ОАО Группа «Черкизово» - лидер птицеводства

ОАО «Группа «Черкизово»Результатом слияния АПК «Михайловский» и АПК «Черкизовский» в 2005 году стало образование масштабного предприятия российской пищевой отрасли – ОАО «Группа «Черкизово». Компания является одним из крупнейших переработчиков свинины, говядины, мяса птицы и комбикормов. Сегодня «Группа «Черкизово» - это три основных перерабатывающих сегмента:

 

• На 7 предприятиях компании осуществляется переработка мяса и производство мясных продуктов: колбаса, ветчина, полуфабрикаты, деликатесы и прочее.

 

• На 4 птицеводческих комплексах и 2 птицеперерабатывающих заводах осуществляется весь цикл данного направления: от производства яиц до изготовления готовых продуктов из птицы.

 

• На 7 свиноводческих комплексах выращиваются животные. Каждое направление имеет свои торговые компании и торговые дома. В 2011 году ОАО «Группа «Черкизово» полностью приобрело компанию «Моссельпром» (специализация птицеводство и его продукты).

 

Сделка обошлась предприятию в 253 миллионов долларов. В начале 2014 года полностью выкупила ООО «ЛИСКО-Бройлер» (Воронеж). Сумма сделки – 5 миллиардов рублей, которые были выплачены из собственных средств ОАО «Группа «Черкизово». Оборот предприятия за 2013 год - 1,7 миллиардов долларов.

 

Чистая прибыль за 2013 год – 64,5 миллионов долларов.

 

Капитализация предприятия на октябрь 2014 года составила почти 31 миллиард рублей.

 

 

Структура акционерного капитала ОАО «Группа «Черкизово»

 

Процедуру IPO ОАО «Группа «Черкизово» прошла в мае 2006 года сразу на трех площадках: ММВБ, РТС и Лондонской фондовой бирже. В результате размещения в бизнес было привлечено более 904 миллионов долларов США.

 

• Крупнейший и старейший финансовый институт планеты JPMorgan Chase Bank (CIF) – почти 32%.

 

• Компания MB Capital Partners (владельцы Игорь Бабаев, члены его семьи и топ менеджеры предприятия: Сергей и Евгений Михайловы) – около 59%.

 

• Остальная масса ценных бумаг находится в свободном обращении.

 

Ценные бумаги предприятия

 

Акции обыкновенные бездокументарные именные. Бумаги выпущены в количестве 43,9 миллионов штук, номинальной стоимостью в 1 копейку. Акции имеют низкий уровень ликвидности. Торгуются на ММВБ по котировальному листу первого уровня с тикером GCHE.

 

• Корпоративные облигации. «Группа «Черкизово» регулярно выпускает тиражи корпоративных облигаций. Бумаги имеют статус купонных, документарных на предъявителя. Номинальная стоимость – 1 тысяча рублей. Бонды размещаются публично, по открытой подписке. Выплаты осуществляются 2 раза в год из расчета 9,7% (в среднем).

 

• GDR (глобальные депозитарные расписки). Бумаги прошли листинг на Лондонской площадке. Конвертируются в отношении обыкновенных акций в соотношении 1 к 0,66. Торгуются на фондовых биржах Лондона с тикером CHE и Франкфурта с тикером LGH. Банк депозитарий Bank of New York.

 

Прогнозы по ценным бумагам ОАО «Группа «Черкизово»

 

Прогнозы по ценным бумагам ОАО «Группа «Черкизово»Финансовые показатели предприятия в текущем 2014 году весьма благоприятные, только за первое полугоде чистая прибыль увеличилась почти на 13% в сравнении с тем же периодом прошлого года. Кроме этого, предприятие планирует сделать выплаты по прошлым годам (2012 и 2013 годы) в размере более 34 рублей за акцию. В дальнейшем руководство «Группы «Черкизово» планирует обеспечить акционерам сбалансированную доходность по дивидендам. Данные показатели и планы объясняются приобретением «ЛИСКО-Бройлер» и выход на лидерские позиции в индустрии птицеводства. Кроме того, не маловажную роль сыграл запрет на ввоз импортной свинины. Эксперты полагают, что до конца года ОАО «Группа «Черкизово» повысит свои показатели.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Группа Черкизово
  • Группа Черкизово лидер птицеводства
  • акционерный капитал Группы Черкизово
  • ценные бумаги Группы Черкизово
  • прогнозы по Группе Черкизово

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP