Ценные бумаги ОАО «ЛУКОЙЛ»

ОАО «ЛУКОЙЛ»Компания образовалась в 1991 году путем слияния трех нефтедобывающих компаний. Через три года она получила новое название ОАО «Нефтяная компания ЛУКОЙЛ». Еще через два года концерн поглотил еще 9 сбытовых, добывающих и перерабатывающих компаний. А в числе акционеров появился холдинг Atlantic (8% акций). В 1997 году «ЛУКОЙЛ» впервые разместил на ММВБ свои акции. Их первоначальная стоимость была 85 рублей. В XXI веке интенсивное развитее корпорации было продолжено: поглощались новые компании, разрабатывались новые месторождения, осуществлялась модернизация производства. На сегодняшний день их цена в десятки раз превышает данную цифру. Компания имеет две штаб-квартиры. Одна – в Москве на Сретенском бульваре, другая в пригороде Нью-Йорка – Ист Мэдоу.

 

ОАО «ЛУКОЙЛ» сегодня

 

В настоящее время «ЛУКОЙЛ» занимается добычей природного газа и сырой нефти, их переработкой, а так же производством нефтепродуктов и продуктов из газа. Компания прочно удерживает второе место после ОАО «Роснефть» среди нефтяных компаний России. Преимущественно предприятия корпорации «ЛУКОЙЛ» расположены в Западной Сибири. Но компания работает и за пределами Российской Федерации: Азербайджан, Иран, Египет, Ирак, Саудовская Аравия, Казахстан, Венесуэла, Узбекистан и другие государства. ОАО «ЛУКОЙЛ» является владельцем 9 нефтеперерабатывающих завода. 4-ре из них находятся в Нижнем Новгороде, Ухте, Перми и Волгограде, остальные – за пределами России. Кроме этого, корпорация является владельцем TRN в Голландии и 49% акций ISAB в Италии. «ЛУКОЙЛ» сбывает продукцию в 27 государствах мира. В последние годы активно входит на рынок авиатоплива.

 

Акционерная структура ОАО «ЛУКОЙЛ»

 

Акционерная структура ОАО «ЛУКОЙЛ»В капитале ОАО «ЛУКОЙЛ» преобладают миноритарные акционеры, чем существенно отличается от других российских нефтяных частных компаний. По официальным данным 20% акций принадлежит или контролируется бессменным президентом корпорации Вагитом Алекперовым. Немногим более 9% являются собственностью вице президента Леонида Федуна. Оставшаяся часть акций либо находится в свободном обращении, либо принадлежат физическим лицам. Но неофициальные источники заявляют, что большая часть ценных бумаг подконтрольна президенту корпорации через различные отечественные и зарубежные структуры. Руководство «ЛУКОЙЛ» утверждает, что все свободные средства в будущем будут вкладываться в акции. Уставной капитал компании – более 21 миллиона рублей. На сегодняшний день он представляет собой более 850 миллионов обыкновенных акций. Капитализация предприятия на октябрь 2014 года – более 1500 миллиардов рублей. Запасы углеводородов ОАО «ЛУКОЙЛ» весьма значительны. По данному показателю корпорация занимает 2-е место в мире среди частных компаний.

 

Ценные бумаги ОАО «ЛУКОЙЛ»

 

Обыкновенная акция. Бумаги выпущены в количестве более 850 миллионов штук. Торгуются с 1997 года. Номинальная стоимость – 0,025 рубля. Обыконовенные акции «ЛУКОЙЛ» имеют высокий уровень ликвидности. Тикер – LKON. Котировальный лист первого уровня. Акции ОАО «ЛУКОЙЛ» - это один из старейших инструментов фондового рынка России. На ММВБ они стабильно занимают позиции среди «голубых фишек».

 

• Корпоративные облигации. На сегодняшний день на рынке облигации ОАО «ЛУКОЙЛ» отсутствуют. Погашено 16 эмиссий, а 10 уже зарегистрировано на ММВБ за индивидуальным идентификационным номером, но еще не размещенных. Компания планирует очередные выпуски облигаций.

 

• Евробонды. Данные ценные бумаги выпущены в Нидерландах. Компания их активно использует для привлечения иностранного капитала в финансирование: тиражи от ЛУКОЙЛ-04 до ЛУКОЙЛ-11 были выпущены с 2007 по 2013 годы. Преимущества данных ценных бумаг в высокой оценке зарубежными рейтинговыми агентствами, высокая ликвидность и высокая надежность.

 

• ADR(американская депозитарная расписка). В 1995 году в январе и марте был осуществлен первый выпуск ADR на обыкновенные акции. В феврале 1997 года был произведен выпуск ADR на привилегированные акции. В августе 2002 года они получили листинг на фондовой бирже Лондона. Банк депозитарий «Банк Нью-Йорка Mellon». Конвертируются 1 к 1.

 

• GDR (глобальная депозитарная расписка). Обращаются на американском внебиржевом рынке и на фондовых биржах Франкфурта (тиккер LUK с мая 2011 года) и Лондона (тиккер – LKOD c мая 1997 года). Банк депозитарий «Банк Нью-Йорка Mellon». Конвертируются 1 к 1.

 

В прошлом 2013 году компания планировала запустить обращение своих ценных бумаг на фондовой бирже Гонконга. Но мероприятие отложено на неопределенный срок, поскольку азиатский рынок в целом был оценен экспертами, как нестабильный, а так же некоторые юридические сложности заставили руководство корпорации отказаться от первоначальных планов. «ЛУКОЙЛ» выйдет на данный рынок только после того, когда условия будут более лояльными. Номинально держателями ценных бумаг являются ЗАО ИНГ Банк Евразия (3/4 объема), «Депозитарно-клиринговая компания» (более 8%), «Национальный расчетный депозитарий» (более 8%), СДК «Грант» (около 4%) и «Банк УралСиб» (около полутора процентов). Компании осуществляют хранение и учет акций.

 

Перспективы ценных бумаг ОАО «ЛУКОЙЛ»

 

Ценные бумаги ОАО «ЛУКОЙЛ»Не смотря на то, что их ценные бумаги ОАО «ЛУКОЙЛ» подвержены падениям и взлетам, они пользуются серьезным спросом, как в России, так и за рубежом. Начиная с 2008 года (цена за акцию варьировалась от 700 до 800 рублей), стоимость акций движется в повышательном канале. В отдельные промежутки времени графики выходят за пределы, но всегда возвращаются в русло. Эксперты предполагают, что в ближайшие несколько лет движение сохранит направленность и стабильность, безусловно, с корректировкой на события, происходящие в России и в мире. На ближайшие месяцы рекомендуется открывать короткие и средние позиции, не забывая постоянно следить за новостями. Для иностранных инвесторов давно и стабильно привлекательными являются ценные бумаги ОАО «ЛУКОЙЛ».

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ценные бумаги ОАО ЛУКОЙЛ
  • ЛУКОЙЛ
  • ЛУКОЙЛ сегодня
  • акционерная структура ЛУКОЙЛ
  • ценные бумаги ЛУКОЙЛ
  • перспективы бумаг ЛУКОЙЛ

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP