Что такое обратный выкуп акций и зачем его проводят?

Аналитики и инвесторы, наблюдающие за состоянием фондового рынка или принимающие непосредственное участие в его торгах, могут замечать, как периодически происходят резкие скачки цен на акции некоторых крупнейших корпораций. Почему такое случается?

 

К внезапному изменению стоимости ценных бумаг могут приводить абсолютно разные причины. Часто такое явление наблюдается, когда лидеры фондового рынка осуществляют обратный выкуп своих акций. Запуск таких программ помогает компаниям не только поддерживать котировки эмитированных ими ценных бумаг, но и решать другие, не менее важные задачи.



Что включает понятие «Обратный выкуп акций»?

 

Обратный выкуп акций (по англ. buy-back) представляет собой непростую процедуру, в основе которой лежит изъятие компанией-эмитентом собственных ценных бумаг из обращения, путем скупки их у частных инвесторов на открытом рынке. Это приводит к увеличению стоимости тех акций, которые остались на фондовом рынке, и росту показателя прибыли на акцию (EPS).

 

Стратегию выкупа собственных ценных бумаг довольно часто практикуют западные корпорации. Хотя в России практика buy-back не очень развита, но уже несколько ведущих отечественных компаний проявили существенный интерес к этому инструменту. Среди них такие ОАО, как «Норильский никель», «Уралкалий», «Ростелеком», «Северсталь».

 

В каких случаях компании прибегают к buy-back

 

Участники фондового рынка могут проводить обратный выкуп собственных акций по разным причинам. Чаще всего к такой процедуре компании обращаются для:

 

● поднятия цен на акции и улучшения показателя EPS;
● избавления от избыточной ликвидности;
● снижения налоговых платежей;
● демонстрации прочности положения своего бизнеса.

 

Иногда при выходе плохих новостей или появлении негативных комментариев аналитиков акции начинают резко падать в цене. Внедряя программу buy-back, компании приостанавливают падение стоимости своих ценных бумаг и даже вызывают приличный ее рост. Обратный скачок цен происходит в результате появления повышенного спроса на акции, которому способствует рост показателя EPS. Применяя стратегию buy-back, компании как бы демонстрируют недооцененность собственных ценных бумаг и в период падения рынка они начинают агрессивно их выкупать, что в результате приносит им несомненную выгоду.

 

Часто корпорации прибегают к выкупу собственных акций, в случае если у них скопился избыточный объем свободных денежных средств. Таким способом они поддерживают оптимальную структуру капитала и не допускают его размытия. Взяв на свой баланс акции, компании вправе:

 

● произвести их аннулирование, чтобы уменьшить количество ценных бумаг в обращении;
● использовать их в сделках по приобретению иных компаний;
● применить их для вознаграждения своих сотрудников за хорошие показатели в работе;
● продать их обратно «в рынок» после того как они возрастут в стоимости.

 

Чтобы внедрить программу buy-back компания должна быть достаточно диверсифицированной и иметь надежные источники получения денежных средств для выкупа.

 

Когда компания ориентирует излишек наличности на выкуп акций, а не на свое расширение или выплату дивидендов, то она предоставляет акционерам возможность снизить налоговые платежи в случае, если стоимость акций будет расти. Дело в том, что дивиденды, как и любой другой доход, облагаются налогом и обязательно в тот период, в котором они были получены. Доход от роста стоимости акций также облагается налогом, но только при их продаже. Если акции будут находиться во владении больше календарного года, то налоговая ставка на рост их стоимости значительно снижается.

 

Нередко выкуп собственных акций компании используют как психологический момент. Применяя такую стратегию, они демонстрируют уверенное положение своего бизнеса, тем самым укрепляя доверие со стороны инвесторов и привлекая новые капиталовложения.

 

Когда компания вправе проводить buy-back

 

Правила обратного выкупа акций несколько отличаются, если рассматривать страны Европы, США и Россию. Наиболее строгие правила buy-back установлены в Европе, где компании могут позволить себе произвести выкуп только до 10% своих акций. При этом руководство европейской компании обязано утвердить на общем собрании акционеров свое изъявление.

 

В США любая компания вправе выкупить у рынка до 25% своих акций, находящихся в обращении. Если выкуп ценных бумаг не превышает порог в 10%, то компании достаточно предоставить официальное заявление и получить одобрение Совета директоров.

 

Что касается российского законодательства в отношении проведения buy-back, то оно приняло промежуточное положение между законодательством Европы и США. Отечественные компании, подобно европейским, не могут выкупать свыше 10% находящихся в обращении собственных акций. Если объем выкупа не превышает 25% от стоимости активов компании, то решение о выкупе может быть принято большинством голосов Совета директоров. Если этот показатель превышает 25% от стоимости активов, то для принятия решения о выкупе понадобится единогласие Совета директоров. Помимо того, осуществив покупку ценных бумаг, российская компания обязана реализовать их в течение года по цене, не меньше цены покупки, в противном же случае акции просто будут погашены.

 

Согласно законодательству РФ отечественные компании могут проводить обратный выкуп собственных ценных бумаг, если:

 

● у них наблюдается уменьшение уставного капитала;
● они совершают крупные сделки, проводят реорганизацию или вносят изменения в свой Устав;
● того требуют акционеры, права которых ущемлены;
● не менее 95% акций находится у одного владельца, тогда остальные 5% выкупаются принудительно;
● их купля-продажа осуществляется непосредственно на фондовом рынке.

 

В России чаще всего практикуют обратный выкуп акций крупные нефтяные, горнодобывающие и металлургические корпорации, располагающие значительными запасами денежных средств. Их сумма может в несколько раз превышать тот уровень, который необходим компаниям для реинвестирования своего бизнеса.

  • обратный выкуп акций
  • проведение обратного выкупа акций
  • buy-back
X

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP