне 82.25 доллара. Инвесторы ожидают дальнейших новостей по нефтяному рынку и пока не спешат фиксировать прибыль или продолжать ралли. Фьючерс на S&P500 в пятницу закрылся уверенным ростом. Значение на закрытии составило 1880.60 пунктов, общий рост составил порядка 1.4%, общая волатильность превышала 2.2%. Инвесторы позитивно оценили американскую статистику и корпоративные отчетности, а также выступление главы ФРС США Джаннет Йеллен. Фьючерс на индекс РТС закрылся также в плюсе – по итогам дня цена выросла на 1.9% и на закрытии достигла 1066.70 пунктов. Перед открытием торгов внешний фон по российскому фьючерсу остается позитивный, в начале дня можно ожидать продолжения роста. Сегодня в течение дня по обоим инструментам ожидается средняя волатильность – макроэкономический фон будет довольно вялым, однако расшатать рынки могут отчетности американских корпораций за 3 квартал.

  • нефть
  • РТС
  • фондовый рынок
  • рубль
  • ММВБ
  • обзор фондового рынка
  • обзор валютного рынка
  • обзор долгового рынка

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP