Про сезон отчетов

 

 

Наконец-то! Дождались! Для многих трейдеров грядущий месяц торгов обещает быть жарким, начинается очередной сезон отчетов на американских фондовых площадках. Четыре раза в год, на протяжени приблизительно четырех  недель, компании  публикуют квартальные отчеты о своей деятельности. Принято считать, что именно в это время трейдеры делают львиную доли прибыли, зарабатывая, в среднем, в 3-4 раза больше чем в обычные месяца. Не могу с этим не согласиться, и по цифрам в моей статистике эта сезонная компонента очень хорошо прослеживается. Именно поэтому, для того чтобы отработать сезон как полагается, я  перестраиваю свой трейдинг и несколько меняю стиль. В этой статье попробую рассказать об основных «фишках» и своих наблюдениях.

 


 Психология и риски

 


Мне всегда нравилась аналогия, проводимая между спортом и трейдингом, очень многие психологические аспекты в них схожи. Как и перед ответственным матчем или соревнованиями очень важно не перегореть- начать в своем темпе, а потом, постепенно добавляя, выложиться на полную.  Так  и в сезон, первую неделю-полторы я стараюсь закрывать любые плюсы, делать «подушку», и затем планомерно, с каждым днем добавляю, наращивая объем позиции и риски. Способствует этому и сама структура времени отчетов компаний: наибольшее количество компаний отчитывается примерно на второй и третьей неделях, количество тикеров в вотч листах может доходить до двухсот-трехсот, соответсвенно и возможностей для заработка становится в разы больше. 

 


  Немаловажным моментов является и то что у многих начинающих трейдеров в период отчетов наоборот, показатели дохода падают, движение более резкие и волатильность зашкаливает. Поэтому тем, для кого это сезон первый или второй надеяться на халявные деньги тоже не стоит, но со временем, когда  эту дикую «движуху» сможете монетизировать уже не разучитесь)
Что касается рисков, то тут нужно давать себе гораздо больше свободы. Начиная со второй недели, я увеличиваю лимит на день в 2-3 раза и объемы повышаю прмерно в таком же соотношении. Все показатели неплохого дневного дохода обнуляю и стараюсь вообше не привязываться к цифрам, т.е. тупо давлю если идет и останавливаюсь тоько по лосс фром-топу( прмерно 25-30 % от максимального уровня закрытой прибыли за день). Всем очень рекомендую вообще не смотреть пиэнел, опытный риск менеджер всегда вас подожмет. Конечно же большие прибыли очень раслабляют и многие теряют бдительность, сорваться в минусовую полосу в сезон еще легче, поэтому 2-3 дня подряд минусовых это повод сказать себе стоп, денек отдохнуть,  несмотря на что " стаков море и отобьюсь за трейд")))  Т.е. весь риск менеджмент абсолютно остается тем же, просто вырастают ставки, не более, за исключением того что должна появится здоровая агрессия.

 


Торговля

 


 Каждый рабочий день начинается с рисерча. В период сезона диапазон поиска нужных акций сужается и весь вотчлист заполняю с одного лишь сайта( мне наиболее удобен briefing.com). Выписываю оттуда акции, отчитывавшиеся после вчерашнего закрытия и до сегодняшнего оупена. Кстати, браузер mozilla  позволяет копипастить список отчетов прям в вотчилист Арче, кому нужно, в коментариях отвечу. Может для многих это покажется дикостью, но мне абсолютно не важен какой именно отчет вышел, плюсовой или минусовой, какой гайденс и т.д. Главное для меня то, что в этот день в акции будет движение и объем, гадать как среагирут рынок на эти цифры, на мой взгляд  абсолютно не нужно. Бывает что выписываю акции смежные по сектору отчитавшейся компании. Чтобы не голословить, приведу пример того как это сработало вчера. Отчиталась компания с тикером apol( сектор образования), уже на премаркете гэпала на 11% процентов, а очень с ней закоррелированная компания из этого же сектора с тикером dv открываласть почти флэт. Что было после открытия видно на графике:

 

 
 

 


Два неплохих входа в пробитие лоу отмечены на чарте. Не скзал бы, что пример самый яркий, но, по крайней мере на этом вчера ребята неплохо заработали. Ситуации с поводырем( маркет муверов), т.е. когда, скажем доу джонс компонент тащит за собой весь сектор тоже не редки, но на этом особого внимания не заостряю.

 


По прежнему отметаю ненужные сектора( комодитиз, банки, и т.д.) ну и, пожалуй гэпы более 20%. Все остальное делю на три вотчлиста( стаки на утро, на день, и «рандомные» тонкие бумажки), и все, в бой!).

 


Сетапы.

 


Многие наши студенты-трейдеры знают что у меня любимой формацией является торговля разворота. Много из того что торгую, я как-то уже скидывал на ютмаг. Но, в сезон не всегда получается так, что концентрируюсь только на них. Отлично срабатывают и тренды, и отбои от уровней, даже треугольники( тоже все есть в моей галерее паттернов). Вообще, в каждом сезоне есть какая-то своя фишка. Например, пару сезонов назад я торговал исключительно с утра акции с небольшими гэпами на премаркете просто в сторону рынка( как нибудь обязательно напишу об этом), бывает что шикарно работают только шорты или лонги, закрытия гэпов и т.д.  Большое внимание уделяю акциям которые на очтете после сильных движений начинают ренджиться в районе уровня вчерашнего закрытия. Буквально вчера  сделал неплохой трейд в отчетной акции stz. Вот картинка:

 




Продавал его от фигуры со стопом за уровень вчерашнего закрытия, зеленой стрелочкой отметил выход. И такой паттерн с завидной регулярностью в сезон работает. Касаемо «фишки» грядущего сезона сказть пока сложно, но предполагаю что это будут шорты и закрытие гэп апов..
Еще одной интересной стратегией является так называемые anticipation move, это происходит как правило в последний час торгов. Компании, отчитывающиеся после закрытия, т.е. фактически через час с небольшим вдруг начинают делать направленные движения с неплохим объемом. Увидеть это можно просто перегнав список с брифинга в вотч лист, 2-3 компании практически всегда это движение делают. Связано это прежде всего как и с инсайдерскими покупками, так и просто нетерпеливыми игроками… Картинок таких движений обязательно скину в очередной подборке.

 


 Внутри  дня на большое количетсво компаний выходят conference calls, это что-то вроде телефонной коференции, на которой менеджмент компании дает коментарии оп поводу отчета, и не редко даже дает прогнозы(guidance). Для нас, дейтрейдеров, это дает резкие взрывы волатильности, не редко удается эти движения ловить. Прослушать эти конференции и узнать время ее начала может каждый, опять же на briefing.com. Вот пример реакции:

 

 

Отличный боттоп пик получился, прям как в учебнике: ускорение — вольюм спайк — покупка
 


Так, вкратце, пожалуй пока что и все, как видите ничего особо сложного в торговле этих формаций нет. Самое главное выжидать и в нужный момент просто взять на себя риск и сделать правильный трейд. Потенциала в акциях в сезон в разы больше, поэтоу если в плюсовой позе уже немного разгрузились, 100-200 акций оставляйте с трейлингом стопом потчи всегда) Но это скорее так, чтоб потом обидно не было. По окончании сезона  обязательно что-нибудь мини-отчета по прошедшему сезону постарвюсь написать. Всем удачи и дичайшего сайза!!!

 


P.s  За сленг извиняйте, иначе порой и не знаешь как выразиться)

  • дейтрейдинг
  • Алексей Марков
  • сезон отчетности

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP