ОАО «Протек» - один из лидеров фармацевтической отрасли

ОАО «Протек»ОАО «Протек» - одна из ведущих компаний Российской федерации в фармацевтической отрасли. Предприятие работает во всех сегментах: производство, аптечная сеть и дистрибуция. Штаб квартира «Протек» находится в Москве. Компания начинает свою историю в 1990 году, когда 2 выпускника Московского физико-технического института Григор Хачатуров и Вадим Якунин решили заняться торгово-посреднической деятельностью. К 1992 году владельцы выбрали приоритетное направление – дистрибуция медицинских товаров. Дела у бизнесменов шли весьма удачно и в 1999 году при поддержке и участие компаний Alkoloid, Lek и Nycomed была создана фирма «Сотекс». Компания занималась расфасовкой и упаковкой фармакологических препаратов. Впоследствии «Сотекс» вошел в производственную структуру предприятия.

 

Развитие предприятия Протек и вход в государственные заказы

 

С начала XXI века компания начала развивать розничную торговлю, открыв аптечную сеть «Ригла». К 2002 году структура предприятия в целом сложилась. Было создано ОАО «Протекс», которое стало консолидирующим звеном и головной компанией всех сегментов бизнеса, а так же дочерних и зависимых фирм. К 2005 году в Сергиевом Посаде (Московская область) был возведен фармацевтический завод, мощности которого весьма масштабны – до 100 миллиардов ампул в год. В этом же году ОАО «Протекс» становится участником программы государства по ДЛО (дополнительному лекарственному обеспечению населения). Предприятие быстро заняло приоритетные позиции, и уже на следующий год 25% льготных категорий граждан было обеспечено препаратами от «Протекс». Секрет такого подъема был раскрыт уже на будущий год, когда гендиректор компании был арестован по подозрению в даче взятии чиновникам ФФОМС. Впоследствии вина была доказана.

 

Структура акционерного капитала предприятия Протек

 

• Вадим Якунин (Председатель Совета директоров предприятия) – около 28%.

 

• Оффшорная компания «Секрозон инвестментс лимитед» (Кипр) – 19,5%.

 

• Оффшорная компания «Стрейтам инвестментс лимитед» - 16%.

 

• Оффшорная компания «Тантарра холдингс лимитед» - 10,8%.

 

• Компания Gedeon Richter (Венгрия) – 5%.

 

• Остальные акции (около 20%) находятся в свободном обращении. Все три вышеуказанные компании находятся в собственности Вадима Якунина.

 

Ценные бумаги ОАО «Протек»

 

Ценные бумаги ОАО «Протек»На сегодняшний день из возможных ценных бумаг ОАО «Протек» выпустило лишь акции обыкновенные, бездокументарные, именные в количестве более 527 миллионов штук. Номинальная стоимость 1 копейка. Бумаги торгуются на ММВБ по котировальному листу второго уровня с тикером PRTX. Акции имеют низкий уровень ликвидности. Первичное размещение акций ОАО «Протекс» осуществлено в апреле 2010 года. Привлеченные в ходе IPO денежные средства были использованы для развития производства и розничной сети аптек.

 

Перспективы ценных бумаг предприятия

 

ОАО «Протек» функционирует весьма стабильно. Оборот за 2013 год составил более 136 миллиардов рублей. Чистая прибыль – более 3 миллиардов рублей. Капитализация на октябрь 2014 года – 18,6 миллиардов рублей. Предприятие до сих пор является участником ДЛО. Основное направление – дистрибуция. «Протекс» имеет более 1000 аптек в сети «Ригла», фармацевтический завод и огромные складские комплексы. Только за 3 квартал 2014 года продажи возросли на 13%. «Протекс» регулярно выплачивает дивиденды. Эксперты прогнозируют дальнейшее стабильное положение предприятия.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ОАО Протек
  • Протек
  • развитие Протек
  • государственные заказы Протек
  • акционерный капитал Протек
  • ценные бумаги Протек
  • перспективы Протек

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP