MIDD и фактор восстановления

При анализе торговой системы одной из основных задач трейдера является расчет вероятных рисков. При этом одним из основных параметров для оценки убытков является дродаун. Если производить проверку на часовом графике цены, то данный показатель носит название MIDD.

 

Расшифровывается данная аббревиатура, как «максимальный нарастающий внутридневной убыток».

 

Если же рассматривать дневной масштаб, то данный параметр называется проще – MDD.

 

В чем суть?

 

Суть терминов MIDD и MDD очень проста. Они характеризуют наиболее глубокие «ямы», в которые попадает система в период тестирования. При этом потери не обязательно должны идти друг за другом. Часто бывают ситуации, когда убытки идут вперемешку с небольшими прибылями. И здесь очень важно, что факт наибольших потерь не остался без внимания. Чем меньше такой убыток, тем лучше для трейдера, и тем качественнее система. Если же подобных «провалов» и вовсе нет, то это только плюс.

 

В ситуации, когда система выдает убыточные сделки одну за другой, можно вообще остаться без денег. При этом средств для восстановления капитала может не хватить. Следовательно, установка ордеров является обязательной. Их величина должна быть не более 2% от объема открытой позиции (в денежном эквиваленте).

В этом случае можно быть уверенным в сохранении своего основного капитала и возможностях компенсации убытков за счет более успешной торговли. Бывают ситуации, когда две системы имеют приблизительно одинаковую прибыль. В такой ситуации необходимо отдавать предпочтение той системе, максимальный дродаун у которой имеет меньшую величину.

 

Минимальный депозит и фактор восстановления

 

Перед тем, как начинать торговлю, необходимо произвести расчеты минимального депозита. Принцип здесь прост - основная формула приведена на рисунке ниже:

При этом «Do» - это минимальный размер депозита для открытия позиции по лоту, на который рассчитана торговая система. В свою очередь «MIDD» - это максимальный убыток (о нем мы уже упоминали в статье). Чтобы произвести более точные расчеты, необходимо учитывать размер комиссии, которая берется за сделку, и два «MIDD» подряд.

 

Не стоит забывать о еще одном важном параметре системы – факторе восстановления. По нему можно судить, во сколько раз общий доход больше, чем максимальный убыток. При этом трейдер таким образом может понять, получилось ли у него вернуть капитал после ряда убыточных сделок.

 

На картинке мы видим простую формулу расчета фактора восстановления: «P» – это итоговый доход, «MIDD» - как и в прошлом случае, нарастающий внутридневной убыток.

 

К примеру, если величина фактора восстановления равняется «4», то это значит, что потенциальный доход в четыре раза выше, чем максимально возможный убыток. Если же величина фактора восстановления получилась меньше «2», то по такой системе лучше не работать вовсе – она убыточна.

 

А необходимо ли тестирование?

 

Мы уже говорили, что дродаун – это максимально допустимый риск выбранной торговой системы в определенный период. Очень важно как можно больше внимания уделять тестированию своей системы. В противном случае величина дродауна может оказаться неожиданно высокой. Если же системы нет вообще или трейдер не уделяет внимания установке стоп-ордеров, то потери могут быть слишком велики.

Есть ли размерность у дродаунов?

 

Данный параметр может измеряться в двух видах – процентах или рублях. При этом первый вариант считается наиболее предпочтительным. Так удобнее, ведь трейдер не привязывается к какой-то определенной валюте или времени и имеет полную свободу действий.

 

Выводы

 

Важно помнить, что идеальной системы без дродаунов не бывает в принципе. При этом главная задача трейдера разработать такую стратегию, чтобы соотношение риска и доходности было наиболее выгодным. И еще, зная всего два параметра (дродаун и фактор восстановления) можно сделать вывод, насколько эффективной является ваша стратегия. Удачи.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • торговая система
  • тестирование
  • MIDD
  • внутридневной убыток
  • фактор восстановления

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP