Что такое евровалюта и все что начинается с приставки «евро»

В этой статье мы поговорим о таких уже казалось бы привычных в интернете понятиях, как «евровалюта», «евробонд» и вообще обо всех финансовых терминах, которые начинаются с приставки «евро». Многие могут подумать, что евровалюта это просто синоним названия официальной валюты Евросоюза – евро. На самом деле, это вполне конкретный финансовый термин, имеющий даже свое определение. Есть даже вполне официальное определение евробумаг в Директиве Комиссии европейских сообществ (Council Directive 89/298/EEC) от 17 апреля 1989 года.

 

Итак, евровалюта – это валюта, которая размещена на депозитах и ссудных счетах банков, которая при этом не является национальной валютой этой страны. Иными словами, это когда, например, российское юридическое лицо открывает депозитный счет в швейцарском банке и размещает там средства в долларах США. В данном случае доллар будет считаться евровалютой, поскольку национальной валютой Швейцарии является франк. Самой распространенной евровалютой является евродоллар (не путать с валютной парой EURUSD), но кроме нее существуют также еврофранки, еврофунты, евройены и даже еврорубли.

 

Соответственно, евробонд – это долговая бумага (облигация), выпущенная в иностранной для эмитента валюте, которая при этом размещена с помощью синдиката андеррайтеров (как правило инвестиционных банков) среди международных инвесторов, для которых данная валюта также является иностранной. То есть это когда, скажем, Роснефть выпускает облигации в Еврозоне на 5 млрд. долларов США.

 

Стоит отметить, что на сегодняшний день общая стоимость всех еврооблигаций на Европейском рынке составляет более 4 трлн. долларов. Наиболее крупными эмитентами еврооблигаций являются финансовые институты (чаще всего банки), на которых приходится до 90% от общего объема рынка. Также можно отметить, что явным преимуществом рынке еврооблигаций по сравнению, скажем, с рынком долларовых облигаций непосредственно в США, являются менее жесткие рамки регулирования и регламентирования. В частности, доходы от купонных выплат по евробондам не облагаются налогом, в отличие от классических облигаций.

 

Существует также такое понятие, как евроакция (акция, котирующаяся кроме своего национального рынка еще и на рынках других стран – чаще всего это акции эмитентов транснациональных корпораций) и евронота (краткосрочные долговые бумаги на срок до 1 года, выпускаемые в иностранной для эмитента и инвесторов валюте). В частности, классическом примером евроакции являются ГДР той же Роснефти, торгующиеся в Лондоне на LSE.

 

Теперь попробуем понять, откуда же собственно появилась во всех этих понятиях приставка «евро». На самом деле все довольно банально – это лишь некая дань моде. Дело в том, что первые подобные облигации были выпущены именно в Европе, да и сейчас по-прежнему в основном торговля подобными бумагами осуществляется там же. И потому, чтобы не называть такие инструменты «Европейские облигации» сократили до «еврооблигация». Вот и все.

 

Как видно, приставка «евро» используется для вполне конкретных ценных бумаг, которые даже имеют официальное регулирование и регламентированы европейскими структурами, в частности комитетом Еврокомиссии по ценным бумагам и финансовым рынкам. Это довольно интересная тема и теперь, если где-то по телевизору кто-то из читателей услышит по новостям понятие «евродоллар», то будет знать истинное его определение.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • евро
  • еврооблигация
  • евровалюта
  • евродоллар
  • еврофранк
  • еврофунт
  • евройена
  • евронота
  • евроакция

Похожие публикации

Комментарии (5)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP