Торговля финансовыми инструментами. Подход

Предыдущая статья

 

Вступление

 

      Добрый день, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться своим опытом и собственным походом к торговле финансовыми инструментами.

 

  1. Основы

 

«Я не прогнозирую рынок, я просто слушаю, что он мне говорит»

 

       Как было сказано в прошлой статье, я зависим от рынка. Рынок, в свою очередь, зависит от состояния экономики.  Поэтому мы с коллегой выбрали ряд различных индикаторов и показателей, с помощью которых проводим анализ и следим за состоянием рынка и экономики в целом.

 

     В конечном итоге мы отобрали больше 50 индикаторов, составили три отчета (недельный, месячный, квартальный), индикаторы разбили по группам и разделили по отчетам. На протяжении года вносили коррективы: одни показатели удаляли, другие добавляли. И это была только Америка…

 

       С появлением в нашей компании трейдеров, которые работали на срочном рынке России, мы стали изучать основы экономики и состояние рынка в этой стране. Отчет по России уже обрел очертания, но назвать его полноценным пока не могу.

 

        Параллельно изучаем экономику и рынки Евросоюза (как в целом, так и по странам отдельно) и Китая. Так что работы еще, как минимум, на полтора года. 

 

 

  1. Генерация идей

 

      На составление отчета требуется примерно 2 часа в неделю, если не учитывать изучение новых экономик, рынков, индикаторов. Основная часть времени уходит на поиск активов.

 

       Поиск активов заключается в следующем подходе:

 

Исследование состояния рынка – исследование сектора – исследование индустрии – исследование актива.

 

      Суть состоит в том, чтобы найти наиболее привлекательный для крупных денег сектор, индустрию. Далее проводится анализ компаний, которые относятся к этим индустриям. Изучаются и сравниваются их финансовые отчеты. В конечном итоге получается список активов, которые и являются основными идеями.

 

  1. Сделки. Управление портфелем

 

«Финансовый анализ говорит, что покупать, в то время как график ценообразования говорит, когда покупать»

 

     Хорошая идея – это еще не значит хорошая сделка. Генерация идей базируется, в основном, на финансовых отчетах и других показателях. Идея становится сделкой тогда, когда график показывает, что инвесторы заинтересованы вкладывать средства в этот актив, когда ситуация на рынке и в экономике наименее рискованная, когда просчитаны риски.

 

   Итак, график. Он показывает состояние, в котором находится актив, будь то аккумуляция, дистрибуция, рост или падение.

 

      Для начала определяем фазу. Случается такое, что сгенерированная идея очень привлекательна и сильна, но акции уже скупили, цена на них выросла, и теперь их распродают. То есть идея уже обыграна рынком, не имеет силы.

 

«Активы на одних  и тех же ожиданиях два раза не растут»

 

    Мы ищем акции, которые еще не выросли, но их уже скупили инвесторы и фонды с целью получения прибыли.  Крупным деньгам для приобретения актива требуется много времени, так как объемы закупок большие. Соответственно, на графике можно прочитать, когда происходит аккумулирование позиций, когда оно заканчивается, и когда начинается рост цены. Часто приходится ждать неделями пока акция будет готова.

 

  Последним этапом является определение рисков. Используются два основных критерия: волатильность и уровни, которые предположительно будут защищать.

 

    Управлять портфелем – не самая сложная работа. Но для ее качественного выполнения требуется терпение и усидчивость. 

 

    Крупным деньгам, как говорилось ранее, нужно много времени для закупок и распродаж пакета акций. Мы, в свою очередь, имеем преимущество – гибкость. Гибкость дает возможность меньше затрачивать времени в сделках и быстрее высвобождать капитал для открытия других позиций. Для того чтобы использовать этот плюс максимально эффективно (покупать в начале тренда и продавать в начале дистрибуции), требуется постоянно следить за портфелем.

 

    Каждую торговую сессию я смотрю первый и последний час, определяю уровни и реакцию цены на них. Каждую неделю и месяц слежу за закрытием и открытием. Это нужно для совершения покупок и продаж, соответственно, на откатах и на пиках. И, конечно же, для определения окончания роста и начала дистрибуции.

 

    Мой коллега наблюдает за новостным фоном (отчеты, новости) и индикаторами (например, анализ состояния ресурсов, используемых компанией в своем производстве), которые, в свою очередь, могут привлечь интерес к активам в портфеле.

 

     Выводы

 

   Подведем итоги. Управление капиталом – это не просто совершение сделок. Это комплексный подход, который основывается, в первую очередь, на обработке и анализе информации.

 

     Преимущество данного подхода заключается в его поэтапности. Можно легко определить на какой фазе были допущены ошибки, что дает возможность исправить их максимально быстро. Вопросов «Что я делаю не так?», «Почему так произошло?» у меня больше не возникает. Я знаю, что делаю правильно, а что нет.   

 

  Некоторые принципы и методики я интерпретировал для трейдеров, которые занимаются внутридневной торговлей. Постараюсь изложить подход к внутридневной торговле в следующей статье.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Комментарии (7)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP