Вступление
Добрый день, дорогие читатели. Сегодня я хочу поделиться своим опытом и собственным походом к торговле финансовыми инструментами.
- Основы
«Я не прогнозирую рынок, я просто слушаю, что он мне говорит»
Как было сказано в прошлой статье, я зависим от рынка. Рынок, в свою очередь, зависит от состояния экономики. Поэтому мы с коллегой выбрали ряд различных индикаторов и показателей, с помощью которых проводим анализ и следим за состоянием рынка и экономики в целом.
В конечном итоге мы отобрали больше 50 индикаторов, составили три отчета (недельный, месячный, квартальный), индикаторы разбили по группам и разделили по отчетам. На протяжении года вносили коррективы: одни показатели удаляли, другие добавляли. И это была только Америка…
С появлением в нашей компании трейдеров, которые работали на срочном рынке России, мы стали изучать основы экономики и состояние рынка в этой стране. Отчет по России уже обрел очертания, но назвать его полноценным пока не могу.
Параллельно изучаем экономику и рынки Евросоюза (как в целом, так и по странам отдельно) и Китая. Так что работы еще, как минимум, на полтора года.
- Генерация идей
На составление отчета требуется примерно 2 часа в неделю, если не учитывать изучение новых экономик, рынков, индикаторов. Основная часть времени уходит на поиск активов.
Поиск активов заключается в следующем подходе:
Исследование состояния рынка – исследование сектора – исследование индустрии – исследование актива.
Суть состоит в том, чтобы найти наиболее привлекательный для крупных денег сектор, индустрию. Далее проводится анализ компаний, которые относятся к этим индустриям. Изучаются и сравниваются их финансовые отчеты. В конечном итоге получается список активов, которые и являются основными идеями.
- Сделки. Управление портфелем
«Финансовый анализ говорит, что покупать, в то время как график ценообразования говорит, когда покупать»
Хорошая идея – это еще не значит хорошая сделка. Генерация идей базируется, в основном, на финансовых отчетах и других показателях. Идея становится сделкой тогда, когда график показывает, что инвесторы заинтересованы вкладывать средства в этот актив, когда ситуация на рынке и в экономике наименее рискованная, когда просчитаны риски.
Итак, график. Он показывает состояние, в котором находится актив, будь то аккумуляция, дистрибуция, рост или падение.
Для начала определяем фазу. Случается такое, что сгенерированная идея очень привлекательна и сильна, но акции уже скупили, цена на них выросла, и теперь их распродают. То есть идея уже обыграна рынком, не имеет силы.
«Активы на одних и тех же ожиданиях два раза не растут»
Мы ищем акции, которые еще не выросли, но их уже скупили инвесторы и фонды с целью получения прибыли. Крупным деньгам для приобретения актива требуется много времени, так как объемы закупок большие. Соответственно, на графике можно прочитать, когда происходит аккумулирование позиций, когда оно заканчивается, и когда начинается рост цены. Часто приходится ждать неделями пока акция будет готова.
Последним этапом является определение рисков. Используются два основных критерия: волатильность и уровни, которые предположительно будут защищать.
Управлять портфелем – не самая сложная работа. Но для ее качественного выполнения требуется терпение и усидчивость.
Крупным деньгам, как говорилось ранее, нужно много времени для закупок и распродаж пакета акций. Мы, в свою очередь, имеем преимущество – гибкость. Гибкость дает возможность меньше затрачивать времени в сделках и быстрее высвобождать капитал для открытия других позиций. Для того чтобы использовать этот плюс максимально эффективно (покупать в начале тренда и продавать в начале дистрибуции), требуется постоянно следить за портфелем.
Каждую торговую сессию я смотрю первый и последний час, определяю уровни и реакцию цены на них. Каждую неделю и месяц слежу за закрытием и открытием. Это нужно для совершения покупок и продаж, соответственно, на откатах и на пиках. И, конечно же, для определения окончания роста и начала дистрибуции.
Мой коллега наблюдает за новостным фоном (отчеты, новости) и индикаторами (например, анализ состояния ресурсов, используемых компанией в своем производстве), которые, в свою очередь, могут привлечь интерес к активам в портфеле.
Выводы
Подведем итоги. Управление капиталом – это не просто совершение сделок. Это комплексный подход, который основывается, в первую очередь, на обработке и анализе информации.
Преимущество данного подхода заключается в его поэтапности. Можно легко определить на какой фазе были допущены ошибки, что дает возможность исправить их максимально быстро. Вопросов «Что я делаю не так?», «Почему так произошло?» у меня больше не возникает. Я знаю, что делаю правильно, а что нет.
Некоторые принципы и методики я интерпретировал для трейдеров, которые занимаются внутридневной торговлей. Постараюсь изложить подход к внутридневной торговле в следующей статье.