Торговые залы Чикагской биржи CME знакомы даже тем, кто весьма далек от финансового рынка. Во многих голливудских фильмах, где биржевики куда-то бегут, что-то кричат, чего-то ждут или подают замысловатые сигналы руками. Это демонстрировался открытый голосовой аукцион, который проводится в «торговых ямах». Этот «знак» CME до сих пор культивируется финансовым учреждением, не смотря на то, что основной объем торгов переместился на электронные площадки. То дань традициям и создание условий особого участия в работе крупным игрокам рынка.
Фильм о трейдерах Чикагской товарной биржи
Предпосылки появления CME
В первой четверти XIX века в США был открыт канал Эри. Он был призван обеспечить простое и быстрое сообщение центральных штатов с восточными. Это дало сильнейший толчок к развитию двух городов Соединенных Штатов – Нью-Йорку и Чикаго. Последний являлся еще и крупным железнодорожным узлом, что автоматически сделало его связующим звеном между фермерами центральных регионов и крупными городами Восточного побережья. Уже к середине XIX века Чикаго стал крупнейшим в стране товарным рынком, на котором реализовывались древесина, кукуруза, мясо, пшеница и прочая продукция. Финансовая система города стала прогрессивно развиваться. Из-за сбоев в сообщении между частями страны, например, из-за размытых дорог перед торговцами встала проблема хранения. Чикаго «оброс» складами и стал крупнейшим зернохранилищем США.
Товарные биржи Чикаго и появление CME
Предлагаемые обстоятельства были просто идеальными для формирования товарных бирж. И они начали появляться. В 1848 году была открыта CBOT, а за ней и другие площадки для реализации сельскохозяйственной продукции. Такой очередной биржей в 1874 году стала CPE, на которой торговались яйца и масло, но торговцев не устраивали условия, порядок ценообразования и отсутствие контроля. Ей на смену в 1895 году открылась другая биржа Produce Exchange Butter and Egg Board для торговли данными продуктами, ранее она входила в структуру CPE и ее условия были более прозрачными. Но гражданская война и разногласия руководства уже через 3 года вызвали ее преобразование в самостоятельную площадку Chicago Butter and Egg Board. Именно она стала прообразом нынешней CME. Это современное название товарная биржа получила в 1919 году, когда управление решило расширить количество финансовых инструментов. В конце года на CME торговался лук и картофель.
На грани банкротства
CME является крупнейшей товарной биржей в мире, но, как это не странно, к 60-ым годам прошлого века она подошла на грани банкротства. Тому способствовали непродуманные эксперименты с вводом на рынок новых продуктов. Сначала это были фьючерсные контракты на сыр, яблоки и индейку, но объемы сделок оставляли желать лучшего. Затем были выведены такие активы как картофель и масло, поскольку спрос на них упал крайне низко. Затем Конгресс на уровне закона сделал запрет на торги луком (а это был максимально ликвидный на CME инструмент) с целью защиты прав производителя, в связи с подозрением на манипуляции по сделкам. Все эти неудачи по совокупности снизили функционирование биржи, практически, до нуля. Не за горами «маячило» закрытие CME. Но судьба распорядилась иначе.
«Реанимация» торгов на CME
Руководство Чикагской товарной биржи изыскивало любые возможности, чтобы продолжить работу. И случай не преминул сказаться. В 1966 году, благодаря счастливому стечению обстоятельств, на CME попал весьма успешный контракт. Это был фьючерс на мороженую свинину, из которой производится бекон. Это был первый в мире контракт на мясо в замороженном виде. Для его хранения были необходимы склады-холодильники. И тут же на биржу попадает еще один удачный контракт на скот. Этот фьючерс так же в каком-то роде был уникален на тот момент, поскольку товар не нуждался в складском хранении. Эти нововведения и еще некоторые другие помогли CME сдвинуться с места. Биржа вновь стала популярной, а членство в ней существенно подорожало: против 3 тысяч долларов в 1964 году до 8,5 тысяч – в 1965. К 1968 году стоимость подскочило рекордно – 38 тысяч долларов.
Прорыв 70-х
Пришедшее к руководству новое поколение в 70-х резонно считало, что масштабные обороты современной торговли требуют эффективных инструментов для хеджирования рисков по валютам. К 1972 году была подготовлена и открыта новая секция Чикагской товарной биржи - International Monetary Market (IMM). Это была первая в мире фьючерсная площадка на базовые валюты. Торги сразу же получили популярность, и пошли весьма активно. Расширению ассортимента активов финансовыми инструментами сопутствовало интенсивное развитие биржи. Это было поистине судьбоносное решение. Далее последовали другие инновации: фьючерсы на индекс S&P 500, контракты на ставки по евродолларам и концепция формата мини-контрактов. Биржевая активность на CME достигла уровня настоящего бума.
Электронные торговые системы
Запуск электронных торговых систем был заявлен на 1987 год. Многие трейдеры встретили эту информацию крайне критично, поскольку предполагали (и достаточно справедливо), что рынок будет расчленен на 2 части, и они потеряют много преимуществ. Но это был лишь экспериментальный запуск. В 1992 году появилась доработанная и осмысленная торговая сеть CME Globex. Но на тот момент она работала лишь как дополнение к открытым торгам во время, когда они физически закрыты. В 1998 году она прошла еще одну стадию доработки. Теперь это был единый пул трейдеров, кричащих в торговом зале и трейдеров, делающих заявки с системе. Все участники торгов стали равноправны. Многие трейдеры ушли из торгового зала, поскольку высокие ставки членства не дали никаких преимуществ. Сегодня CME Globex успешно функционирует, на ней проводится более 85% сделок.
Изменение статуса CME
Еще через два года руководство Чикагской товарной биржи решили разместить ее акции на фондовой бирже Нью-Йорка. Таким образом, CME стало первой биржей США, которая прошла процедуру IPO. В декабре 2002 года были размещены акции объемом $ 191 миллион. С тех пор Chicago Mercantile Exchange Holdings Inc. существенно разрослась, поменяла название на CME Group, а ее ценные бумаги успешно торгуются до сих пор. Тикер – CME. Руководство использовала большую долю привлеченных денежных средств на инновационные мероприятия: внедрение новых технологий и расширение торговой сети. И это был верный ход, поскольку в ближайшие несколько лет торги заняли прочные позиции на электронных площадках. Трейдеры могли участвовать в сделках из любой точки мира, что привело к увеличению торгового оборота биржи, а, следовательно, к увеличению прибыли CME.
Формирование CME Group
Увеличение ассортимента фьючерсных контрактов, включение в работу финансовых инструментов и переход на электронные торги не стали последними внедрениями руководства CME. Их решения всегда были особенными. На этот раз был разработан проект по объединению организаторов различных торгов в целостную структуру под контролем Чикагской товарной биржи. Последовала череда создания совместных предприятий, процедуры поглощения и создание партнерств. В результате на сегодняшний день существует CME Group – крупнейшая консолидация индустрии трейдинга. Это по-настоящему супергигант.
Структура CME Group
Процесс слияния проходил весьма стремительно. После подписания соглашения между CME и CBOT за дело взялись регуляторы. Уже на следующий год в составе CME Group была товарная биржа Нью-Йорка NYMEX, а так же ее собственность - площадка COMEX. Добавились деривативны на металлы и энергоносители. Далее в состав CME Group попала канзасская биржа KCBT, профильным товаром которой является пшеница. Тогда же были открыты десяток офисов по всему миру, реализованы соглашения с BM&FBovespa и Reuters , запущен сервис для Европы CME Clearing Europe и создан центр управления CME Global Command Center. Таким образом, CME Group стала самой масштабной биржей во всем мире. Например, в течение прошедшего 2013 года на ней было проведено более 3 миллиардов сделок. Непосредственно на CME было осуществлено максимальное количество торгов – 1,4 миллиарда.
Инструменты на выбор: от британского фунта до соевых бобов
Начав с малого (масло и яйца) на сегодняшний день Чикагская товарная биржа располагает широким спектром инструментария: электронные формы через терминалы, открытые торги в зале, товарные и финансовые активы, расчетные, поставочные и мини контракты. На сегодняшний день для CME профильными считаются 4 типа активов:
• Традиционно, товарные контракты (по большей части молочная и животноводческая продукция).
• Ставки по процентам, ведущую позицию занимает евродоллар.
• Валюты государств G10 и развивающихся.
• Масштабный сектор срочного рынка – фондовые индексы. Существенную часть от всего объема сделок занимают две крайние позиции. Рассмотрим их подробнее.
Валюты государств G10 и развивающихся
В IMM товарной биржи CME торгуются более 3 десятков опционов и полусотни фьючерсных контрактов на валюты мира. Данные деривативы принято подразделять на валюты государств G10, валюты развивающихся государств и мини контракты. Последние из-за небольших объемов и небольших затрат очень востребованы трейдерами перешедшими на данные торги с Форекс. Ликвидность присуща далеко не всем контрактам, но, например, валюты группы G10 почти всегда торгуются без спредов, особенно в течение дневной сессии. За сутки через IMM проходят масштабные денежные объемы, порядка 100 миллиардов долларов США. Для сделок доступны многие валюты мира, в том числе и российский рубль, но основная доля приходится на канадский доллар, йены, евро и британский фунт.
Фондовые индексы
На CME торгуются срочные контракты на самые различные фондовые индексы. Все контракты имеют статус расчетных. Но наиболее востребованы Nasdaq 100 и S&P 500. Кроме этого, на CME представлены контракты на фондовые индексы других стран:
• Nikkei 225. Японский фондовый индекс, который включает в себя 225 предприятий из различных секторов.
• CNX Nifty. Индийский фондовый индекс, включающий в себя полсотни крупнейших предприятий из различных секторов.
• Ibovespa. Бразильский фондовый индекс, который включает полсотни максимально ликвидных компаний.
А мне понравилась статья, я не думаю что надо раскрывать всегда только новый материал, многие люди приходят впервые и вряд ли они будут все перелопачивать…