Торговля финансовыми инструментами. Другая сторона медали

Вступление

 

    Добрый день, дорогие читатели. Меня зовут Дмитрий. Являюсь риск-менеджером уже больше трех лет. За это время накопился внушительный багаж знаний и опыта, которыми желаю поделиться с Вами. Информация, изложенная в этой статье, будет особенно полезной для тех, кто только пришел в эту сферу деятельности, и намерен серьезно заниматься торговлей финансовыми инструментами.

 

1. Анализ работы

 

    Итак, начну я с правды.

  Внутридневная торговля финансовыми инструментами – самый сложный, а главное, самый ненадежный вид заработка из всех легальных, которые я знаю.

    Почему так? К этому я пришел, как ни странно, опытным путем.

    Большинство трейдеров, кто через меня (как риск-менеджера) прошел, потеряли свои деньги, либо же закрыли доверительные счета. Одни использовали свои уникальные стратегии, другие торговали в команде. Был даже трейдер с феноменальной памятью!!!

    Эти люди достигли в других сферах немалых высот. Были первоклассные бизнесмены, банкиры, управляющие крупными компаниями, аналитики, аудиторы. Я с искренним интересом слушал, как они достигали своих высот. Некоторые рассказы походили на тренинги по достижению целей, которые стоят от 500 у.е. за несколько занятий. Со многими я остался в дружеских отношениях. Но, как трейдеры, все потерпели неудачу в этой сфере. Никто не смог сделать правильных выводов, никто не понял, почему так произошло. Было больно видеть, как они собирали свои вещи и уходили из дилингового зала.

    Каждый трейдер, который уходил, давал повод для размышлений: «Что он делал не так?», «Какие ошибки он допускал?», «Какие правила не соблюдал в риск-менеджменте?», «Придерживался ли собственной стратегии?» и т.д. А самое страшное, что эти события наталкивали на вопрос: можно ли вообще зарабатывать на рынке, или только около него?

 

   2. Основные ошибки

 

    Пока трейдеры приходили и уходили, я прослушал курсы среднесрочной торговли (до этого проходил курсы от неизвестного трейдера, который впоследствии перешел на валютный рынок, а также посещал вступительные занятия по торговле акциями на фондовом рынке США). Не имел возможности полностью посвятить свое время внутридневной торговле, так как не мог совмещать ее с основным видом деятельности. Сначала потерял 600 долларов на чужом счету (пришлось отдавать со своего кармана). Потом торговал на бумаге больше чем полгода. После этого мы с коллегой получили в управление счет в размере 25 000 долларов с риском 1000. Кредитное плечо не использовали. Максимальная просадка была 200 долларов. Сделали 8% за 4 месяца. Это были наши первые деньги, заработанные исключительно на рынке. Никто, кроме нас, этому результату не радовался. Все считали, что 8% – это слишком мало. Можно гораздо больше получать и за меньшие сроки. Но никому не удалось омрачить мою радость. Это была радость от уверенности в том, что деньги все-таки можно зарабатывать на рынке.

    Параллельно я продолжал изучать и анализировать деятельность людей, которые теряли денежные средства на счетах. Большинство ошибок было связанно с управлением рисками, треть – с торговой стратегией, и меньше всего – с развитием трейдеров, они просто переставали учиться и впитывать новую информацию.

   Анализ этих ошибок не позволил мне получить однозначную зависимость и адекватные статистические данные. Часто бывало, что у трейдера в один месяц возникали ошибки с торговой системой, а в другой – с управлением рисками. А самое удивительное то, что ему было плевать на них. Случайность помогла ему заработать!!!

    С другой стороны, совершив ошибку, человек в другой сфере деятельности набрался бы опыта, знаний, которые потом бы эффективно применял, развивался. В случае с торговлей такого цикла не наблюдалось. Все ориентируются на денежный результат. В действительности практически невозможно сделать правильные выводы и вынести полезный урок, когда ты делаешь все одинаково, в один день теряешь, а в другой зарабатываешь.

 

   3. Поиск решений

 

    После первого удачного опыта управления капиталом мы с коллегой получили в управление еще несколько счетов с суммами на пару порядков выше, чем в прошлый раз. Результаты не превышали 20% годовых. Но мы не ставили себе за цель сразу заработать много денег. Настрой был очень простым и консервативным. Первое – это не потерять деньги, так как лишимся доверия инвестора. А с нашими условиями мало кто захочет дать капитал в управление. В банках – 11% годовых, вокруг предлагают от 50% и выше. Куда уж нам с доходностью 10-15% и риском 10%. (Еще и можно потерять деньги!!!) Второе – максимально набраться знаний и опыта. К сожалению, на пути встречалось не так много людей, от которых можно было получить полезную информацию (основу заложил ведущий курсов по среднесрочной торговле, за что ему огромное спасибо). Были времена, когда обращался к учебнику по экономике, так как высшее образование у меня техническое. В общем, стояла цель получить достаточно информации и опыта для ее применения, чтобы оставаться на плаву.

    С каждым месяцем, работая риск-менеджером и управляя капиталом, я начал подмечать некоторые отличия в моем подходе и подходе других трейдеров к этой профессии.

    Все, кто пришел в эту сферу, слышали, что тут зарабатывают большие деньги, имеют много свободного времени, и ни от кого не зависят. Меня этим и подкупили.

    Оказалось, что не все так просто. Недостаточно пройти семидневное обучение, месяц потренироваться на демо-счету, и сразу зарабатывать. Чем больше я получаю информации, тем больше понимаю, какой внушительный объем знаний еще остается приобрести. Ко всему прочему, рынок и экономика изменяются, и нужно постоянно подстраиваться под эти изменения. Я непрерывно учусь, получаю, можно сказать, второе высшее образование.

    Все трейдеры, за чьей деятельностью я наблюдал от начала до конца, слепо гнались за прибылью. Задавали ли Вы себе вопрос: «Сколько мне нужно денег зарабатывать на рынке каждый месяц на жизнь?»

    Никто из успешных частных инвесторов не снимает профит, оставляя незащищенным от рисков личный депозит. Депозит должен постоянно наращиваться, так как это Ваш ресурс. Чем больше ресурс, тем больше поток денег. Суть в том, чтобы выделять себе часть профита, до 30%, остальное реинвестировать. Депозит нужно беречь как зеницу ока. Наш консервативный подход к управлению капиталом заключается в том, чтобы брать сразу одну-две позиции с небольшим риском; нереализованную и реализованную прибыль использовать в качестве риска для дальнейших позиций. Таким образом, постепенно наращивается капитал при минимальных возможных потерях. Это длительный процесс, который имеет свои недостатки.

    Утверждения о том, что появляется больше свободного времени, ты ни от кого не зависишь, является также заблуждением. Каждую неделю я делаю отчет по разным видам индикаторов, как техническим, так и экономическим, чтобы отслеживать состояние экономики и рынка в целом. Помимо этого, изучаю фундаментальные показатели компаний и их динамику, анализирую множество графиков, сравниваю, просчитываю риски. Идет постоянный поиск информации для генерации идей. Прихожу я на работу на 9.00 и ухожу в 19.00; с 22.00 до 23.00 наблюдаю за закрытием рынков и портфеля. Я уделяю этому как минимум 55 часов в неделю. Все мои знакомые, работающие в других сферах, затрачивают на свой вид деятельности 48 часов в неделю.

    Я никому не подчиняюсь. Но также я могу утверждать, что я полностью зависим от состояния рынков. Например, с конца июля до середины октября риск на фондовом рынке США был повышен. Было принято решение ликвидировать позиции для исключения просадок и реализации убытков. Больше двух месяцев мы находились без позиций, вне рынка. Так что, приходится подстраиваться и слушать, что говорит рынок.

 

   Выводы

 

    Быть трейдером – это профессия, которую люди осваивают годами, такая же, как и быть врачом, программистом, инженером. Для того чтобы стать профессионалом в этом деле, нужно уделять ему больше времени, чем остальные трейдеры, больше учиться.

    В связи с «конфликтом интересов» брокеров и остальных структур, которые зарабатывают около рынка, у обычных людей создается искаженное мнение об этой профессии. Если ты новичок, то в любой сфере будешь зарабатывать немного.

    Если ты профессионал, и любишь свое дело, то вознаграждение не заставит себя ждать. Подумайте еще раз, нужно ли Вам осваивать эту профессию, учиться, развиваться, тратить на это годы. Или же все-таки может это не Ваш путь?!

 

Следующая статья

  • торговля
  • кто такой трейдер
  • заработок
  • история становления трейдером

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (44)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP